• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Очередная "просадка нефти" приведет к сдержанному снижению на рынке акций РФ

Торги понедельника на российском рынке прошли разнонаправленно. Индексу ММВБ не удалось закрепиться в "зеленой зоне" и подняться выше годового максимума, чему способствовало отсутствие значимых драйверов для роста. Индекс РТС же отыгрывал продолжающееся несколько сессий укрепление национальной валюты (доллар и евро в ходе вчерашних торгов обновили минимумы более чем за неделю). По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,6% и составил 1529.09 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 1,5% - у отметки 1074.71 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказались акции "Северстали" (-14,2%), "Яндекса" (-3,7%), "префы" "Транснефти" (-3,2%). Укрепление рубля сказалось и на акциях "Сургутнефтегаза" (-0,5%), до настоящего момента выигрывающих от повышения доллара, как бумаги компании-экспортера. В лидерах роста по итогам понедельника - акции "Полюс Золото" (+9,3%), "Распадской" (+5,1%), "ВСМПО-АВИСМА" (+3,7%), "Уралкалия" (+3,4%).

Ключевые фондовые индексы Европы в понедельник закрылись также со смешанной динамикой. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,31%, французский CAC 40 окреп на 0,49%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,54%.Оптимизм на торговые площадки принесла опубликованная статистика из Германии (индекс делового оптимизма IFO составил в ноябре 104,7 пункта, прогнозировалось снижение показателя до 103,0 пункта). Негативно на индикаторы, по мнению Наталии Аседовой, ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", повлияло "отступление бумаг горнодобывающих компаний, а также представителей нефтегазового сектора, что в последний час торгов сыграло на руку "медведям". Наилучшую динамику среди 19 ключевых отраслевых групп в составе Stoxx Europe 600 продемонстрировал банковский сектор.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,03, "Газпром" (Анг) – 6,49, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50,31, "Норильский никель" (Анг) – 18,70, "Роснефть" (Анг) – 5,30, "Ростелеком" (Анг) – 14,39, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,60, "Сбербанк" (Анг) – 6,98. МТС (США) – 13,61, "ВымпелКом" (США) – 6,06, "Мечел Сталь" (США) – 0,89, "РУСАЛ" (ГнК) - 6,01.

24 ноября фондовые площадки Соединенных Штатов завершили торговый день умеренным ростом. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,04% до уровня, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,29%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,89%.

"На мировых рынках сохраняется приподнятое настроение и повышенный аппетит к риску в силу событий прошлой недели – напомним, центральный банк Китая неожиданно понизил ключевые ставки впервые за 2 с лишним года. Есть основания ожидать, что дальнейшие шаги по понижению ставок китайским ЦБ последуют и в начале следующего года, соответственно, у мировых биржевых площадок имеется весомый повод для ралли", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Значимой макроэкономической статистики в регионе вчера не выходило.

На торгах в Азии динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,29%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,08%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,07%, индекс Китая Shanghai Composite вырос на 1,04%.

Ценам на нефть марки Brent в ходе вчерашних торгов удалось закрепиться выше отметки в $80 за баррель, однако на текущий момент котировки возобновили снижение: нефть марки Brent торгуется на отметке $79.484 за баррель, Light - $75.698 за баррель. Через день состоится решающее заседание ОПЕК, на котором станет окончательно ясно, будут ли снижены квоты на добычу "черного золота" или нет.

По итогам вчерашнего дня внешний фон перед открытием российского рынка умеренно позитивен. Торги вторника начнутся сдержанным снижением на фоне очередной "просадки" нефти. "Индекс ММВБ проведет торги в пределах отметок 1515-1540 пунктов, фаза консолидации все еще активна", - отмечает Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ".

В мой блог

Комментариев нет.