Меню

 
 

Новости из Китая, позитивная динамика рубля и нефти позволили рынку акций РФ завершить неделю на мажорной ноте

В ходе пятничных торгов российский рынок акций предпринял попытку приблизиться к психологически важной отметке в 1550 пунктов по индексу ММВБ, чему способствовал благоприятный внешний фон: цены на нефть поднялись выше $80 за баррель Brent, рубль в паре с долларом укрепился к отметке 45,6. Максимальную же поддержку "быкам" оказало неожиданное сообщение от Народного банка Китая, который впервые с 2012 года снизил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам. В первую половину дня индекс ММВБ смог подняться до отметки 1539 пунктов (годовой максимум), однако сразу развить дальнейший рост не удалось. Рублевый индикатор "тормозили" акции "Газпрома" и "Сбербанка", и он опустился в "красную зону", в то время как РТС оставался в хорошем плюсе.

По словам Ибрагима Боташева, главного аналитика ИФК "Солид", разнонаправленная динамика торгов была обусловлена, в первую очередь, укреплением российской валюты. "Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, последний месяц находился в падающем тренде на фоне сильного "американца". За аналогичный период индекс ММВБ, выражаемый в рублях, достиг локальных максимумов. Сегодня со сменой направления движения валютной пары USD/RUB, сменилась и динамика российских фондовых индексов. Драйвером роста стала растущая нефть, которая на 15:00 преодолела круглый уровень в $80 за баррель", - отмечает эксперт. Но ближе к закрытию торгов "быки" все же нашли в себе силы завершить неделю на мажорной ноте: индекс ММВБ прибавил 0,54% и составил 1538,67 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,8% - до отметки 1059,06 пункта.

На новостях из Китая динамику лучше рынка показали отдельные акции "металлургов" и горнодобывающих компаний: "Распадской" (+10,77%), "РУСАЛа" (+5,76%), "Северстали" (+3,79%) и даже "Мечела" (+2,64%), несмотря на неблагоприятную обстановку вокруг компании. Как стало известно, суд назначил на 5 декабря основное заседание по иску ВТБ к "Мечелу" на сумму почти 3 млрд рублей – компания с 21 марта по 23 сентября не выплачивала проценты по предоставленным ей банковским займам. "Девальвация рубля хоть и сильно помогла предприятию, поскольку чистый долг компании составил $7 млрд долларов, снизившись с $8,1 млрд с 1 сентября, но от необходимости гасить долги по процентам это не освобождает", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Подорожали в пятницу и акции кредитора "Мечела" - ВТБ (+2,47%).

Из корпоративных новостей дня можно также отметить неплохую отчетность ММК, который за 9 месяцев 2014 года получил $106 млн чистой прибыли по МСФО против убытка годом ранее. На этом фоне бумаги компании подорожали на 1,47%. По словам Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", за последний месяц акции ММК выросли на 54%, и сильного потенциала для дальнейшего роста с этих уровней нет.

Отчетность за 9 месяцев сегодня опубликовала также ТМК: чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 77% - до $37 млн. Вместе с тем, руководство компании сообщило о начале подготовки к IPO своего североамериканского дивизиона, при этом временные рамки для размещения пока не определены. Акции ТМК стали одними из аутсайдеров пятничных торгов, подешевев на 3,74%.

Хуже рынка торговались также "префы" "Сургутнефтегаза" (-4,003%), "Татнефть" (-2,495%), "Уралкалий" (-2,35%), АФК "Система" (-1,29%).

Европейские площадки в пятницу торговались в плюсе на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, который сообщил, что регулятор готов расширить программу выкупа активов, если текущих мер будет недостаточно для повышения уровня инфляции в зоне евро. По словам Драги, слишком низкий уровень инфляции (в октябре индекс потребительских цен вырос на 0,4%) может затормозить экономический рост региона. Кроме того, в ЕЦБ подтвердили, что регулятор провел сегодня выкуп по программе обеспеченных активами ценных бумаг, начав с бумаг, привязанных к ипотеке в Нидерландах. Значимой макростатистики, которая могла бы изменить ход торгов, в Европе и США сегодня не публиковалось, так что к закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,62%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 2,67%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,96, "Газпром" - 6,39, "ЛУКОЙЛ"– 50, "Норильский никель" – 18,39, "Роснефть" - 5,27, "Ростелеком" - 14,20, "Сургутнефтегаз" - 6,47, "Сбербанк" - 6,84. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,49, "ВымпелКом" - 5,93, "Мечел Сталь" - 0,87.

Обновлять исторические максимумы сегодня продолжают ведущие индексы США, причиной позитивного настроя игроков стали новости из Китая, ЦБ которого готов поддержать экономику страны необходимым уровнем ликвидности, и заявления Марио Драги. К 20.00 мск индекс Dow Jones поднялся на 0,64%, Nasdaq в плюсе на 0,46%, индекс S&P-500 вырос на 0,60%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 0,59% и составляет 104 760 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,13%, фьючерс на акции "Газпрома" дешевеет на 0,45%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,24%.

На рынке "черного золота" сегодня оживление: стоимость барреля нефти марки Brent в течение дня поднималась выше $80. По словам Софии Кирсановой, аналитика УК "Райффайзен Капитал", динамику цен определили комментарии МИД России Сергея Лаврова, что Россия и Саудовская Аравия пришли к пониманию в области сотрудничества в сфере поставок "черного золота" на рынок. "Также, на наш взгляд, немаловажное влияние оказывает и проходящая в Вене встреча стран "большой шестерки" с Ираном по вопросу отмены западных санкций на поставки нефти в обмен на ограничение ядерной программы. Стороны так и не смогли найти компромиссного решения даже после десяти раундов переговоров", - добавляет аналитик. До долгожданного заседания ОПЕК 27 ноября осталось меньше недели, и спекуляции по этому поводу продолжаются. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $79.73 за баррель, Light - $75.85 за баррель.

Для валютного рынка внешний фон пятницы также позитивен: геополитическая напряженность снижается, цены на нефть растут, так что российская валюта укрепила свои позиции, пара доллар-рубль сегодня снижалась до отметки 46,5. По прогнозу Артема Гитеса, трейдера банка "ГЛОБЭКС", на следующей неделе рубль может укрепиться уже в район 45,2-45,7. "Однако в случае негативного развития событий, будь то обвал цен на нефть, или введение новых и дополнительных санкций против России, или же обострение ситуации на Украине, пара USD/RUB может вновь вернуться к достигнутому уже максимуму", - предупреждает эксперт. К моменту доллар США снизился на 32 коп. и составляет 45,83 рубля, евро подешевел на 1,08 руб. – до 56,80 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 64 коп. – до 50,79 руб.

Что касается ближайших перспектив российского фондового рынка, то способствовать продолжению восходящей динамики в понедельник может положительное открытие азиатских бирж. Однако пока геополитическая нестабильная составляющая не перестанет оказывать давление на российский рынок, вряд ли индекс ММВБ сможет уйти от того годового максимума, который был показан сегодня, считает Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ". "Если же геополитический фон улучшится, а цены на нефть смогут закрепиться выше $80, то сценарий ухода ММВБ к уровню 1600 пунктов может быть реализован", - прогнозирует он.

В мой блог

Комментариев нет.