Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке акций РФ откроются нейтрально, дальнейшие движения будут зависеть от динамики нефти и рубля

Торги среды на российском рынке акций проходили в отсутствие сильных драйверов, которые могли бы поддержать рост индексов или же, напротив, увести их в "красную зону". Цены на нефть по-прежнему торгуются у четырехлетних минимумов в ожидании решений, которые будут приняты на заседании ОПЕК; рубль в паре с долларом консолидируется у отметки 47; геополитическая обстановка остается достаточно напряженной, хотя риск введения новых санкций против России невысок.

Позитивной новостью вчера стали данные по промышленному производству, которое в октябре выросло на 2,9%, а по итогам 10 месяцев рост составил 1,7%. "Негативным моментом является то, что после того как индекс ММВБ вырос с 1360 до 1520 пунктов, мы не увидели коррекции, которая сняла бы перекупленность (снижение в район 1490 было недостаточно для снятия перегретости). Также негативными моментами является невыразительная динамика развивающихся рынков и опасения дальнейшего снижения цен на нефть", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". На этом фоне отечественные биржевые индикаторы ушли в "боковик", завершив день разнонаправленной динамикой: индекс ММВБ снизился на 0,11% и составил 1517,97 пункта, индекс РТС вырос на 0,04% - до отметки 1021,17 пункта.

Динамику хуже рынка вчера вновь демонстрировали бумаги "Уралкалия" (-20,8%), которые падают на фоне сообщений об аварии и приостановке добычи на руднике Соликамск-2. Компания также заявила о возможном ускоренном вводе новых мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках, однако эту информацию участники рынка проигнорировали.

В аутсайдерах среды также оказались акции "Фармстандарта" (-3,64%), "Энел Россия" (-3,55%), "СОЛЛЕРСа" (-2,89%), "Аэрофлота" (-3%).

Лучше рынка торговались бумаги "металлургов" и горнодобывающих компаний: "Распадская" (+10,2%), "Полюс Золото" (+9,75%), ММК (+6,2%). Акции "Московской Биржи" подросли на 4,5% на фоне позитивной финансовой отчетности. Небольшой отскок на рынке нефти поддержал котировки "Сургутнефтегаза" ("обычка" +2,5%, "префы" +3,6%) и "ЛУКОЙЛа" (+2,2%).

Европейские торги в среду также проходили в смешанной динамике: по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,19%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,09%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,08%. В течение дня инвесторы ожидали публикации протокола заседания Банка Англии, которое состоялось в начале ноябре: в итоге стало известно, что семь из девяти членов проголосовали за сохранение процентных ставок на рекордно низких уровнях.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,88, "Газпром" (Анг) - 6,18, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,51, "Норильский никель" (Анг) - 18,00, "Роснефть" (Анг) - 5,07, "Ростелеком" (Анг) - 13,90, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,44, "Сбербанк" (Анг) - 6,66. МТС (США) - 13,20, "ВымпелКом" (США) - 5,75, "Мечел Сталь" (США) - 0,84, РУСАЛ (ГнК) - 5,48.

Торги на биржевых площадках США завершились снижением ведущих индексов: так, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average опустился на 0,01%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,15%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,57%. Главным событием вчерашнего дня для глобальных рынков стала публикация "минуток" ФРС по итогам прошедшего 28-29 октября заседания. "Так, руководители ФРС выразили обеспокоенность снижением инфляции несмотря на укрепление основных показателей по рынку труда. В то же время, участники встречи указали на риски ухудшения экономических перспектив в Европе, Китае и Японии, которые, в свою очередь, могут повлиять на темпы роста экономики США", - комментирует Илья Кравченко, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

На азиатских рынках в четверг утром наблюдается смешанная динамика торгов: японский индекс Nikkei подрос к настоящему времени на 0,07%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,45%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,03%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,06%. На настроения инвесторов оказывает влияние публикация индекса деловой активности в промышленности Китая по версии HSBC, который, по предварительным данным, составил в ноябре 50 пунктов (ожидалось 50,3 пункта).

Внешний фон к открытию российских торгов выглядит умеренно негативным: фьючерс на S&P снижается на 0,20%, фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $78.1 за баррель, Light - $74.6 за баррель. "Мы ожидаем, что индекс ММВБ откроется нейтральной динамикой, с возможностью формирования нового импульса роста к максимумам месяца в течение дня в случае сохранения стабильности рубля и нефти", - прогнозируют аналитики "Промсвязьбанка". По мнению Антона Сороко, аналитика ИХ "ФИНАМ", в оставшиеся торговые дни этой недели на российском рынке "будет наблюдаться хрупкое равновесие продавцов и покупателей".

Из событий предстоящего дня внимание инвесторов могут привлечь публикации финансовых результатов за 9 месяцев года по МСФО Nordgold и ВТБ, а также советы директоров "Россетей", "РусГидро", "ФСК ЕЭС". Кроме того, в Европе и США будет опубликован большой блок статистики: в 11.30 мск в Германии выйдут данные по индексам деловой активности в сфере услуг и в промышленности за ноябрь, в 12.00 мск аналогичные данные выйдут по еврозоне. В 16.30 мск в США будут опубликованы данные по первоначальным требованиям безработных по пособиям, а также индекс потребительских цен с учетом сезонности за октябрь. В 18.00 мск за океаном выйдут значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии и данные по ноябрьским продажам существующего жилья.

В мой блог

Комментариев нет.