Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок обречен на волатильную консолидацию в условиях сильного доллара

На торгах вторника российский фондовый рынок от консолидации смог перейти к полноценному росту. Решение со стороны ЕС о переносе рассмотрения новых санкций в отношении России на 17-18 декабря, рост нефтяных котировок и вызванное этим укреплении рубля сформировали для отечественных индексов неплохой фон для отскока.

В течение дня индексу ММВБ удалось подняться выше 1515 пунктов и к закрытию подойти в плюсе на 0,65%, остановившись у отметки 1516,85 пункта. Индекс РТС отступил от критической отметки в 1000 пунктов, по итогам дня увеличившись на 1,4% и составив 1018,44 пункта. Динамику лучше рынка демонстрировали акции "Распадской" (+6,98%), "Башнефти" (+4,36%), "Кузбасской топливной компании" (+3,79%), РДР "РУСАЛа" (+3,5%). В список аутсайдеров торгов вошли акции НМТП (-3,13%), ТГК-1 (-1,95%), "Татнефти" (-1,79%), "МРСК Центра" (-1,14%). Сообщение о том, что "Уралкалий" приостановил добычу на руднике "Соликамск-2" в связи с увеличением притока рассолов в шахту было негативно воспринято рынком, акций компании упали на 9,19%.

Позитивная статистика из Германии благоприятно отразилась на росте ключевых фондовых индексов Европы. Так, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии продемонстрировал рост и составил 11,5 пункта против -3,6 пункта в октябре. Также, по мнению Наталии Аседовой, ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", "индикаторы продолжали отыгрывать заявления Марио Драги, который днем ранее отметил, что ЕЦБ рассматривает выкуп государственных облигаций в качестве одной из мер поддержки экономики региона". По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,56%, французский CAC 40 окреп на 0,86%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,61%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,89, "Газпром" (Анг) – 6,13, ЛУКОЙЛ (Анг) – 45,60, "Норильский никель" (Анг) – 17,83, "Роснефть" (Анг) – 5,06, "Ростелеком" (Анг) – 14,00, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,24, "Сбербанк" (Анг) – 6,71. МТС (США) – 13,38, "ВымпелКом" (США) – 5,86, "Мечел Сталь" (США) – 0,83, "РУСАЛ" (ГнК) - 5,34.

18 ноября фондовый рынок Америки закрылся умеренным ростом. Объемы торгов во вторник оставались ниже среднего, однако это не помешало Standard & Poor’s 500 обновить очередные исторические максимумы. "Динамичный рост котировок отмечался в секторе компаний малой капитализации, который большую часть сессии смотрелся заметно лучше остального рынка", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,23%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,51%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,67%.

В составе индекса "голубых фишек" в плюсе завершило сессию больше половины бумаг, в т.ч., свыше 1% прибавили Intel, General Electric, Boeing, Coca-Cola и др. Потеряли более 1% бумаги Home Depot и IBM.

На торгах в Азии динамика движения индексов отрицательная: японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,32%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,01%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,48%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,19%. Сегодня Банк Японии принял решение сохранить монетарную политику без изменений. Так, центральный банк страны продолжит ежегодно увеличивать денежную базу на 80 трлн йен ($730 млрд) с целью достижения показателя инфляции в 2%.

Нефтяные котировки вчера предприняли попытку скорректироваться, в моменте поднимаясь выше $79 за баррель марки Brent. Однако ожидание скорого заседания ОПЕК, которое пройдет 27 ноября, продолжает оказывать давление на "черное золото", не позволяя совершить существенный отскок от текущих ценовых минимумов. В настоящий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $78.58 за баррель, Light - $74.311 за баррель.

По итогам вчерашнего дня внешний фон перед открытием российского рынка нейтрален. Как отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления Анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", "фактором, сдерживающим отечественный рынок, продолжает оставаться крепкий доллар, что ограничивает рост стоимости нефти и металлов. Индекс ММВБ пока обречен на волатильную консолидацию в диапазоне 1470-1530 пунктов". Ожидается, что индекс ММВБ откроется нейтральной динамикой, а индекс РТС – легким снижением.

В мой блог

Комментариев нет.