• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Без позитивных новостей активность инвесторов низкая, до конца торгов на рынке РФ ожидается консолидация

Открыв сессию вторника повышением, к середине дня российские индексы продолжают оставаться в "зеленой зоне". Однако в отсутствие значимых драйверов роста движение приобретает боковой характер. Решение ЕС о расширении санкционного списка только в отношении физических лиц ДНР и ЛНР не было встречено должным оптимизмом со стороны российского рынка. Во-первых, участники выработали определенный иммунитет к заявлениям ЕС. Во-вторых, угроза расширения санкций в отношении России сохранится до 18-19 декабря. Именно в эти дни состоится очередное собрание Евросоюза, и, в случае наступления ополченцев и эскалации конфликта на Украине, Евросоюз вернется к вопросу введения новых ограничительных мер в отношении РФ.

К 13:45 мск индекс ММВБ повысился на 0,58% - до 1515.96 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,5% и составляет 1020.12 пункта. "Сегодня на российском рынке ожидается спокойный день, без сильных всплесков – индекс ММВБ продолжает штурмовать уровень в 1500 пунктов, который важно не только преодолеть, но и закрепиться выше него. Пока сделать это непросто, особенно при нестабильности на нефтяных рынках, но внезапные появления ЦБ на валютном рынке несколько охладили пыл спекулянтов (хотя бы временно), что дает пищу для дальнейшего позитивного движения рынка", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Рост на данный момент показывают "Распадская" (+4,3%), ПИК (+3,3%), "Фармстандарт"(+2,4%), "префы" "Сбербанка" (+2,4%), "Уралкалий" (+2,2%).

Отчетность "Ростелекома" за 3 квартал 2014 года по МСФО о сокращении чистой прибыли (показатель составил 5 млрд рублей против 9,5 млрд рублей в прошлом году) к настоящему моменту не нашла отражения в котировках. Результаты 3 квартала не свидетельствуют о снижении спроса на услуги компании в связи с неблагоприятными трендами в экономике, подчеркнул Кай-Уве Мельхорн, старший вице-президент - финансовый директор "Ростелекома". По его словам, периоды макроэкономической нестабильности телекоммуникационный бизнес считается одним из наиболее устойчивых к колебаниям потребительского спроса. "Учитывая эти факторы, мы сохраняем наш прогноз по 2014 году в целом и ожидаем в фиксированном сегменте 1-2% роста выручки ближе к верхней границе диапазона", - сообщил г-н Мельхорн. Акции компании торгуются лучше рынка (+0,88%), однако возможность коррекции впоследствии не исключается.

Хуже рынка сегодня выглядят "Татнефть" (-2,2%), РДР "РУСАЛа" (-1,1%), "МегаФон" (-1,0%), "ДИКСИ" (-0,8%).

Рынок в Европе торгуется в "зеленой зоне": к 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,13%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,63%. Из значимых событий региона сегодня был опубликован индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за ноябрь. Показатель текущих условий ZEW в ноябре оказался намного выше прогнозов и составил 3,3 пункта против 1,8 пункта, ожидавшихся аналитиками.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:25 мск составляет: ВТБ – 0.00094, "Газпром" – 3.074, "ЛУКОЙЛ" – 45.469, "Норильский никель" – 176.842, "Роснефть" – 5.052, "РусГидро"– 0.015, "Сургутнефтегаз" – 0.624, "Сбербанк" – 1.693.

Незначительно ослабло давление на нефтяные котировки, которые смогли закрепиться выше $79 за баррель. Однако неопределенность относительно решения ОПЕК продолжает оказывать свое влияние на участников сырьевого рынка, не давая нефти вернуться в комфортный диапазон $85-86. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $79.7 за баррель, Light - $76.249 за баррель.

Торги на валютном рынке "Московской Биржи" сопровождаются восстановительной коррекцией рубля. После вербальных интервенций со стороны регулятора позиции национальной валюты относительно укрепляются. Кроме того, глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что рубль перепродан, и равновесный курс "россиянина" должен быть в районе 41-43 рублей. Проведенный вчера аукцион годового валютного РЕПО не вызвал бурного спроса со стороны покупателей, что стало для рынка показателем насыщенности коммерческих банков валютой. При этом сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эффективной альтернативы плавающему курсу рубля сейчас нет. По её словам, переход к плавающему курсу рубля - это важное решение не только для ЦБ, но и для экономики России, которая постепенно адаптируется к данному механизму.

На текущий момент доллар США опустился на 38 коп. и составляет 46,7150 рубля, евро - на 24 коп., до 58,5215 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 24 коп. – до 52,1062 рубля. Однако, как отмечает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит", ожидать полноценного разворота на локальном валютном рынке не стоит. По его словам, "потенциальные риски для рубля остаются в силе и вряд ли отступят в перспективе текущего года". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2519.

Сегодня в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с главой российского МИД Сергеем Лавровым относительно ситуации на Украине. Если итоги встречи принесут какие-то позитивные новости, это может способствовать росту отечественных индексов. В противном случае российский рынок будет находиться в состоянии консолидации.

В мой блог

Разворот темы

18.11.14 Набиуллина: Борьба со спекулянтами на валютном рынке административными мерами нецелесообразна
Новости компаний
18.11.14 Набиуллина: Эффективной альтернативы плавающему курсу рубля сейчас нет
Новости компаний
18.11.14 В ближайшие четыре года эксперты прогнозируют цену на нефть на уровне $91-94 за баррель, курс рубля - на отметке 44-45 за доллар
Новости компаний

Комментариев нет.