Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские фондовые торги стартуют ростом, однако вблизи 1520 пунктов по индексу ММВБ могут начаться продажи

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ прибавил 0,21% и составил 1503,96 пункта, индекс РТС опустился на 0,06% до отметки 1002,32 пункта. В начале недели игроки не нашли поводов для активных действий, демонстрируя устойчивость к ставшим уже привычными факторам: дешевеющей нефти, слабому рублю, угрозе расширения санкций на фоне эскалации на Украине. "В понедельник российский рынок акций отыгрывал результаты саммита G20, которые сложно назвать однозначными. Вроде диалог между РФ и западными странами продолжается, но все-таки выглядит достаточно агрессивно. Также впервые было проведено годовое долларовое РЕПО, которое практически не заинтересовало банки: спрос был такой низкий, что из озвученного лимита в $10 млрд использовано было менее 1%. На этом фоне российская валюта провела один из самых спокойных дней за последние несколько месяцев", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

По итогам основной сессии лучше рынка выглядели "префы" "Транснефти" (+6,1%), акции ММК (+3,4%), "Акрона" (+3,9%), Polymetal (+3,8%), "ВСМПО АВИСМА" (+3,4%), НМТП (+2,6%), "Уралкалия" (+2,4%), "ДИКСИ" (+2,1%). Распродажам подверглись бумаги АФК "Система" (-3,2%), "Группы ЛСР" (-3,2%), "Московской Биржи" (-1,4%), "ФосАгро" (-1,3%), "Мостотреста" (-1,3%), "Аэрофлота" (-1,2%), "Северстали" (-0,54%).

К открытию вторника сложился нейтральный внешний фон. По итогам заседания представителей Евросоюза решено не вводить новый ограничительный пакет в отношении России. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света зафиксировали максимальный за последнюю неделю рост. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,58%. Инвесторы не оставили без внимания и выступление президента ЕЦБ Марио Драги, рассчитывающего на восстановление экономики региона умеренными темпами в 2015-2016 гг. Так, Драги сообщил, что ЕЦБ может приступить к покупкам у банков гособлигаций стран еврозоны в рамках расширения программы выкупа активов. Кроме того, регулятор готов принять нетрадиционные стимулирующие меры в случае, если риски затянувшегося периода низкой инфляции усилятся.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,84, "Газпром" (Анг) - 6,07, ЛУКОЙЛ (Анг) - 44,27, "Норильский никель" (Анг) - 17,43, "Роснефть" (Анг) - 5,0, "Ростелеком" (Анг) - 13,8, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,16, "Сбербанк" (Анг) - 6,63, МТС (США) - 13,30, "ВымпелКом" (США) - 5,86, "Мечел Сталь" (США) - 0,81, РУСАЛ (ГнК) - 5,37.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones повысился на 0,07%, S&P - на 0,07%, Nasdaq снизился на 0,37%. Сдержанная динамика американских рынков связана с ухудшением настроений на азиатских площадках, вызванным сообщениями о том, что японская экономика в третьем квартале вошла в зону рецессии. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Intel, UnitedHealth Group, Wal-Mart Stores, а в лидерах снижения находились Chevron, American Express, DuPont.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 2,18%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 1,2%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,89%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,82%. Китайские площадки снижаются на фоне слабой статистики: объем прямых иностранных инвестиций в КНР (изменение с начала года) снизился в октябре на 1,2%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили снижение на фоне провала "Абэномики" и начала рецессии в Японии, а также из-за прогноза IEA, согласно которому в ближайшем будущем роста цен на энергоносители не будет. За нефть марки Brent дают $78,9, Light - $75.275. Начавшуюся неделю сырьевой рынок проведет в ожидании встреч стран – производителей нефти: 25 ноября в Вене состоится международная конференция, организованная Россией и Венесуэлой, для обсуждения мер по защите цен на "черное золото". А 27 ноября там же в Вене вопросы развития мирового нефтяного рынка обсудят участники ОПЕК. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2473.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок акций откроется в плюсе. "Отечественный фондовый рынок начнет торги вторника, вероятно, в умеренном плюсе. В течение дня продажи возможны, по нашему мнению, около 1520-1530 пунктов по индексу ММВБ. Локальный диапазон определяем в границах 1480-1530 пунктов. Следующий потенциальный ориентир повышения - 1550 пунктов", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

Во вторник ожидается небольшой объем статистики: в 12:30 мск будут опубликованы данные по индексу потребительских цен Великобритании за октябрь. Стоит отметить, что в прошлом месяце показатель не продемонстрировал изменений. В 16:30 мск в США выйдет индекс цен производителей за октябрь. Ожидается, что индикатор понизился на 0,1% при аналогичном сокращении месяцем ранее. Из корпоративных новостей стоит обратить внимание на отчетность "Ростелекома" по МСФО за 9 месяцев. Как ожидает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук, оператор покажет снижение выручки на 6% г/г до $75,5 млрд, а также снижение уровня рентабельности.

В мой блог

Комментариев нет.