Меню

 
 

Российский рынок удержался на достигнутых ранее уровнях, несмотря на негативный внешний фон

Российский фондовый рынок в понедельник, несмотря на негативное начало торговой сессии, сумел удержаться на достигнутых ранее уровнях. В целом фон для рынка акций РФ складывается не слишком оптимистичным. Российское участие в саммите G20 окончилось для нашей страны фактически ничем - президент Владимир Путин отбыл с мероприятия до его официального завершения. Сырьевые цены остаются под давлением из-за предстоящего заседания ОПЕК. В то же время совет Евросоюза по иностранным делам поручил Еврокомиссии до конца ноября разработать предложения по добавлению в санкционный список лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Таким образом, новых ограничительных мер против России пока вводиться не будет. По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,21% и составил 1503,96 пункта, индекс РТС понизился на 0,06% - до отметки 1002,32 пункта.

Динамику лучше рынка продемонстрировали "префы" "Транснефти" (+6,1%), росли акции ММК (+3,4%), "Акрона" (+3,9%), Polymetal (+3,8%), "ВСМПО АВИСМА" (+3,4%), НМТП (+2,6%), "Уралкалия" (+2,4%), "ДИКСИ" (+2,1%).

Акционеры "Северстали" (-0,54%) на внеочередном общем собрании утвердили дивиденды за 9 месяцев 2014 года в размере 54,46 руб. на акцию. Позитивной реакции игроков на данную новость не последовало, так как она, скорее всего, уже была заложена в ценах. Ранее компания утвердила новую дивидендную политику, согласно которой на выплаты будет до 50% чистой прибыли по МСФО.

Хуже рынка выглядели акции АФК "Система" (-3,2%), "Группы ЛСР" (-3,2%), "МосБиржи" (-1,4%), "ФосАгро" (-1,3%), "Мостотреста" (-1,3%), "Аэрофлота" (-1,2%).

На европейских площадках в первой половине дня преобладал "медвежий" настрой на фоне замедления японской экономики. Позднее индексы все же "перекинулись" в "зеленую зону". Уверенности европейским инвесторам придала речь Марио Драги, выступавшего в комитете по экономической и монетарной политике Европарламента. Ключевым тезисом его выступления стало заявление о готовности руководителей ЕЦБ к дальнейшим шагам по стимулированию европейской экономики в случае их необходимости. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,26%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,58%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,56%. Из опубликованной статистики можно отметить торговый баланс еврозоны, который в сентябре составил 18,5 млрд евро, при этом предыдущее значение было пересмотрено с 9,2 млрд евро до 8,6 млрд евро.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам торгов составили (в долларах США): ВТБ - 1,84, "Газпром" - 6,07, "ЛУКОЙЛ"– 44,27, "Норильский никель" – 17,43, "Роснефть" - 5, "Ростелеком" - 13,8, "Сургутнефтегаз" - 6,16, "Сбербанк" - 6,63. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,3, "ВымпелКом" - 5,72, "Мечел Сталь" - 0,82.

Слабая статистика из Японии и снижение цен на нефть негативным образом сказались на настроениях американских биржевых игроков – в начале дня индексы демонстрировали снижение. Данные о промышленном производстве в США также выступили на стороне продавцов: в октябре показатель упал на 0,1%, в то время как ожидалось +0,2%, предыдущее изменение было пересмотрено с +1% до +0,8%. К 20.30 мск индекс Dow Jones подрос на 0,05%, индекс Nasdaq в минусе на 0,45%, индекс S&P-500 демонстрирует снижение на 0,04%. Котировки акций крупнейшей в мире фармацевтической компании Pfizer снижаются на 1,29% после того, как она понизила прогноз по годовой прибыли на акцию с диапазона $1,5-1,59 до $1,4-1,49 после сделки с немецким фармацевтом Merck KGaA по совместной разработке нового препарата.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС демонстрирует нулевое изменение и составляет 99 520 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,22%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,38%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,17%.

Сырьевой рынок продолжает снижаться. Январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $78,69 за баррель, Light - $75,04 за баррель. "У покупателей остаются определенные надежды на заседание ОПЕК, от которого сейчас можно ждать чего угодно", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Рубль немного укрепил свои позиции по отношению к доллару США и чуть более заметно – к евро на валютных торгах "Московской Биржи". К 20:30 мск доллар США подешевел на 0,5 коп. и составляет 47,1685 рубля, евро в минусе на 26 коп. – до 58,79 рубля. Бивалютная корзина "полегчала" на 12,9 коп. – до 52,3893 рубля. Сегодня Банк России для поддержания валютной ликвидности впервые провел аукцион валютного РЕПО сроком на год. Из предложенных регулятором $10 млрд банки взяли только $87,7 млн. "Низкий спрос на доллар может объяснять тот факт, что американская валюта в последние месяцы активно скупалась на открытом рынке, из-за чего у кредитных организаций сейчас образовалась избыточная валютная ликвидность. Во-вторых, банки могут не хотеть брать в долг растущий актив, что косвенно подтверждает не самые лучшие прогнозы по рублю", - комментирует Антон Сороко. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.246.

По мнению экспертов, некоторую поддержку рынку на торгах во вторник может оказать отсутствие новых санкций против России со стороны ЕС, однако, скорее всего, "боковая" динамика на российском рынке может продолжиться до появления новых значительных драйверов.

В мой блог

Комментариев нет.