• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: На фоне итогов саммита G20 и негативных новостей из Японии торги на рынке акций РФ откроются в "красной зоне"

Российский рынок акций завершил торги прошедшей недели разнонаправленной динамикой индексов: ММВБ продемонстрировал слабый рост на 0,35% и составил 1497,71 пункта, в то время как РТС снизился на 1,16% - до 1000,42 пункта. Влияние на отечественный рынок продолжила оказывать ставшая традиционной за последнее время совокупность факторов: нефтяные котировки, курс рубля, опасения эскалации конфликта на Украине, а также ожидания итогов саммита G20, который прошел в эти выходные. В преддверии важнейшего геополитического события года инвесторы предпочли в пятницу воздержаться от активных действий. Что касается итогов саммита "большой двадцатки", то их нельзя назвать позитивными для России, считает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". "Владимир Путин покинул Брисбен досрочно – договориться с западными державами по ключевым "украинским" вопросам не получилось. Барак Обама по итогам саммита заявил, что "России нужно выбрать другой путь", тогда антироссийские санкции будут ослаблены. Вопрос новых ограничений против России страны Евросоюза будут рассматривать уже сегодня – вполне возможны новые санкции. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз. В течение дня индекс ММВБ может протестировать поддержку 1470 пунктов", - прогнозирует эксперт.

Лучше рынка в пятницу торговались РДР "РУСАЛа" (+10,85%), которых продолжила поддерживать публикация позитивной финансовой отчетности, а также акции НМТП (+7,55%), "префы" "Транснефти" (+3,47%), "НОВАТЭК" (+3,07%), "Энел Россия" (+2,7%). В течение дня было опубликовано много отчетностей российских компаний по РСБУ, наибольшее внимание при этом привлек "Газпром": чистая прибыль газового гиганта за 9 месяцев года сократилась в 13 раз – до 35,8 млрд рублей. Котировки акций компании по итогам дня подросли на 0,3%.

Список аутсайдеров пятничных торгов возглавили акции ФК "Открытие" (-4,7%), АФК "Система" (-3,1%), "Мостотреста" (-2,6%), ТМК (-2,19%), "АЛРОСА" (-2,18%). Одной из главных корпоративных новостей дня стало решение Басманного суда оставить главу "Системы" Владимира Евтушенкова под домашним арестом до марта 2015 года – на этом фоне снижались акции АФК, "Башнефти" и МТС. Хуже рынка чувствовали себя и акции банковского сектора: так, ВТБ подешевел на 2,4%, "Сбербанк" снизился на 0,3%.

Европейские площадки завершили торговую неделю в небольшом плюсе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,35%. В регионе в пятницу вышло большое количество макроэкономической статистики, среди которой в первую очередь стоит отметить данные по ВВП еврозоны: по итогам 3 квартала показатель вырос на 0,2%, тогда как ожидалось +0,1%. Аналогичный показатель по Германии, по предварительным данным, вырос на 0,1%, как и прогнозировалось. Сегодня внимание игроков могут привлечь данные по торговому балансу еврозоны за сентябрь, которые будут опубликованы в 13.00 мск.

По итогам пятничных торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 1,84, "Газпром" - 6,08, "ЛУКОЙЛ"– 44,11, "Норильский никель" – 17,2, "Роснефть" - 4,98, "Ростелеком" - 13,85, "Сургутнефтегаз" - 6,13, "Сбербанк" - 6,6. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,15, "ВымпелКом" - 5,72, "Мечел Сталь" - 0,82.

По итогам торгов в США американские биржевые индикаторы продемонстрировали разнонаправленную динамику, закрывшись вблизи уровней четверга: индекс Dow Jones снизился на 0,10%, индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 0,02%, а индекс Nasdaq ушел в плюс на 0,18%. "Стоит отметить, что после существенного ралли запал поубавился, и торги проходили на объемах ниже среднего. Тем не менее, S&P 500 установил новый рекорд, при этом в числе фаворитов торгов пребывали энергетические компании, а бумаги сектора здравоохранения не пользовались спросом у инвесторов", - комментирует Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Статистика, вышедшая в пятницу за океаном, носила умеренно позитивный характер: производственные запасы в сентябре увеличились на 0,3% (ожидалось +0,2%); розничные продажи в октябре повысились на 0,3% (ожидался рост на 0,2%). Что касается предварительного значения индекса потребительского доверия Университета Мичигана за ноябрь, то он составил 89,4 пункта, в то время как аналитики прогнозировали его на уровне 87,5 пункта. Сегодня в 17.15 мск в США будет опубликована динамика промышленного производства за октябрь. По прогнозам, индикатор увеличился на 0,3% м/м в сравнении с повышением на 1% в сентябре.

Азиатские площадки в понедельник утром преимущественно снижаются на фоне публикации предварительных данных по ВВП Японии, который снизился в третьем квартале на 0,4% (ожидался рост на 0,5%). В итоге индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 2,96%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,08%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,75%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,11%. "Слабые данные из Японии привели к снижению фьючерсов на основные американские индексы на 0.5%, а также утащили нефть на отрицательную территорию", - комментирует Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест", прогнозируя негативное открытие торгов на российском рынке в понедельник.

На рынке "черного золота" стоимость нефти продолжает опускаться по мере приближения заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября. В течение торгов в пятницу котировки Brent пробивали вниз отметку $80, но затем совершили небольшой отскок. В настоящее время за нефть марки Brent дают $78,56, Light - $75,17. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2542.

"Японская экономика в третьем квартале вошла в зону рецессии, Ангела Меркель заявила, на саммите G20, что Европейский Союз рассматривает дальнейшие финансовые санкции против российских лиц из-за кризиса, но к отечественному фондовому рынку все это не имеет никакого отношения. Самые негативные ожидания по санкциям и по обострению геополитической ситуации на Украине были заложены в акции в октябре. Те, кто не продал акции после сообщений о вводе тяжелой военной российской техники на территорию ДНР, даже не обратят внимания на высказывание Меркель", - резюмирует текущую ситуацию Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По его прогнозам, до конца года "быки" российского рынка все же попытаются "вытащить" индекс ММВБ на 1600 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.