Меню

 
 

В ожидании саммита G20 и итогов заседания ЕС по санкциям российские индексы опустились к своим недельным минимумам

В последний торговый день недели российский рынок акций "подкосили" нефтяные котировки, демонстрирующие новые минимальные значения, и очередной виток геополитической напряженности. Открывшись в "красной зоне", в течение дня рынок показывал разнонаправленную динамику торгов, и, если индексу ММВБ удавалось удерживаться вблизи отметки 1500 пунктов, то РТС опускался ниже уровня 1000 пунктов. Вместе с тем, игроки сегодня предпочитали не предпринимать каких-то активных действий в преддверии выходных, на которых произойдет одно из самых важных геополитических событий года – саммит G20 в Австралии. "Ожидается, что традиционно будут решаться самые щекотливые политические вопросы, кроме того, планируется обсудить вопросы стимулирования глобального экономического роста, это будет центральной темой саммита", - отмечает Константин Бушуев, аналитик ФК "Открытие".

Итоги саммита будут отыгрываться уже в понедельник, тогда же состоится заседание министров ЕС, которые обсудят дальнейшую судьбу антироссийских санкций. Заявления по этому поводу звучат самые противоречивые. Так, по словам Ангелы Меркель, новые санкции Евросоюз вводить не будет, расширив при этом визовые ограничения для ряда лиц. Однако риск возобновления боевых действий на юго-востоке Украины вкупе с заявлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который не исключил расширения санкций, позволяет ожидать неблагоприятного исхода встречи 17 ноября. "Поэтому в условиях циклического периода дешевых цен на сырье, геополитической напряженности, западных санкций, слабости экономической модели, буксующих структурных реформ российский фондовый рынок обречен на прозябание", - комментирует Алексей Муркин, трейдер "Оргбанка". По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,36%, составив 1497,71 пункта, индекс РТС снизился на 1,16% - до 1000,42 пункта.

Лучше рынка в пятницу торговались РДР "РУСАЛа" (+10,85%), которые продолжают отыгрывать публикацию неплохой отчетности компании. "Буквально за пару дней акции компании выросли на 22,6%, а в течение года капитализация металлурга увеличилась уже почти на 240%. Бумаги алюминиевого производителя – лучшее доказательство того, что на российском рынке даже в такой сложной макроэкономической ситуации есть отдельные интересные бумаги, на которых можно заработать с помощью стратегии "купил и держи"", - отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Компанию "РУСАЛу" составили акции НМТП (+7,55%), "префы" "Транснефти" (+3,47%), "НОВАТЭК" (+3,07%), "Энел Россия" (+2,7%).

В течение дня вышло большое количество отчетностей российских компаний по РСБУ, среди которых можно отметить отчетность "Газпрома": чистая прибыль компании за 9 месяцев сократилась в 13 раз – до 35,8 млрд рублей. Кроме того, правление "Газпрома" одобрило инвестиционную программу на 2015 год в размере 839,24 млрд рублей. По мнению Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", несмотря на некоторые трудности, на текущей деятельности компании это не скажется. "У "Газпрома" солидный запас прочности ($30 млрд денежных средств на балансе), а ближайшие долговые выплаты невелики ($1.5 млрд в феврале). В любом случае, пришло время задуматься об экономии. Будем надеяться, что в следующем году размер инвестпрограммы не будет пересмотрен в большую сторону (как это произошло в 2014 году: программа была увеличена с 806 млрд рублей до 1.026 трлн рублей)", - комментирует эксперт. Котировки акций "Газпрома" к закрытию торгов подросли на 0,3%.

В аутсайдерах сегодняшних торгов - акции ФК "Открытие" (-4,7%), АФК "Система" (-3,1%), "Мостотреста" (-2,6%), ТМК (-2,19%), "АЛРОСА" (-2,18%). Бумаги "Системы" дешевели на фоне решения суда оставить главу компании Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 марта 2015 года. Акции "Башнефти" тем временем снизились на 1,7%. Хуже рынка чувствовали себя и бумаги банковского сектора: ВТБ подешевел на 2,4%, "Сбербанк" опустился на 0,3%.

Торги на европейских площадках открылись в "красной зоне", однако в дальнейшем смогли выйти в плюс. Сегодня в регионе вышло большое количество макроэкономической статистики, которая в целом оказалась в рамках ожиданий. Так, ВВП Германии, согласно предварительным данным, в третьем квартале вырос на 0,1%; ВВП еврозоны повысился на 0,2% (ожидался рост на 0,1%); индекс потребительских цен еврозоны, согласно окончательным данным, вырос в октябре на 0,4%. По мнению Виктора Маркова, старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", основной вклад в рост ВВП еврозоны внесли Германия и Франция. "Европейская экономика в последнее время находится в сложном положении из-за высокого уровня безработицы, а также российских санкций. Поэтому хорошие данные по ВВП еврозоны стали положительной новостью для инвесторов, а также позволили ценам на нефть скорректироваться вверх к уровню 78 долл., по сорту Brent", - говорит аналитик. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,35%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам торгов составили (в долларах США): ВТБ - 1,84, "Газпром" - 6,08, "ЛУКОЙЛ"– 44,11, "Норильский никель" – 17,2, "Роснефть" - 4,98, "Ростелеком" - 13,85, "Сургутнефтегаз" - 6,13, "Сбербанк" - 6,6. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,15, "ВымпелКом" - 5,72, "Мечел Сталь" - 0,82.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 0,15% и составляет 99 530 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,36%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,16%.

Ведущие биржевые индексы США в пятницу торгуются разнонаправленно, пока инвесторы оценивают выходящую макростатистику. Согласно опубликованным данным, розничные продажи в Штатах в октябре выросли на 0,3% (ожидалось +0,2%), экспортные цены упали сильнее прогнозов – на 1% (ожидалось падение на 0,4%), импортные цены снизились на 1,3% (по прогнозу -1,5%), а производственные запасы по итогам сентября выросли на 0,3% (ожидалось +0,2%). Лучше ожиданий оказался индекс потребительского доверия Университета Мичигана, который, согласно предварительным прогнозам, составил в ноябре 89,4 пункта (ожидалось 87,5 пункта). В итоге к 20.00 мск индекс Dow Jones опустился на 0,08%, индекс Nasdaq в плюсе на 0,03%, индекс S&P-500 снизился на 0,02%.

На рынке "черного золота" стоимость нефти продолжает опускаться все ниже по мере приближения заседания ОПЕК, которое состоится 27 ноября. В течение дня котировки Brent пробивали вниз отметку $80, но затем совершили небольшой отскок. К 20.00 мск январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $78,65 за баррель, Light - $74,85 за баррель. "Пожалуй, ОПЕК квоты все же сократит, но недостаточно. Возможно, на 500 тыс. баррелей в день и тогда после небольшого всплеска (некий рост возможен также в ближайшее время при переходе на январский фьючерс) нефтяные котировки опять пойдут вниз. Оправдания министра Саудовской Аравии выглядят неубедительными, очевидно желание нефтяных грандов ОПЕК (у которых низкая себестоимость добычи) удерживать цены низкими достаточное время, чтобы притормозить сланцевые проекты. Не исключено и выполнение "политического заказа" (почему бы не совместить "приятное с полезным"?)", - полагает Алексей Муркин из Оргбанка.

Сегодня в СМИ появился слух о том, что на этой неделе ЦБ проводил "разъяснительную беседу" с банкирами. "Смысл ее заключается в следующем: будете излишне спекулятивны, занимаясь не тем, чем надо, свернем рефинансирование. Пока рубль это не особо морально поддержало", - комментирует Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Российская валюта действительно продолжает дешеветь: к моменту доллар США подорожал на 55 коп. и составляет 47,369 рубля, евро повысился на 79 коп. – до 59,03 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 66 коп. – до 52,619 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.249. Поддержать "россиянина" может снижение геополитических рисков на выходных, а также более значимый отскок нефтяных котировок.

Эти же факторы определят динамику на российском рынке акций после выходных. Кроме того, инвесторы будут следить за публикацией "минуток" ФРС США и итогами заседания Банка Японии. По прогнозу Виктора Маркова, "на следующей неделе можно ожидать снижения индекса ММВБ к уровню поддержки 1460-1470 пунктов либо консолидации на текущих уровнях".

В мой блог

Комментариев нет.