• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Участники российских торгов предпочитают не рисковать перед выходными, а снижение нефти не оставляет рублю шансов на укрепление

Стартовавший снижением, российский рынок к середине торгового дня перешел к разнонаправленному движению. Индикатор ММВБ все-таки смог незначительно отыграть позиции и перейти в "зеленую зону", а индекс РТС остался в минусе. К 14:10 мск индекс ММВБ поднялся на 0,3% - до 1498.14 пункта, индекс РТС опустился на 1,1% и составляет 1000.44 пункта.

Значительную роль в ослаблении рынка РФ продолжают играть нефтяные цены, которые в очередной раз продемонстрировали годовые минимумы. Добавляют нервозности и новости из Донбасса, откуда, вопреки "минским договоренностям", поступают сведения о возможном возобновлении боевых действий. На фоне дестабилизации ситуации на Украине британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не исключил расширения санкций в отношении России в случае очередной эскалации конфликта. Стоит напомнить, что на 17 ноября запланирована встреча членов ЕС, также посвященная антироссийским санкциям. Несмотря на заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что на этот раз Евросоюз ограничится только расширением списка физических лиц, угроза принятия новых мер со стороны ЕС остается. Интрига будет сохраняться до понедельника, пока не поступит официальных сообщений.

На текущий момент среди ликвидных бумаг наибольший рост показывают РДР "РУСАЛа" (+10,7%), "Э.ОН Россия" (+2,8%), "Ростелеком" (+2,6%), "Северсталь" (+2,3%). В лидерах падения акции АФК "Система" (-1,8%), "Башнефти" (-1,8%). Снижению капитализации активов способствовало сообщение о том, что суд принял решение о продлении сроков домашнего ареста главы корпорации Владимира Евтушенкова до марта. Хуже рынка торгуются и акции нефтегазового сектора и банковских компаний, снижение нефти и слабеющий рубль оказывают сильное давление на бумаги: "Роснефть" (-1,1%), "Сургутнефтегаз" (-1,7%), "ЛУКОЙЛ" (-0,08%), ВТБ в моменте снижается до 2,7%, "Сбербанк" - до 0,3%.

Торги в Европе начались с отрицательной территории. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,06%. Корпоративный календарь региона сегодня насыщен публикациями различной степени важности. Среди наиболее значимых стоит выделить показатель ВВП Германии, который, согласно предварительным данным, вырос в третьем квартале на 0,1% к/к. Для аналитиков это является дополнительным сигналом того, что экономика Германии избежала рецессии. Опубликованный показатель ВВП еврозоны также стал "приятным" сюрпризом для инвесторов, согласно предварительным данным, индекс повысился в третьем квартале на 0,2%, что на 0,1% выше предыдущего показателя.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.00091, "Газпром" – 3.035, "ЛУКОЙЛ" – 44.163, "Норильский никель" – 171.929, "Роснефть" – 4.993, "РусГидро"– 0.015, "Сургутнефтегаз" – 0.611, "Сбербанк" – 1.663.

Нефтяные котировки возобновили снижение. Участники рынка продолжают отыгрывать предположения о том, что странам ОПЕК 27 ноября не удастся прийти к согласию в вопросе сокращения добычи "черного золота". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $78.218 за баррель, Light - $74.27 за баррель. "Пока "в товарищах согласья нет", то есть пока картель ОПЕК не выработает единую позицию по вопросу регулирования уровня добычи "черного золота" на ближайшую перспективу, прогнозировать резкий трендовый разворот на рынке нефти точно не стоит. Если Саудовская Аравия, будучи одним из крупнейших добывающих держав мира, предоставляет скидку на импорт нефти со стороны США, это означает некую четкую политику со стороны саудитов и отнюдь не гарантию достижения консенсуса на заседании стран-членов ОПЕК в Вене 27 ноября. В противном случае, ситуация может выправиться довольно быстро, если не считать очередных политических санкционных рисков", - комментирует ситуацию, складывающуюся на сырьевом рынке Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

На фоне стремительно дешевеющей нефти рубль вновь сдает позиции. Реакция на действия Центробанка оказалась непродолжительной, и национальная валюта вновь перешла к ослаблению. "Слабая нефть, упавшая до новых многолетних минимумов, обострившиеся геополитические спекуляции, обсуждение новых санкций на западе – все это продолжит давить на рубль. Ожидание встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник не добавляет оптимизма, и множатся спекуляции вокруг возможности обсуждения новых санкций", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". На текущий момент доллар США вырос на 30 коп. и составляет 47,1250 рубля, евро подорожал на 50 коп. – до 58,7490 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 40 коп. – до 52,3644 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2461.

До конца дня динамика торгов на рынке РФ будет невыразительной. Индекс ММВБ останется в "боковике", индекс РТС продолжит торговаться со снижением в свете ослабления рубля.

В мой блог

Комментариев нет.