Меню

 
 

Дешевая нефть, слабый рубль и противоречивая геополитическая обстановка увели индекс ММВБ ниже 1510 пунктов

В четверг российский фондовый рынок открылся разнонаправленной динамикой индексов: РТС торговался в минусе на фоне очередной волны ослабления рубля, ММВБ демонстрировал слабый рост, однако в дальнейшем оба индикатора ушли в "красную зону". Совокупность факторов, оказывающих давление на отечественный рынок, остается прежней – дешевая нефть, слабая национальная валюта и противоречивая геополитическая обстановка. С одной стороны, вчера НАТО и ОБСЕ заявили о пересечении российской техникой границы с Украиной и созвали срочное заседание Совбеза ООН, с другой стороны, Ангела Меркель сообщила о том, что ЕС не планирует вводить новые санкции. Кроме того, в ходе заседания Совбеза США впервые назвали условия отмены введенных против России ограничений – полное прекращение боевых действий на юго-востоке Украины.

"Что касается санкций в отношении России, то последнее время стали появляться заявления со стороны как американской, так и европейской сторон о том, что пока не планируется вводить новых экономических санкций, а на саммите АТЭС даже состоялась неофициальная встреча Владимира Путина и Барака Обамы. США уже начали говорить об условиях отмены санкций... Все это говорит о том, что некий сдвиг в лучшую сторону все-таки может произойти, и переговоры России с западными странами на эту тему хотя бы могут просто начаться", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Вместе с тем, сегодня стало известно о решении Швейцарии, которая не входит в состав ЕС, ввести антироссийские санкции. К 14.30 мск индекс ММВБ снижается на 0,48% и составляет 1506,55 пункта, индекс РТС теряет 2,23% - до отметки 1021,74 пункта.

Лучше рынка сегодня торгуются РДР "РУСАЛа" (+3,39%), акции ВТБ (+2,78%), "СОЛЛЕРСа" (+1,37%), "Распадской" (+1,26%), ЛСР (+1,14%). Котировки ГК "ДИКСИ" подрастают на 0,9% на фоне публикации отчетности ритейлера, который по итогам 10 месяцев увеличил розничную выручку в рублях почти на 26% - до 182,9 млрд. Отчетность за 9 месяцев по МСФО представила сегодня "Э.ОН Россия": чистая прибыль компании выросла также почти на 26% и составила 11,9 млрд рублей, выручка при этом незначительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции "Э.ОН Россия" тем временем снижаются на 0,16%.

На открытии торгов рост более чем на 7% демонстрировали бумаги АФК "Система", которая вчера вечером сообщила о том, что не будет оспаривать решение суда по "Башнефти" и потребует возмещения убытков с продавцов нефтяной компании. "Мы считаем данную новость положительной для бумаг АФК "Система" и ожидаем сегодня их роста. Хотя возврат средств, потраченных на покупку "Башнефти", может оказаться длительным и сложным процессом, тем не менее, эта новость, на наш взгляд, сигнализирует о том, что дополнительных финансовых претензий к "Системе" у государства, скорее всего, не будет", - полагают аналитики "Промсвязьбанка". К моменту акции АФК снижаются на 0,98%.

В списке аутсайдеров сегодняшних торгов – акции ФК "Открытие" (-5,07%), "АЛРОСА" (-4,98%), "Аэрофлота" (-3,63%), "Татнефти" (-3,62%). Динамику хуже рынка показывает также "Роснефть": компания дешевеет на 1,09% на фоне информации о том, что она может переоформить свою заявку на средства ФНБ, конкретизировав траты. Также, по слухам, "Роснефть" может продать Саратовский НПЗ, стоимость которого оценивается в $400-500 млн. Акции НПЗ, относящиеся к третьему эшелону, на этих новостях растут на 9%.

Европейские площадки торгуются в "зеленой зоне" после вчерашней просадки, вызванной проблемами в банковском секторе и негативными прогнозами Банка Англии. Статистики, которая могла бы серьезно повлиять на ход торгов, в регионе сегодня нет, лишь в 10.00 мск в Германии был опубликован индекс потребительских цен в октябре, которые снизились в рамках ожиданий – на 0,3% м/м. В итоге к 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,92%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 растет на 0,68%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ – 0.00095, "Газпром" – 3.098, "ЛУКОЙЛ" – 45.73, "Норильский никель" – 173.129, "Роснефть" – 5.078, "РусГидро"– 0.015, "Сургутнефтегаз" – 0.618, "Сбербанк" – 1.699.

На рынке "черного золота" котировки Brent опустились к своим четырехлетним минимумам – к $80 за баррель. Как известно, члены ОПЕК по-прежнему не готовы сокращать объемы добычи нефти, и этот факт продолжить оказывать давление на рынок вплоть до заседания картеля 27 ноября. "Атака на нефтяные цены выглядит скоординированной. Ведущие члены ОПЕК сопротивляются призывам сократить производство, в США производство нефти поднялось до самого высокого уровня за более чем три десятилетия (тут следует сказать, что добыча нефти странами ОПЕК в октябре несколько снизилась)", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Важной информацией для рынка нефти стала также публикация годового доклада МЭА, которое прогнозирует увеличение поставок нефти до 104 млн баррелей в сутки. К 2040 году, по оценкам агентства, рост мирового спроса на сырье замедлится до полной остановки, а крупнейшим потребителем нефти на ряду с США станет Китай. На динамику нефтяных котировок в самом ближайшем будущем могут повлиять еженедельные данные по запасам "черного золота" в США (по версии EIA), которые будут опубликованы в 19.00 мск. Ожидается рост запасов на 0,250 млн баррелей против 0,460 млн неделей раньше. К 14.30 мск январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $82.32 за баррель, Light - $76.71 за баррель.

Нефтяные цены остаются ориентиром для динамики российской валюты, которая сегодня вновь слабеет по отношению к доллару и евро. По словам Василия Олейника, эксперта ИК "АЙ Ти Инвест", для нормального функционирования бюджета РФ цена нефти в рублях должна находиться вблизи отметки 3700, т.е. при цене нефти марки Urals в 80$ комфортный для бюджета курс рубля будет находится вблизи отметки 46. "Далее все просто: чем дороже нефть, тем крепче будет рубль. Делим 3700 на цену нефти и получаем оптимальный курс рубля для российского бюджета" - комментирует эксперт.

Укрепления национальной валюты в среднесрочной перспективе ожидает Дмитрий Медведев. "Укрепление должно быть определено при помощи рыночных механизмов и тех мер регулирования, которые принял Центральный банк" (это его компетенция, это его ответственность)", - заявил премьер в рамках Восточноазиатского саммита в Мьянме. По его словам, в текущем состоянии российской экономики нет никаких "драматических причин, которые бы влияли на курс рубля или вообще на ситуацию". На текущий момент доллар США вырос на 50 коп. и составляет 46,457 рубля, евро – на 93 коп. – до 57,949 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 67 коп. – до 51,6088 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2465.

В мой блог

Комментариев нет.