• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги в России могут открыться снижением индексов, в течение дня игроки будут следить за новостями из Брюсселя

В среду российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ прибавил 0,08% до отметки 1515,97 пункта, индекс РТС подрос на 1,58%, составив 1045,21 пункта. Завершить торги в "зеленой зоне" российским индексам позволила новая попытка укрепления рубля, однако после достижения годовых максимумов (1530 пунктов по ММВБ) рост рынка приостановился. "Индекс ММВБ вчера вновь не смог преодолеть отметку 1520 пунктов, а РТС - вырос на фоне укрепления рубля. Торговая активность была средней – участники рынка ввиду негативной динамики нефтяных котировок, рисков обострения ситуации на Украине, а также отсутствия реального улучшения ситуации на валютном рынке не были склонны к активному наращиванию позиций. Среди ключевых секторов сильно выглядел финансовый сектор", - комментирует Евгений Локтюхов, руководитель управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели бумаги "АЛРОСА" (+5,8%), ВТБ (+4,5%), "Газпром нефть" (+0,78%), РДР "РУСАЛа" (+4,52%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкновенные -4,58%, привилегированные -4,5%), "Аптечной сети 36,6" (-2,9%), НЛМК (-2,7%), "Татнефти" (-2,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,25%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. США обвинили Россию в усилении военного присутствия на Украине. Между тем вчера поздно вечером на экстренном заседании СБ ООН по Украине представитель России предложил не нагнетать страсти. Сегодня в Брюсселе ЕС и США обсудят вопрос о санкциях в отношении России. На этой встрече участники встречи подготовят различные сценарии действий для министров иностранных дел Евросоюза, которые соберутся в Брюсселе 17 ноября.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давили распродажи акций банковского сектора ввиду того, что несколько крупных кредитных организаций должны выплатить штраф в рамках урегулирования претензий по делу о манипулировании валютными курсами. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,5%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,69%. Негативную динамику продемонстрировали акции Barclays, подешевевшие на 2,2% после сообщения о том, что британский банк не готов достичь соглашения с регулирующими органами для расследования валютного мошенничества. Хуже рынка смотрелись бумаги итальянских и греческих кредиторов. Так, акции Banco Popolare, UniCredit, Piraeus Bank и Banca Popolare di Milano снизились на 4,2%, 5,6%, 4,6% и 7,3% соответственно.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,89, "Газпром" (Анг) - 6,33, ЛУКОЙЛ (Анг) - 46,91, "Норильский никель" (Анг) - 17,71, "Роснефть" (Анг) - 5,25, "Ростелеком" (Анг) - 14,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,34, "Сбербанк" (Анг) - 7,00. МТС (США) - 13,90, "ВымпелКом" (США) - 6,00, "Мечел Сталь" (США) - 0,88, РУСАЛ (ГнК) - 4,46.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,02%, S&P - на 0,07%, Nasdaq вырос на 0,31%. Снижение американских рынков связано с падением цен на нефть WTI, а также опасениями относительно замедления темпов роста европейской экономики. Также стоит отметить, что важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Visa, Nike, AT&T, а в лидерах снижения находились Exxon Mobil, JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,14%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,42%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 0,34%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,17%. Вышедшая в регионе статистика носит умерено позитивный характер. В Китае розничные продажи в октябре выросли на 11,5% г/г, ожидалось +11,6% г/г. В Японии промышленное производство, согласно окончательным данным, в сентябре увеличилось на 2,9%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 1055,2 млрд йен. Японская иена дешевеет на слухах о досрочных выборах в парламент Японии.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть ослабили свои позиции. За нефть марки Brent дают $80,93, Light - $76.98. Мировые цены на нефть снижаются на опасениях увеличения добычи ОПЕК. Кроме того, Минэнерго США ожидает в 2015 году рекордные объемы добычи нефти. Сегодняшняя динамика котировок будет определяться, в том числе, и статистикой. В 19:00 мск выйдут еженедельные данные по динамике запасов нефти, рассчитываемые EIA. Отметим, что неделей ранее наблюдалось увеличение на 0,46 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2445.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Индекс ММВБ вышел на положительную территорию относительно прошлогоднего закрытия и в данный момент буксует на месте. Жду слабонегативного открытия. Внешний фон не благоприятен для инвестиций", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В четверг ожидается небольшой блок статистики: в 10:00 мск торгующим европейской валютой стоит проследить за окончательным индексом потребительских цен в Германии. Так, согласно нашим ожиданиям, в октябре показатель продемонстрировал рост на 0,8% г/г. В 16:30 мск в США выйдут еженедельные данные по количеству заявок на пособие по безработице. Ожидается, что количество заявок составит 282 тыс. Из числа корпоративных новостей внимание привлекут энергогенератор "Э.ОН Россия", банк "Возрождение" и ритейлер "ДИКСИ", публикующие квартальные финансовые результаты.

В мой блог

Комментариев нет.