Меню

 
 

Новая попытка укрепления рубля позволила российским индексам завершить торги в "зеленой зоне"

В среду российский фондовый рынок торговался без четко выраженной динамики под влиянием подешевевшей нефти, слегка укрепившегося рубля и других противоречивых факторов. Открывшись в небольшом плюсе, отечественные индексы в течение дня то опускались в "красную зону", то возобновляли попытки роста, и к завершению торгов все же вышли в плюс. "Панические настроения на валютном рынке стали немного уходить на второй план, хотя мы продолжаем предостерегать от иллюзий периода целенаправленного укрепления рубля, поскольку от резкого снижения стоимости нефтяных цен валютный рынок не застрахован", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Эксперт также отмечает сегодняшнее пробитие маркой Brent ценового уровня в $81 за баррель впервые за последние 5 лет, которое "снова заставляет многих участников валютного рынка думать о спекуляциях против рубля". "Но сейчас, после последних новаций от ЦБ, осуществлять подобные вещи станет несколько сложнее, - отмечает г-н Абелев. - Тем не менее, риск ухода российских индексов в отрицательную область может реализоваться достаточно быстро, особенно в отсутствии новых драйверов восходящего движения".

По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,08% до отметки 1515,97 пункта, индекс РТС подрос на 1,58%, составив 1045,21 пункта. Рублевый индикатор растерял часть прежнего роста на фоне сегодняшних сообщений НАТО о пересечении российской военной техникой украинской границы, что теоретически могло бы повлечь за собой новые санкции со стороны Запада. Однако еще вчера федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что этот вопрос не рассматривается, а новые ограничительные меры коснуться въезда на территорию ЕС отдельных физических лиц. Действительно ли этот так, станет известно 17 ноября, по итогам встречи европейских министров в Брюсселе.

Торги на российском рынке сегодня проходили под знаком большего количества корпоративных новостей. Так, "РУСАЛ" опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев текущего года, согласно которой выручка компании снизилась на 10% - до $6,86 млрд. При этом нормализованная чистая прибыль "РУСАЛа" за этот период составила $210 млн против убытка годом ранее, а операционные показатели остались стабильными – производство алюминия снизилось на 9% на фоне закрытия нерентабельных заводов. На этом фоне РДР компании вышли в лидеры торгов, прибавив к закрытию 4,2%. "Отчетность компании оказалась выше наших ожиданий. Акции компании в последние годы находились под давлением из-за высокой долговой нагрузки. Но проблем для компании она не несет - компания может обслуживать долг за счет дивидендов от "Норникеля" и занимается реструктуризацией долга. На наш взгляд, бумаги "РУСАЛа" обладают неплохим потенциалом роста", - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Финансовую отчетность за 9 месяцев представила сегодня и "Газпром нефть", продемонстрировав рост чистой прибыли по МСФО чуть больше, чем на 3% - до 139 млрд рублей. Акции компании на этом фоне подросли на 0,78%. Важной новостью стал также запуск последнего из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которые были полностью обновлены после аварии в 2009 году. Однако акции "РусГидро" по итогам дня подешевели на 0,07%. Динамику лучше рынка продемонстрировали бумаги "АЛРОСА" (+5,8%) и ВТБ (+4,5%). Котировки акций банка поддерживают слухи о финансовой помощи со стороны государства, а также заявление Андрея Костина о возможном делистинге с LSE.

В список аутсайдеров сегодняшних торгов попали акции "Мечела" ("обычка" -4,58%, "префы" -4,5%), на фоне новостей о том, что главному акционеру компании Игорю Зюзину дали всего две недели на принятие решения о конвертации долга в акции. В противном случае, предприятие ждет банкротство. По словам Софии Кирсановой, аналитика УК "Райффайзен Капитал", "данный ультиматум вполне ожидаем, поскольку владелец "Мечела" за все время так и не предложил адекватной альтернативы разрешения конфликта, а банки-кредиторы больше не готовы мириться с тем, что долги компании портят их финансовые показатели в непростых рыночных условиях". Компанию "Мечелу" составили акции "Аптечной сети 36,6" (-2,9%), НЛМК (-2,7%), "Татнефти" (-2,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,25%).

Ведущие биржевые индексы Европы провели день в отрицательной зоне из-за негатива, который вылился на банковский сектор региона. Так, регуляторы США, Великобритании и Швейцарии обвинили ряд крупнейших банков, в число которых вошли HSBC Holdings Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и UBS AG, в манипуляциях на валютном рынке. Для урегулирования претензий кредитным организациям предлагают выплатить штрафы в размере около $3,3 млрд. Вышедшая в еврозоне статистика также оказалась чуть хуже прогнозов: промпроизводство в сентябре выросло на 0,6%, в то время как ожидался рост на 0,7%. Кроме того, сегодня Банк Англии понизил прогнозы по темпам роста экономики страны - с 3,1% до 2,9% в 2015 году и с 2,8% до 2,6% в 2016 году. В итоге к закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,69%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 1,51%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,89, "Газпром" - 6,33, "ЛУКОЙЛ"– 46,91, "Норильский никель" – 17,71, "Роснефть" - 5,25, "Ростелеком" - 14,05, "Сургутнефтегаз" - 6,34, "Сбербанк" - 7,00. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,88, "ВымпелКом" - 5,96, "Мечел Сталь" - 0,91.

Американские площадки также торгуются преимущественно в "красной зоне" - банковский негатив из ЕС затронул финансовые организации и с Уолл-стрит. Значимой макростатистики, которая могла бы поддержать игроков за океаном, сегодня не публикуется, так что к 20.00 мск индекс Dow Jones снизился на 0,11%, Nasdaq в символическом плюсе на 0,02%, индекс S&P-500 потерял 0,11%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС вырос на 0,07% и составляет 104 000 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,01%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,15%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снизился на 0,01%.

Цены на рынке "черного золота" сегодня бьют собственные антирекорды: в моменте стоимость марки Brent впервые за последние пять лет опускалась ниже $81 за баррель. Котировки снижаются на фоне неопределенности относительно того, примет ли ОПЕК по итогам заседания 27 ноября решение о сокращении добычи нефти с целью удержать цены на высоком уровне. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", организация наверняка сохранит квоту на добычу сырья, а Олег Абелев из "Риком-Траст" отмечает, что заседание картеля никак не прогнозируется – нефтедобывающие страны спокойно выдержат свой бюджет. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $82.08 за баррель, Light - $77.68 за баррель.

Российская валюта остается под давлением снижения цен на нефтяном рынке, однако предпринимает новую попытку укрепиться по отношению к доллару и евро. По мнению Александра Корчевинина, управляющего директора УК МДМ, последние решения, принятые ЦБ, были правильными: объявленный регулятором метод внезапного прихода на рынок в любое время и в любом размере может остудить пыл спекулянтов, играющих против рубля. К моменту доллар США подешевел на 79 коп. и составляет 45,56 рубля, евро снизился на 1,17 руб. – до 56,72 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 84 коп. – до 50,698 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2449.

Завтра игрокам российского рынка предстоит оценить новую порцию корпоративных отчетностей – от "Э.ОН Россия", банка "Возрождение", ГК "ДИКСИ". Индексы на открытии торгов, по мнению Юлии Фрумкиной, аналитика ИК "Велес Капитал", продолжат дрейфовать в диапазоне 1514-1519 пунктов по индексу ММВБ, однако в течение дня возможна и коррекция.

В мой блог

Разворот темы

12.11.14 АФК "Система" не будет оспаривать решение суда по "Башнефти", потребует возмещения убытков с продавцов нефтяной компании
Новости компаний
12.11.14 "РУСАЛ": Глобальное потребление алюминия вырастет до 66 млн тонн в 2018 году
Вопрос эмитенту

13.11 23:02
флейта:
Искусственное укрепление рубля и ситуативное поведение бумаг на рынке. Это пустое. Евросоюз будет солидарен с тем, что скажет Америка. Перспектива санкций это годы. Цена на нефть буде 70 -75 долл. за баррель.Деньги будут двигаться туда где им комфортно. Я не вижу причин для укрепления рубля. И в самой девальвации проблем не вижу. Есть риски для банковской системы. Здесь будет штормить. Главное вовремя выйти.