Меню

 
 

Рынок акций РФ "дрейфует" в "боковике" под влиянием противоречивых факторов

Российский фондовый рынок в среду открылся небольшим повышением, индекс РТС опережал в росте рублевый ММВБ на фоне утреннего ослабления доллара США относительно российской валюты. Впрочем, продолжения восходящей динамики мы не увидели – на фоне снижения цен на нефть (в моменте цена марки Brent пробивала вниз отметку $81 за баррель) рынок РФ переходил на отрицательную территорию, потом снова на положительную, и сейчас продолжает торговаться в "боковике".

Между тем, напряжение из-за возможного скорого ужесточения санкций несколько спало - вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока вопрос о введении санкций в отношении России не рассматривается, запрет будет касаться въезда отдельных физических лиц на территорию ЕС. На 18 ноября намечен визит в Москву главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайера, который станет первым визитом официальных лиц ЕС после начала введения санкций в отношении России. К 14:10 мск индекс ММВБ повысился на 0,33% - до 1519,73 пункта, индекс РТС также в плюсе на 0,33% и составляет 1032,37 пункта.

Среди лидеров роста - РДР "РУСАЛа" (+4,9%). Компания представила квартальную отчетность по МСФО, операционные результаты, а также прогнозы на 4 квартал. Так, нормализованная чистая прибыль компании в третьем квартале 2014 года выросла на 93,8% - до $250 млн. Производство алюминия в 3 квартале составило 903 тыс. тонн, что на 5,3% меньше аналогичного периода 2013 года. Снижение объема производства алюминия является результатом завершения программы сокращения производства. В 4 квартале 2014 года компания планирует произвести 900 тыс. тонн алюминия.

Внимание покупателей привлекают и акции "РусГидро" (+1,03%) на фоне запуска второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду запустить последний из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, которые пострадали во время аварии в 2009 году и были полностью обновлены. Таким образом, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии завершено.

"Газпром нефть" отчиталась о результатах своей деятельности по МСФО за 9 месяцев 2014 года. Чистая прибыль компании выросла на 3,2% - до 139,5 млрд рублей. Акции "Газпром нефти" реагируют на отчетность повышением на 1,17%.

Также лучше рынка выглядят акции ВТБ (+4%), "АЛРОСА" (+3,85%), "ФосАгро" (+2%), "Башнефти" (об. +1,45%), "ДИКСИ" (+1,2%).

Лидеры падения – ФК "Открытие" (-4,2%), "Мечел" (об. -3,2%, "префы" -3,9%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,98%), "ВСМПО АВИСМА" (-2,7%), "Аэрофлот" (-1,3%).

Важной новостью на отечественном рынке сегодня стало обжалование Россией решения Международного арбитражного трибунала Гааги, который обязал Москву выплатить компенсацию в размере $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании "ЮКОС". "Вероятно, на судебные разбирательства уйдут годы. При этом шансов у бывших акционеров получить деньги с России, с нашей точки зрения, нет", - комментируют Александр Разуваев и Анна Кокорева, аналитики "Альпари".

Европейские фондовые площадки пребывают в минорном настроении после подъема накануне. К 14:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,82%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 0,57%. Вышедшая статистика несколько разочаровала инвесторов: промышленное производство еврозоны в сентябре выросло на 0,6% м/м, в то время как ожидалось +0,7% м/м. Предыдущее изменение тем временем было пересмотрено с -1,8% м/м до -1,4% м/м. В США значимой статистики сегодня не публикуется. Фьючерс на американский индекс S&P500 в настоящее время снижается на 0,25%, до 2031,4 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ – 0.00093, "Газпром" – 3.142, "ЛУКОЙЛ" – 46.23, "Норильский никель" – 174.6, "Роснефть" – 5.15, "РусГидро"– 0.015, "Сургутнефтегаз" – 0.618, "Сбербанк" – 1.746.

Цены на нефть сдают позиции в преддверии встречи ОПЕК 27 ноября. Пока остается открытым вопрос, собирается ли организация сокращать добычу нефти для того, чтобы удержать цены на высоком уровне. Согласно мнению экспертов, большинству стран-участниц ОПЕК невыгодно падение цен на нефть ниже $80 за баррель. Власти Саудовской Аравии уже объявили о том, что готовы сократить объемы добычи нефти ради повышения мировых цен на сырье. При этом повышению цен может воспрепятствовать рост добычи в США и разногласия между членами ОПЕК. К 14:20 мск январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $82.12 за баррель, Light - $77.326 за баррель.

Рубль остается под давлением на фоне падения стоимости "черного золота". Помимо этого сохраняется недостаток предложения валютной ликвидности, что не позволяет смениться сформировавшемуся тренду. На текущий момент доллар США вырос на 3 коп. и составляет 46,381 рубля, евро – снижается на 9,6 коп. – до 57,7915 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 9,4 коп. – до 51,6368 рубля. "Решения Банка России, направленные на стабилизацию ситуации на валютном рынке окажут поддержку рублю в перспективе, пока же влияние не ощутимое. Регулятор будет пытаться "тонко настроить" рынок, учитывая потребности реального сектора, пытаясь отрезать спекулянтов, однако эта задача будет решаться весьма не просто. Пока мы не ожидаем смены настроений на рынке, рубль видится на уровнях 45-47 в паре с долларом", - комментируют аналитики банка "Нордеа". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2461.

Индекс ММВБ в настоящее время находится на максимальных годовых значениях. Для продолжения восходящей динамики рынку нужны мощные драйверы, которых сейчас не наблюдается. Ситуация в экономике остается плачевной, кризис на Украине далек от разрешения, а цены на нефть остаются на минимальных отметках. Сегодня же до конца дня ожидается сохранение боковой динамики российского рынка.

В мой блог

Комментариев нет.