• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Сильного подъема российских индексов на фоне очередного снижения нефти ожидать не стоит

Российские индексы вторую сессию недели провели, торгуясь в основном разнонаправленно. Индекс ММВБ в течение дня пробовал тестировать годовые максимумы на уровне 1530 пунктов, а к закрытию символически опустился в минус. В то же время индекс РТС существенно снижался на фоне очередного ослабления национальной валюты. Несомненно, большое значение для рынка имело заявление ЦБ о том, что регулятор вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп". Это сообщение в моменте помогло приостановить темпы ослабления рубля.

Вчера завершился саммит АТЭС в Пекине, на котором состоялась неформальная встреча президентов России и США, однако, как сообщают СМИ, в ходе беседы достигнуть компромисса главам двух государств пока не удалось. Теперь инвесторы ожидают саммита "большой двадцатки", запланированного на эти выходные в Австралии, а также встречи министров ЕС, которая состоится 17 ноября, и где в очередной раз планируется обсудить ситуацию на Украине и возможность дополнительных санкций по отношению к России.

Возвращаясь к итогам торгов: к концу дня индекс ММВБ ушел в минус, снизившись на 0,03% до отметки 1514,79 пункта, индекс РТС потерял 1,54% и составил 1029,38 пункта. Лучше рынка торговались акции "Уралкалия" (+4,3%), закрывшего реестр акционеров для участия в ВОСА, "АЛРОСА" (+2,9%), "Энел Россия" (+2,9%); "МегаФон" (+2,7%); ММК (+2,4%). Дорожали в течение дня также бумаги ВТБ, нашедшие поддержку в ожидании предоставления денег через выкуп привилегированных акций со стороны государства. В списке "аутсайдеров" оказались бумаги АФК "Система" (-6,9%) и "Мечела" ("обычка" -3,06%, "префы" -2,5%), а также акции "Северстали" (-2,3%), "Башнефти" (-2,3%), "Распадской" (-1,9%).

Во вторник ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне воодушевляющей корпоративной отчетности. Оптимистичные прогнозы ряда крупных компаний также оказали значение на повышение индексов. Так, рыночная капитализация британского оператора сотовой связи Vodafone Group возросла на 5,4% ввиду благоприятных финансовых результатов за 6 месяцев с окончанием 30 сентября. "Наихудшую динамику в составе Stoxx Europe 600 продемонстрировали производители коммодитиз и представители энергетического сектора, что объясняется снижением стоимости фьючерсов на нефть, а также разочаровывающими прогнозами аналитиков Citigroup относительно цен на железную руду", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Важной макроэкономической статистики вчера не выходило, и по итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся вверх на 0,24%, французский CAC 40 окреп на 0,50%, а немецкий DAX вышел в плюс на 0,18%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 1,83, "Газпром" (Анг) – 6,25, ЛУКОЙЛ (Анг) – 45,84, "Норильский никель" (Анг) – 17,40, "Роснефть" (Анг) – 5,18, "Ростелеком" (Анг) – 14,10, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,18, "Сбербанк" (Анг) – 6,98. МТС (США) – 13,71, "ВымпелКом" (США) – 13,71, "Мечел Сталь" (США) – 0,91, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,32.

11 ноября фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в "зеленой зоне", при этом два из ключевых фондовых индексов закрылись у исторических максимумов. Основной поддержкой для индикаторов стала обнадеживающая корпоративная отчетность. "В числе основных фаворитов торгов пребывали представители жилищно-строительного сектора, что позволило компенсировать потери среди промышленных компаний", - отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,007%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,07%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,19% до отметки 4 660,56 пункта.

На торгах в Азии преобладает позитивная динамика: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,43%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,22%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG повысился на 0,32%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,45%. Среди опубликованной статистики в регионе стоит выделить уровень безработицы в Южной Корее, который в октябре составил 3,5%, не изменившись относительно прошлого показателя.

На рынке "черного золота" продолжается очередная волна коррекции. Нефтяные котировки не смогли развить оптимизм предыдущих торгов и приступили к снижению. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $81.9 за баррель, Light - $77.47 за баррель. "Цены на нефть продолжают снижение, хотя его темпы сейчас ниже, чем, к примеру, были месяц назад. С другой стороны, в октябре они и находились на несколько ступенек выше. Пока здесь разворота ждать не стоит, технически нисходящий тренд в силе", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Таким образом, общий фон перед началом торгов для российского рынка умеренно стабилен. Ожидается нейтрально-позитивное открытие биржи, однако, по мнению аналитиков, сильного подъема с такими ценами на нефть ожидать не стоит.

В мой блог

Комментариев нет.