• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Снижение цен на нефть с утра нивелирует накопленный вчера позитив

Российский фондовый рынок начал новую неделю на оптимистичной ноте. Геополитические риски, связанные с Украиной, отошли на второй план, цены на "черное золото" попытались совершить отскок, а рубль значительно скорректировался относительно падения предыдущих дней на фоне выступления президента РФ Владимира Путина. Так, глава государства заявил, что российская валюта в настоящее время значительно недооценена, и вскоре ее спекулятивные колебания должны прекратиться. ЦБ, в свою очередь, отправил курс рубля "в свободное плавание", упразднив действовавший механизм курсовой политики. В частности, ЦБ отменил интервал бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,2% и составил 1515.36 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 3,7% - у отметки 1045.51 пункта.

Еще одним источником позитива для российского рынка стал корпоративный новостной фон. В ходе саммита АТЭС в Китае был подписан ряд соглашений с участием отечественных компаний. Значимой новостью стало подписание "Газпромом" (+0,5%) и "Роснефтью" (+0,3%) рамочных соглашений о поставке газа с китайской CNPC.

В лидерах роста оказались акции ММК (+9,9%), "обычка" и "префы" "Башнефти" (+6,5% и +6,2%), "Аэрофлот" (+6,4%). "Префы" "Мечела" поднялись на 6,7% на фоне совещания по реструктуризации долгов компании, которое прошло под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Среди лидеров падения – ФК "Открытие" (-4,4%), "Полиметалл" (-4,2%), РДР "РУСАЛа" (-2,4%).

Ключевые фондовые индексы Европы в понедельник продемонстрировали положительную динамику после публикации финансовых результатов компаний и макроэкономической статистики по региону. Так, ноябрьский индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне составил -11,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне -13,5 пункта. Из второстепенной статистики было опубликовано промышленное производство в Италии, которое в сентябре упало на 0,9% м/м при прогнозе снижения на 0,2% м/м. При этом в годовом выражении с поправкой на число рабочих дней показатель снизился на 2,9% г/г, хотя аналитики прогнозировали снижение лишь на 0,7% г/г. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,67%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,65%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в плюсе на 0,79%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,87, "Газпром" (Анг) - 6,38, ЛУКОЙЛ (Анг) – 46,9, "Норильский никель" (Анг) - 17,56, "Роснефть" (Анг) - 5,29, "Ростелеком" (Анг) - 14, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,25, "Сбербанк" (Анг) – 7,17, МТС (США) - 13,85, "ВымпелКом" (США) – 5,89, "Мечел Сталь" (США) - 0,92, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,32.

Торги на американских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов, некоторые индексы даже сумели обновить свои исторические максимумы. Значимой статистики в регионе при этом не публиковалось, а настроение на рынке задавали корпоративные отчетности. По итогам торговой сессии индикатор индекс Dow Jones подрос на 0,23%, индекс S&P 500 ушел в плюс на 0,31%, а индекс Nasdaq подрос на 0,41%.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 2,05%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил на 0,24%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,27%, индекс Китая Shanghai Composite – снижается на 0,36%. Из опубликованной статистики стоит отметить японский индекс потребительского доверия: в октябре показатель составил 38,9 пункта, предыдущее значение - 39,9 пункта.

Сегодня с утра котировки "черного золота" немного ослабляют свои позиции. За нефть марки Brent дают $82,76, Light - $77,193. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2419. В течение дня публикации важной зарубежной статистики не ожидается. Из российских корпоративных событий следует отметить публикацию компаниями НЛМК и Qiwi финансовой отчетности за 9 месяцев.

Открытие торгов на российских площадках ожидается в нейтральном ключе. Вчерашний позитив будет нивелирован утренним падением цен на нефть, а также возможным продолжением давления на российскую валюту. "Мы полагаем, что индекс ММВБ при открытии торговой сессии не покажет сильных изменений, однако давление на рынке нефти может привести к ухудшению настроений с небольшим откатом. Целевой диапазон колебаний индекса ММВ на сегодня - 1500-1525 пунктов", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.