Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Новая неделя в России обещает стартовать позитивно, в течение дня вектор будут задавать рубль и новости из Пекина

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,023% и составил 1497.11 пункта, а индекс РТС опустился на 0,94% - до отметки 1007.68 пункта. Торги сопровождались резкими колебаниями на внутреннем валютном рынке, объемы при этом были высокие. "На прошедшей неделе рублевый индекс ММВБ показал повышательную динамику. Валютный индекс, наоборот, снизился и тестировал знаковый уровень 1000 пунктов. Главное на финансовом рынке сейчас - это рублевые проблемы, а динамика фондового рынка - дело вторичное. Пока рубль не будет устойчивым, не будут созданы условия для того, чтобы часть ресурсов была переброшена с валютного рынка на фондовый", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Лучше рынка выглядели акции "КАМАЗа" (+5%), "Уралкалия" (+3,53%), "префы" "Сбербанка" (+3,11%) и "Сургутнефтегаза" (+1,89%). Распродажам подверглись акции "Аптечной сети 36,6" (-8,42%), АФК "Система" (-4,46%), "Башнефти" (-3,07%), "М.Видео" (-2,27%), "Мечела" (-2,08%).

К открытию понедельника сложился умеренно благоприятный внешний фон. За выходные Россия и Китай на полях саммита АТЭС подписали очередные соглашения по газу и нефти. Газовое рамочное соглашение касается поставок по "западному маршруту", в нем отражен принцип "бери или плати". "Этот юридически обязывающий документ создает необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту", говорится в пресс-релизе "Газпрома". А "Роснефть" и CNPC подписали рамочное соглашение о покупке 10% "Ванкорнефти".

В Европе и США пятничные торги проходили в смешанной динамике. Ключевые фондовые индексы Старого Света продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику, отступив от максимальных за последние пять недель значений. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесло снижение активности в банковском секторе, вызванное ожиданием дополнительных проверок со стороны ЕЦБ.

Между тем, бумаги ряда компаний показали рост ввиду публикации хороших квартальных финансовых результатов. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,89%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,91%. Котировки крупнейшего в Европе страховщика Allianz поднялись на 3,6% ввиду 11%-ного роста квартальной чистой прибыли, превысившей ожидания аналитиков. Рыночная капитализация швейцарского перестраховщика Swiss Re увеличилась на 2% в связи с тем, что его квартальная чистая прибыль превысила средние прогнозы аналитиков. Стоимость акций датского производителя ветряных двигателей Vestas Wind Systems повысилась на 17%, зафиксировав максимальный за последние два года рост.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,77, "Газпром" (Анг) - 6,25, ЛУКОЙЛ (Анг) - 45,70, "Норильский никель" (Анг) - 17,05, "Роснефть" (Анг) - 5,15, "Ростелеком" (Анг) - 13,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,00, "Сбербанк" (Анг) - 6,83. МТС (США) - 13,70, "ВымпелКом" (США) - 6,00, "Мечел Сталь" (США) - 0,94, РУСАЛ (ГнК) - 4,35.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones поднялся на 0,11%, S&P - на 0,03%, Nasdaq снизился на 0,13%. Индексы удержались на исторических максимумах несмотря на то, что опубликованный блок статистики по американскому рынку труда оказался не идеальным. Слабовыраженная динамика американских рынков также связана со сложившимся неблагоприятным внешним фоном: азиатские биржи торговались смешанно, а европейские индексы в большинстве своем отступили. В составе индекса "голубых фишек" в минусе финишировало около десятка бумаг, в т.ч., свыше 2% потеряли акции Walt Disney и United Technologies. Прибавили более 1% бумаги Verizon и Wal-Mart.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,59%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил на 0,95%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,85%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,8%. Статистика в регионе вышла позитивная. В Китае профицит торгового баланса в октябре составил $45,41 млрд, ожидался профицит на уровне $42 млрд. Индекс потребительских цен в Китае в октябре не изменился, ожидалось +0,1% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $84,2, Light - $78.919. Росту котировок способствует увеличение уровня экспорта в Китае: объем экспорта возрос на 11,6% г/г против прогноза 10,6%. Эксперты делают ставку на рост спроса на фоне увеличения КНР экспорта. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2454.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Понедельник в России начнется, предположительно, умеренным повышением котировок. В течение недели рассчитываем на формирование "вершины", последующий разворот к 1450-1460, 1400-1420 пунктам по индексу ММВБ. В позитивном сценарии рынок продолжит колебания около текущих уровней, после чего достигнет 1550-1600 пунктов с шансами на рост в следующие месяцы к 1700-1800", -полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В понедельник статистики ожидается не много, лишь в 12:30 мск в еврозоне опубликуют данные индекса доверия инвесторов, рассчитываемый Sentix, за ноябрь. Кроме того, сегодня состоится выступление президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена. Из внутренних корпоративных новостей внимание заслуживает внеочередное общее собрание акционеров Группы "Черкизово", на котором будут рассмотрены дивидендные вопросы. Политические новости будут поступать из Пекина, где в рамках саммита АТЭС ожидается выступление президента России Владимира Путина.

В мой блог

Комментариев нет.