• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Динамика российских индексов остается разнонаправленной, высокий спрос на валюту и цена нефти занимают все внимание инвесторов

В завершающую сессию недели российский рынок открылся разнонаправленно. К середине дня индикаторы продолжают сохранять утреннюю динамику. Возросший спрос на российские акции на фоне рекордного снижения национальной валюты позволяет индексу ММВБ уже несколько сессий подряд торговаться в плюсе, а вот индекс РТС опускался ниже 1000 пунктов. Дешевая нефть и высокий спрос на валюту не позволяют российскому рынку прийти в равновесие. Тревожные новости поступают и с юго-востока Украины, где вопреки минским договоренностям не прекращается огонь. Дальнейшее ухудшение ситуации может привести к очередному пакету санкций в отношении России. К 14:00 мск индекс ММВБ поднимается на 1,2% - до 1515.58 пункта, индекс РТС в минусе на 0,14% и составляет 1015.89 пункта.

Наибольший рост показывают акции "Уралкалия" (+3,9%), "Татнефти" (+2,9%), "Акрона" (+2,1%), "Московской Биржи" (+2,1%), "Сбербанка" (+2,0%). В лидерах снижения на текущий момент бумаги "Аптечной сети 36,6" (-8,8%), ТМК (-3,9%), "Башнефти" (-3,2%), "Мечела" (-1,9%).

Торги в Европе начались с повышения основных индикаторов на фоне сильных корпоративных отчетностей. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,65%. Наибольший рост показывают акции горнодобывающих компаний. Так, ArcelorMittal прибавляет 3,25%. Сегодняшний день оказался богат на макроэкономическую статистику. Среди важных показателей стоит отметить данные по промышленному производству Германии, которое в сентябре выросло на 1,4% м/м, что оказалось хуже ожиданий. А вот профицит торгового баланса в сентябре составил 18,5 млрд евро, не изменившись с предыдущего месяца. Торговый баланс Великобритании в сентябре составил 9,821 млрд фунтов стерлингов, оказавшись выше прогнозов.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.00088, "Газпром" – 3.127, "ЛУКОЙЛ" – 46.232, "Норильский никель" – 172.82, "Роснефть" – 5.179, "РусГидро"– 0.015, "Сургутнефтегаз" – 0.61, "Сбербанк" – 1.743.

На рынке нефти сохраняется умеренное давление. Вчерашнее заявление ОПЕК о готовности снижения добычи в том случае, если нефтяные котировки опустятся до отметок $70/bbl, помогло индикаторам незначительно скорректироваться. Как отмечает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка", "запас прочности, который сложился в предыдущие периоды, позволяет просесть нефтяным котировкам на более низкие и некомфортные уровни, когда куда важнее сохранить рынки сбыта. "Т.е. нельзя исключать того, что будут сделаны попытки продавить цены ниже $80 (оценочно к $76)", - говорит аналитик. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $83.618 за баррель, Light - $ 78.14 за баррель.

Рубль продолжает падать рекордными темпами. После решения Банка России ограничить объем ежедневных интервенций $350 млн и фактически отпустить рубль в свободное плавание, евро и доллар стремительно растут по отношению к "россиянину", обновляя очередные рекорды. По мнению Дмитрия Савченко, аналитика "Нордеа Банка", "волатильность национальной валюты такова, что 50 рублей за доллар уже не выглядят фантастикой". На текущий момент доллар США вырос на 34 коп. и составляет 47,2110 рубля, евро подорожал на 43 коп. – до 58,48 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 24 коп. – до 52,1396 рубля. "Предсказать поведение рубля сейчас просто невозможно. Обычно такие сильные движения происходят перед коррекцией или сменой тренда. Но это будет после завершения панических настроений. Вмешательство ЦБ РФ, даже вербальное, может успокоить рынок, но пока он не считает ситуацию требующей этого", - отмечает Андрей Богун, трейдер банка "ГЛОБЭКС". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2401.

В оставшуюся половину дня российский рынок продолжит демонстрировать разнонаправленную динамику. По индексу ММВБ ожидается продолжение роста, индекс РТС будет оставаться у текущих значений. В целом, динамика отечественного рынка будет зависеть от ситуации на валютном рынке, новостей с Украины, а также движения нефтяных котировок.

В мой блог

Разворот темы

07.11.14 Евро ставит новый рекорд, вплотную приблизившись к 60 рублям
Новости компаний
07.11.14 Путин среди причин падения мировых нефтяных цен немалую роль отвел политической составляющей
Главные новости
06.11.14 ОПЕК: Западные санкции будут иметь ограниченное влияние на российскую нефтяную отрасль
Новости компаний

Комментариев нет.