Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: пятничные торги могут открыться сдержанным ростом по индексу ММВБ, индекс РТС опустится ниже 1000 пунктов

В четверг российский рынок акций демонстрировал разнонаправленную динамику индексов. В то время как рублевый ММВБ, несмотря на очередное ослабление национальной валюты и дешевеющую нефть, в течение дня поднимался выше 1510 пунктов, обновляя июльский максимум, долларовый РТС опустился к минимумам 2009 года. Однако ближе к окончанию торгов ММВБ растерял большую часть своего абсурдного, по мнению ряда экспертов, роста - на сообщениях об эскалации конфликта на востоке Украины.

Также просела и российская валюта: в моменте пара доллар/рубль составляла 46,5, пара евро/рубль торговалась на уровне 57,7. "Рубль обновил свои исторические минимумы на фоне новостей о возобновлении на Донбассе боевых действий - силовики перешли в наступление. Таким образом, договоренности о прекращении огня, видимо, больше не действуют, так что на юго-востоке Украины в прямом смысле снова становится жарко. В целом, ситуация на валютном рынке пока остается нервозной, так что не исключаю, что мы близки к локальным максимумам по курсу иностранной валюты", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

По итогам дня индекс ММВБ укрепился на 0,15% и составил 1497,46 пункта, индекс РТС снизился на 3,53% - до отметки 1017,28 пункта. Лучше рынка торговались акции "Аптечной сети 36,6" (+10,57%), бумаги "Мечела" ("префы" +7,86%, "обычка" +6,56%), "СОЛЛЕРСа" (+5,56%), "КАМАЗа" (+4,53%), "Аэрофлота" (+4,34%). Список аутсайдеров четверга возглавили акции АФК "Система" (-3,5%), "префы" "Башнефти" (-3,2%), "НОВАТЭК" (-3,1%), ТГК-1 (-2,6%), "Интер РАО" (-2,3%).

Внимание европейских инвесторов в четверг было сосредоточено на нескольких важных событиях: заседаниях Банка Англии и ЕЦБ, а также последующей пресс-конференции Марио Драги. Как и ожидалось, оба регулятора сохранили базовые ставки на текущем уровне (0,5% и 0,05% соответственно). Глава европейского Центробанка при этом заявил, что стимулирующие программы ЕЦБ продлятся еще не менее двух лет. "По словам Драги, члены управляющего совета ЕЦБ "единогласны" в готовности поддержать экономики всеми необходимыми мерами - этот комментарий был особенно актуален в свете недавних слухов о серьезных разногласиях между Драги и другими управленцами, в т.ч., главой Бундесбанка Вайдманом", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

На этом фоне ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику: индекс Великобритании FTSE 100 по итогам дня повысился на 0,18%, французский CAC 40 поднялся на 0,46%, а немецкий DAX вырос на 0,66%. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,76, "Газпром" (Анг) - 6,24, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 45,69, "Норильский никель" (Анг) - 17,17, "Роснефть" (Анг) - 5,17, "Ростелеком" (Анг) - 13,82, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,08, "Сбербанк" (Анг) - 6,96. МТС (США) - 13,77, "ВымпелКом" (США) - 5,92, "Мечел Сталь" (США) - 0,91, РУСАЛ (ГнК) - 4,24.

Торговая сессия США вчера также завершилась умеренным ростом, индекс S&P 500 при этом в очередной раз обновил свой исторический максимум. Поводом для оптимизма стали, во-первых, итоги заседания ЕЦБ, во-вторых, опубликованная статистика по рынку труда: количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошедшую неделю снизились до 287 тыс. против прогноза в 285 тыс. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,40%, индекс S&P 500 ушел в плюс на 0,38%, индекс Nasdaq также повысился на 0,38%.

Сегодня за океаном будет опубликован большой объем статистики: в 16.30 мск станут известны данные по занятости в несельскохозяйственном секторе за октябрь, уровень безработицы, средней продолжительности рабочей недели и почасовой заработной платы. "Главная интрига сегодняшнего дня, которая существенно может повлиять на динамику мировых валют – это отчёт по рынку труда США за октябрь месяц. Ожидания по отчёту весьма оптимистичные и если они подтвердятся, то это спровоцирует ещё один виток укрепления доллара ко всем валютам, и окажет дополнительное давление на котировки драгоценных металлов, которые итак находятся на минимуме за последние 4 года", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

В Азии сегодня с утра наблюдается преимущественно позитивная динамика, которая отражает реакцию рынка на статданные из США: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,42%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,18%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,32%. Индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,33%.

Цены на рынке "черного золота" вчера смогли немного приостановить свое падение на фоне сокращения запасов в США и сезонного спроса. Кроме того, котировки нефти поддержали новости из Саудовской Аравии и Ливии. Однако основополагающими для дальнейшей динамики сырьевого рынка станут итоги заседания ОПЕК, которое состоится в конце ноября. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $82.96 за баррель, Light - $77.46 за баррель.

Торги пятницы на российском рынке акций откроются, скорее всего, сдержанным ростом по индексу ММВБ. Угрозой для рынка, помимо глобального тренда на укрепление доллара и снижение нефтяных цен, является возобновление боевых действий на Украине и возможное ужесточение антироссийских санкций. "На наш взгляд, после максимального по продолжительности с августа ралли рублевых цен на акции, трейдеры уже сегодня могут предпочесть устранить избыточный рыночный риск перед выходными в условиях нестабильности на финансовых рынках и геополитической напряженности. Наш целевой диапазон снижения по индексу ММВБ на сегодня – 1470-1480 пунктов", - прогнозируют Илья Фролов и Евгений Локтюхов, аналитики "Промсвязьбанка". Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", в свою очередь, отмечает, что индекс РТС сегодня может уйти ниже отметки в 1000 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.