Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Открытие рынка РФ ожидается близким к нейтральному, инвесторы следят за движением нефтяных котировок и динамикой рубля

Российский фондовый рынок вчера не смог развить полноценного повышения, которым закончилась прошлая неделя. Негативный новостной фон, проявившийся в ходе выходных, на начале торгов увел отечественные индексы в "отрицательную зону". В течение дня индексу ММВБ удалось вернуть часть утраченных позиций, а вот снижение по индексу РТС составило более 2%. Негативный настрой инвесторов в первую очередь определился снижением цен на нефть, а также очередными антирекордами национальной валюты: в моменте пара доллар/рубль и евро/рубль достигали отметок в 44,98 и 56,16 рубля соответственно. Остается пока непонятной ситуация с выборами на юго-востоке Украины, итоги которых были не признаны ни ЕС, ни США. Мировое сообщество ждет реакции по этому поводу от России, обещая в случае признания итогов голосования введение новых санкций как следствие нарушения минских договоренностей.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,08% и составил 1492.43 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 2,5% - у отметки 1050.4 пункта. В лидерах роста оказались "Полиметалл" (+6,8%), "Распадская" (+5,9%), ЛСР (+5,8%), "префы" "Транснефти" (+4,5%). В лидерах падения оказались "Татнефть" (-3,2%), "префы" "Башнефти" (-2,7%), "префы" "Сбербанка" (-1,9%), "Яндекс" (-1,5%).

Ключевые фондовые индексы Европы в среду продемонстрировали положительную динамику на фоне публикации обнадеживающих финансовых результатов ряда компаний. По итогам сессии индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,3%, французский CAC 40 поднялся на 1,9%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,6%.

Среди значимой макроэкономической статистики, поступившей из региона, можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии и Великобритании за октябрь, которые составили 54,4 и 56,2 пункта соответственно по сравнению с 54,8 и 58,7 пункта в сентябре. Сегодня в 15:45 (мск) состоится заседание ЕЦБ, чего с нетерпением ожидают иностранные инвесторы.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,82, "Газпром" (Анг) – 6,44, ЛУКОЙЛ (Анг) – 47,50, "Норильский никель" (Анг) – 17,70, "Роснефть" (Анг) – 5,38, "Ростелеком" (Анг) – 14,53, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,32, "Сбербанк" (Анг) – 7,29. МТС (США) – 14,38, "ВымпелКом" (США) – 6,36, "Мечел Сталь" (США) – 0,94, РУСАЛ (ГнК) - 4,20.

5 ноября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день уверенным ростом основных индексов, причем Dow Jones и S&P 500 закрылись на исторических максимумах. Главными драйверами повышения стали предварительные результаты выборов в Конгресс, по итогам которых победу одержали республиканцы (стоит отметить - впервые за 8 лет), а также обнадеживающие данные статистики по рынку труда. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,57%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,57%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,06%. "Наилучшую динамику в составе S&P 500 продемонстрировал энергетический сектор. Так, благодаря менее значительному, нежели ожидали аналитики, приросту недельных запасов нефти бумаги Devon Energy, EOG Resources и Chesapeake Energy окрепли на 10%, 6,45% и 6,9% соответственно", - отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

На торгах в Азии сегодня динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,86%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI повысился на 0,26%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,03%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,06%.

Заявление Саудовской Аравии о снижении цен поставок для США накануне вновь увело нефтяные котировки к историческим минимумам. Вышедшие макроэкономические данные в Америке смогли на какое-то время скорректировать резкое снижение, однако полноценного отскока это не вызвало. Вчера были опубликованы данные по недельным запасам нефти, рассчитываемые EIA: прирост составил 0,460 млн баррелей против ожидавшихся 2,220 млн баррелей, что, в некоторой степени, способствовало удорожанию "черного золота". Сегодня нефтяные котировки поддерживаются сообщениями о приостановлении Ливией добычи на крупнейшем в стране месторождении аш-Шарара. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $83.59 за баррель, Light - $78.7 за баррель.

По итогам вчерашнего дня внешний фон перед открытием российского рынка умеренно позитивен. Начало торгов обещает пройти в нейтральном ключе. "Сегодня мы ждем близкого к нейтральному открытия торгов на рынке акций, допуская в течение дня возможность теста "круглой" отметки и движения к верхней границе канала у 1510 пунктов по индексу ММВБ", - отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.