• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские фондовые игроки будут отыгрывать в среду реакцию мировых площадок на события в Донбассе

В понедельник, 3 ноября, российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ поднялся на 0,18% до 1491,19 пункта, индекс РТС упал на 1,2% до отметки 1078,33 пункта. "Торговая активность на российском фондовом рынке была ожидаемо низкой. Инвесторы остерегались совершать большое количество сделок перед выходным, во время которого торги проходили на всех мировых площадках, за исключением Московской биржи", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Торги проходили при низкой активности игроков, предпочетших остаться вне рынка на длинные выходные. Основным фактором давления остается дешевая нефть и слабый рубль. А вот оптимизму способствовали новости о подписании Россией и Украиной "зимнего соглашения" по газу. "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" первый транш в $1,45 млрд. Еще одна новость – повышение Банком России ключевой ставки на 1,5 пп, до 9,5% – была воспринята игроками сдержанно. По итогам понедельника лучше рынка выглядели бумаги "Башнефти" (обыкновенные +13,8%, привилегированные +13,5%), а также "Татнефти" (+6,2%), "Сургутнефтегаза" (+4,8%), "Магнита" (+4,66%). Распродажам подверглись акции "МРСК Центра" (-1,44%), НМТП (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%), "РусГидро" (-0,6%), "Мечела" (-0,5%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. Длинные выходные российские фондовые игроки провели в ожидании итогов выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Как стало известно позднее, в результате голосования победили действующие лидеры республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Российский МИД отреагировал на итоги выборов сдержанно. "Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока", говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

От реакции России на выборы в Донбассе будет зависеть дальнейшее развитие отношений с Западом. Главы МИД стран ЕС рассмотрят вопрос санкций против РФ 17 ноября. От оценки ситуации представителями Евросоюза зависит, будут ли усилены или смягчены меры давления на Москву. Между тем, Еврокомиссия ожидает отмены антироссийских санкций в 2015 году.

В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давило ухудшение прогнозов по росту экономики еврозоны. Так, согласно данным Еврокомиссии, экономика региона продолжит расти медленными темпами ввиду низкой инфляции, а также высокого уровня безработицы. Стоит отметить, что в текущем году ВВП еврозоны вырастет на 0,8%, а в следующем году - на 1,1%, тогда как ранее ожидалось 1,2% и 1,7% соответственно. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,52%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,02%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,89, "Газпром" (Анг) - 6,63, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,10, "Норильский никель" (Анг) - 18,61, "Роснефть" (Анг) - 5,57, "Ростелеком" (Анг) -14,83, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,58, "Сбербанк" (Анг) - 7,59. МТС (США) - 14,27, "ВымпелКом" (США) - 6,36, "Мечел Сталь" (США) - 0,96, РУСАЛ (ГнК) - 4,42.

Во вторник, 4 ноября, фондовый рынок США завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Рыночных оптимистов подкосили неудачные квартальные отчеты и макроэкономическая статистика. По итогам вчерашних торгов американский Dow Jones вырос на 0,10%, S&P - снизился на 0,28%, Nasdaq - на 0,33%. Торговый баланс США в сентябре оказался с большим дефицитом, чем ожидалось, а заказы в обрабатывающей промышленности за тот же месяц сократились на 0,6%, что совпало с прогнозами. Цены на нефть в Нью-Йорке в ходе торгов проседали ниже отметки $76 за баррель, что спровоцировало распродажу акций в соответствующем секторе. Акции Exxon Mobil отступили на 1,1%, а Chevron – на 1,5%.

Сегодняшние торги на Уолл-стрит пройдут под влиянием итогов промежуточных выборов в Конгресс США, где контроль над обеими палатами получила Республиканская партия.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,44%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,19%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,68%. Индекс Китая Shanghai Composite - на 0,27%. Стоит отметить, что вчера индекс Nikkei впервые за семь лет преодолел отметку в 17 тыс. пунктов. Статистика в регионе вышла слабая. В Китае индекс деловой активности в сфере услуг HSBC снизился в октябре до 52,9 пункта. В Гонконге индекс деловой активности в промышленности опустился в октябре до 47,7 пункта.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили сползать вниз. За нефть марки Brent дают $82.702, Light - $76,75. Помимо избытка предложения давление на нефть оказывают ожидания данных о запасах в США, на этом фоне эталон WTI торгуется у минимума за три года, а Brent подешевела до минимума 2010 года. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2531.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Отечественный фондовый рынок откроет торги среды умеренным снижением на фоне падения цен на нефть", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В среду ожидается большой блок статистики: индекс деловой активности в секторе услуг Германии, данные по розничным продажам в еврозоне, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США. Кроме того, сегодня "Северсталь" отчитается по МСФО за 9 месяцев 2014 года, состоится заседание совета директоров "Газпрома", а также закроется реестр акционеров ГК ПИК для получения дивидендов.

В мой блог

Комментариев нет.