Меню

 
 

Последнюю торговую сессию октября рынок акций РФ завершил с "бычьим" настроем, объем торгов 3 ноября вряд ли будет высоким

Последнюю торговую сессию октября российский рынок акций завершил разнонаправленной динамикой индексов. На благоприятном внешнем фоне, новостях о подписании газового соглашения между Россией и Украиной ММВБ в течение дня смог протестировать отметку в 1480 пунктов, РТС же на фоне ослабления рубля растерял свой рост, хотя по началу инвесторы очень сдержанно отреагировали на повышение Банком России ключевой ставки до 9,5%. При этом, как отмечают аналитики, на рынке сохраняется именно "бычий" тренд. "Техническая картина сейчас очень похожа на начало августа. Тогда рост начался с более низких уровней (1350 пунктов по индексу ММВБ), продолжался две недели и приостановился в районе 1450 пунктов. Мы не исключаем, что в ближайшие дни ряд участников рынка будет закрывать "короткие позиции", что даст дополнительное топливо для роста. Впрочем, пройти с наскока уровень 1500 пунктов по индексу ММВБ будет непросто", - полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". По итогам дня ММВБ поднялся на 1,9% и составил 1481.71 пункта, индекс РТС снизился на 1,1% - до отметки 1086.62 пункта.

Лучше рынка в пятницу вновь торговались акции "Башнефти" ("обычка" +13,8%, "префы" +13,5%), а также "Татнефти" (+6,2%), "Сургутнефтегаза" (+4,8%), "Магнита" (+4,66%) . Как отмечает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", на рынке все еще процветают корпоративные истории. "История с АФК "Система" и "Башнефтью" интересовала инвесторов больше обычного, поскольку на кону стоял вопрос с изысканием дивидендных сумм. Об этом в решении суда не сказано, а, следовательно, рынок решил, что суммы полученных от "Башнефти" дивидендов с "Системы" взыскиваться не будут, и стал активно покупать. Добавим сюда большое количество компаний, объявивших о выплатах промежуточных дивидендов, и получим весьма неплохой информационный фон", - комментирует эксперт.

Аналитики ГК "Альпари" добавляют, что порадовала спекулянтов не только развязка "дела Евтушенкова", но и новости о газовых договоренностях между Россией и Украиной. "Цена газа будет определяться в соответствии с действующей ценовой формулой контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 2009 года с учетом скидки в размере 100$ за тыс. кубических метров. Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, распространяются только на период до 31 марта 2015 года", - напоминают аналитики. Акции "Газпрома" на этих новостях прибавили 1,4%.

Динамику хуже рынка демонстрировали сегодня акции "МРСК Центра" (-1,44%), НМТП (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%), "РусГидро" (-0,6%), "Мечела" (-0,5%). Европейские биржи в пятницу также торговались в "зеленой зоне", отыгрывая утренний позитив от Банка Японии, который неожиданно смягчил свою монетарную политику. Между тем, статистика, вышедшая в Европе, сюрпризов не преподнесла: безработица в еврозоне в сентябре осталась на уровне 11,5%; рост потребительских цен в еврозоне в октябре ускорился до 0,4%; розничные продажи в Германии в сентябре упали на 3,2% м/м (ожидалось -1% м/м). В итоге к завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 2,33%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 закрылся в плюсе на 2,22%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,89, "Газпром" - 6,63, "ЛУКОЙЛ"– 49,10, "Норильский никель" – 18,61, "Роснефть" - 5,57, "Ростелеком" - 14,83, "Сургутнефтегаз" – 6,58, "Сбербанк" - 7,59. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 14,41, "ВымпелКом" - 6,35, "Мечел Сталь" - 0,88.

На азиатском позитиве торги в США в пятницу также стартовали ростом ведущих индексов. На настроения инвесторов с Уолл-стрит оказало влияние и большое количество макростатистики. Данные оказались неоднозначными: личные доходы населения в сентябре увеличились лишь на 0,2% м\м (ожидалось +0,3%), личные расходы при этом сократились на 0,2% м/м (прогнозировался рост на 0,1%). Между тем, чикагский индекс деловой активности в октябре составил 66,2 пункта вместо ожидаемых 60 пунктов, а индекс потребительского доверия по данным Мичиганского Университета в октябре вырос до 86,9 пункта (ожидалось 86,4 пункта).

В итоге к 20.00 мск индекс Dow Jones растет на 1,02%, Nasdaq - на 1,23%, индекс S&P-500 прибавляет 0,91%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,75% и составляет 107 520.00 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,69%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,42%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,63%.

Одним из ключевых событий последнего торгового дня недели и месяца стало объявление итогов заседания совета директоров ЦБ, который принял решение повысить ключевую ставку на 9,5%. По мнению Айрата Саттарова, старшего трейдера ЗАО "Евротрейд-Управление активами", рынок ожидал подобного решения, сюрпризом стала только величина изменения ставки. "Резкое повышение ставки ЦБ может косвенно указывать на то, что ситуация в российской экономике не столь благоприятна, как оценивает большинство участников торгов. Не исключаю и того, что ЦБ оценивает среднесрочные перспективы на валютном, финансовом и фондовом рынках. И они сложнее, чем предполагает рынок", - считает аналитик. После резкого укрепления, которое рубль продемонстрировал в четверг, сегодня национальная валюта продолжила терять по отношению к доллару и евро.

К 20:10 мск доллар США дорожает на 3,5% до 42,99 рубля, евро – на 3,02% до уровня 53,89 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" до отметки 49,02 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.2539. Цены на "черное золото" сегодня снижаются на фоне укрепления доллара, индекс которого достигал трехнедельных максимумов после решения ФРС о сворачивании QE. "Кроме того, поставки остаются высокими, а потребление и перспективы его роста - сдержанными. В частности уровень производства в США достиг максимального уровня с 1983 г., а ОПЕК сигнализировала, что картель пока не готов пойти на сокращение добычи. Все это, безусловно, не добавляет оптимизма рынкам", - отмечают аналитики "Нордеа Банка". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $85.19 за баррель, Light - $80.17 за баррель.

Несмотря на ноябрьские праздники, Московская биржа 3 ноября будет работать в обычном режиме. "Объемы торгов будут невысокие - 3 ноября банковский выходной, но итоги выборов в ДНР и ЛНР будут отыграны", - прогнозирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". А Олег Абелев из "Риком-Траст" добавляет, что "если бы не выборы 2 ноября в ЛНР и ДНР и последующие с большой вероятностью за их признанием новый виток санкций, можно было бы считать, что длинные выходные инвесторы встречают радушно".

В мой блог

01.11 13:22
065439:
600 по ртс,становится все более реальным!!!!!