Меню

 
 

Рынки продолжили рост, сдержанно отреагировав на увеличение Банком России ключевой ставки

Российский рынок торгуется волатильно, стартовав без единой динамики и лишь к обеду определившись с направлением. Вчерашний кульбит рубля до сих пор вызывает удивление у участников внутреннего валютного рынка, оставаясь объектом домыслов и слухов об истинной причине произошедшего. Впрочем, уже утром в пятницу рубль вернулся в привычное русло, практически растеряв все вчерашние достижения, что является очередным подтверждением реализации чьей-то спекулятивной игры. Во второй половине дня разрешилась главная интрига сегодняшних торгов: Банк России по итогам заседания принял решение поднять ключевую ставку на 1,5%, до 9,5%. Рынок отреагировал сдержанно, игроки надеялись, что помимо увеличения ставки Центробанк откажется от валютного коридора уже в ноябре, а не с января 2015 года. К 13:50 мск индекс ММВБ прибавил на 1,52% - до 1475 пункта, индекс РТС подрос на 0,12% и составляет 1099.96 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Магнита" (+3,37%), МТС (+2,49%), "НОВАТЭКа" (+2,43%), "ЛУКОЙЛа" (+2,2%), "префы" "Ростелекома" (+2,48%). Акции АФК "Система" (+2,64%) и "Башнефти" (обыкновенные +5,15%, привилегированные +4,05%) растут на фоне решения Арбитражного суда о возврате 71% акций "Башнефти" государству и намерении АФК подать апелляцию. Стоит отметить, что вопрос о возврате дивидендов пока открыт. "Предъявление или непредъявление компании претензий по возврату полученных ранее дивидендов от башкирского ТЭКа являлось ключевой развилкой в этом деле. Предъявление требований вернуть порядка $5 млрд ставило бы компанию на грань банкротства. Но этих требований нет, и худший сценарий не реализуется. А если так, то акции имеют 2-кратный потенциал роста, на что и реагирует спекулятивный капитал", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

Бумаги "Газпрома" (+0,86%) отыгрывают подписание соглашения по газовому транзиту между Россией, Украиной и Еврокомиссией. "Достигнутое соглашение по газовому транзиту снимает неопределённость в бумагах "Газпрома" и позволяет рассчитывать на расшивку части резервов по просроченной дебиторской задолженности, а значит, шансы на сохранение дивидендных выплат по итогам 2014 года резко повышаются", - полагает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал".

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги ВТБ (-1,65%), "Фармстандарта" (-1,21%), НМТП (-0,93%), "Мечела" (-0,5%), "префы" "Транснефти" (-0,51%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов на фоне оптимизма, пришедшего с азиатских площадок. Сюрприз преподнес Банк Японии, неожиданно смягчивший монетарную политику. Программа выкупа активов расширена до 80 трлн иен в год ($717 млрд). А вот вышедшая в Старом Свете статистика оказалась в рамках ожиданий. Безработица в еврозоне в сентябре осталась на уровне 11,5%. Рост потребительских цен в еврозоне в октябре ускорился до 0,4%. В Германии розничные продажи в сентябре упали на 3,2% м/м, ожидалось -1% м/м. К 13:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 1,14%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,71%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 1,99%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00095, "Газпром" (Анг) – 3.36, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 186.105, "Норильский никель" (Анг) – 186.105, "Роснефть" (Анг) – 5.654, "РусГидро" (Анг) – 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.663, "Сбербанк" (Анг) – 1.919.

Цены на "черное золото" плавно снижаются на фоне укрепления доллара, индекс которого достигал трехнедельных максимумов после решения ФРС о сворачивании QE. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $85.536 за баррель, Light - $80.638 за баррель. "Кроме того, поставки остаются высокими, а потребление и перспективы его роста - сдержанными. В частности уровень производства в США достиг максимального уровня с 1983г., а ОПЕК сигнализировала, что картель пока не готов пойти на сокращение добычи. Все это, безусловно, не добавляет оптимизма рынкам, и пока наиболее вероятно сохранение боковой динамики, фундаментальные факторы в свою очередь поддерживают нефть в районе выше отметки $80/bbl", - комментируют аналитики "Нордеа Банка".

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и к евро. Доллар США укрепился на 9 коп. и составляет 41,742 рубля, евро подорожал на 15 коп. - до 52,5755 рубля. "В ближайшей перспективе высоко вероятна повышенная волатильность на результатах заседания ЦБ РФ. На данный момент наши расчеты показывают, что на текущих уровнях рубль перепродан даже с учетом предстоящих выплат и цене на нефть вблизи уровня в $87/барр.", - считают аналитики "Банка Санкт-Петербург". Бивалютная корзина "потяжелела" на 57 коп. – до 47,0706 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2562 .

Под вечер пятницы российские игроки могут начать фиксировать позиции в преддверии длинных выходных. До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из США: в16:30 мск в США будут опубликованы данные по личным доходам и расходам за сентябрь. Ожидается, что показатели увеличились на 0,3% и 0,1% соответственно. В 17:45 мск в США будет обнародован чикагский индекс деловой активности за октябрь. Согласно нашим ожиданиям, он составил 59,5 пункта. В 17:55 мск в США выйдет окончательный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана за октябрь. Аналитики прогнозируют, что данный показатель упал с 86,4 пункта до 85 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.