Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на российском рынке могут начаться повышением, главным событием дня станет заседание Банка России

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ поднялся на 0,768% и составил 1450.64 пункта, индекс РТС завершил торги в плюсе на 3,01% - у отметки 1091.47 пункта. Покупателей поддержали новостной фон (переговоры по газу и "дело "Башнефти")) и резкое укрепление рубля. Отечественная валюта после очередного максимума смогла отвоевать 5%. "Все, что накануне происходило с рублем, пока полностью укладывается в понимание технического отскока на рыночных слухах. Поводом могли стать, с одной стороны, разговоры о достижении договоренностей по газу между Россией и Украиной - факты станут известны в ближайшее время. С другой стороны, Центробанк мог проводить масштабные интервенции, которые и сбили доллар с исторических пиков. Все это совершенно не меняет долгосрочную картину для рубля", - комментирует Анна Линевская, аналитик МФЦ.

Лучше рынка выглядели бумаги АФК "Система" (+11,87%), "Башнефти" (обыкновенные акции +10%, "перфы" +6,12%), "Энел Россия" (+3,66%), "Мостотреста" (+3,2%), МТС (+3,09%), "префы" "Ростелекома" (+2,7%). Распродажам подверглись акции "Яндекса" (-3,06%), "ПИКа" (-1,8%), "Интер РАО" (-1,75%), ФК "Открытие" (-1,7%), "Распадской" (-1,6%).

К открытию пятницы сложился благоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света поддержала заокеанская статистика. Предварительные данные по ВВП США, оказавшиеся лучше средних прогнозов, по-видимому, могли побудить участников торгов не воздерживаться от принятия рисков. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,15%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,74%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,35%. "Позитивную динамику продемонстрировали акции автопроизводителей Renault и Volkswagen, подорожавшие на 2,9% и 1,9% соответственно ввиду публикации квартальных финансовых результатов, оказавшихся лучше средних прогнозов аналитиков. Удачно сложились торги для британского банка Barclays, прибавившего в свой актив 0,9% на фоне того, что его квартальная скорректированная прибыль до уплаты налогов превысила ожидания экспертов", - отмечает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,95, "Газпром" (Анг) - 6,67, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,09, "Норильский никель" (Анг) - 18,31, "Роснефть" (Анг) - 5,61, "Ростелеком" (Анг) - 15,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,58, "Сбербанк" (Анг) - 7,59. МТС (США) - 14,42, "ВымпелКом" (США) - 6,42, "Мечел Сталь" (США) - 0,82, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,22.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,3%, S&P - на 0,62%, Nasdaq - на 0,37%. Позитив на Уолл-стрит привнесли воодушевляющие корпоративные отчетности. "Бумаги оператора электронных платежных систем Visa окрепли на 10,24% после того, как он отчитался о более высокой, нежели ожидали аналитики, прибыли в четвертом фискальном квартале. Согласно отчету компании, прибыль за исключением разовых статей оказалась на уровне $2,18 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,85 на бумагу", - комментирует Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Не осталась без внимания и статистика по ВВП, которая придала инвесторам уверенности в том, что американская экономика сможет противостоять более высоким процентным ставкам. Так, темпы роста ВВП США, согласно предварительным данным, составили в третьем квартале 3,5% к/к, тогда как аналитики прогнозировали 3,0% к/к.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei взлетел к настоящему времени на 4,83%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,28%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,11%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,32%. Рост интереса инвесторов к региону поддержан решением Банка Японии расширить программу выкупа активов; новая цель – 80 трлн иен в год. На этом фоне курс иены падает. "Пожалуй, это главная тема дня на сегодня, отодвигающая на второй план позитивную первую оценку темпов роста ВВП США за 3 кв. 2014 г (3.5% годовых при прогнозе 3.0%), и выталкивающая фондовые индексы дальше наверх", - отмечает Станислав Клещев, аналитик банка ВТБ24.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть практически не изменились. За нефть марки Brent дают $86.092, Light - $81,144. Росту цен мешает укрепляющийся доллар и избыток предложения. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2564.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Перед открытием российского рынка сложился смешанный позитивный фон. Мы ожидаем открытия рынка с "гэпом" вверх. При достижении сопротивления 1500 пунктов по индексу ММВБ возможен откат вниз", - полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". В пятницу ожидается большой блок статистики: предварительные индекс потребительских цен еврозоны за октябрь, данные по личным доходам и расходам США за сентябрь, чикагский индекс деловой активности за октябрь, окончательный индекс потребительского доверия от Университета Мичигана за октябрь. Кроме того, сегодня пройдет заседание Банка Росси по денежно-кредитной политике. "В случае если банк России ограничится только повышением ставки, которая, к слову, не оправдает надежды участников рынка, то рынок акций может резко развернуться вниз, взяв пример с пары USD/RUB", - полагает Алан Казиев, старший аналитик "Альфа-Банка".

В мой блог

Комментариев нет.