• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок продолжает рост, игроки внимательно следят за динамикой рубля

Торги на российском рынке проходят волатильно. На старте сессии индексы показали разнонаправленную динамику на фоне прекращения ФРС США программы масштабного выкупа гособлигаций. Причем индекс РТС провалился более чем на процент из-за резкого изменения курса рубля накануне. К слову, во второй половине дня ситуация на внутреннем валютном рынке резко изменилась, что повлекло улучшение настроений и на фондовых площадках. "Возможно, часть потерь сегодня российская валюта сможет отыграть, т.к. потери за один день в 2% - это уже перебор, однако сильного укрепления национальной валюты до итогов заседания ЦБ России, которое состоится в пятницу, ждать не стоит", - полагает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". К 13:45 мск индекс ММВБ прибавил на 0,27% - до 1443.44 пункта, индекс РТС поднялся на 1,42% и составляет 1074.67 пункта.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Мостотреста" (+1,18%), "АЛРОСА" (+1,75%), МТС (+4,12%). Внимание игроков также устремлено на бумаги "Башнефти" (обыкновенные +7,46%, привилегированные +5,99%) и АФК "Система" (+13,09%). Акции компаний растут на фоне отказа Генпрокуратуры изменить исковые требования к компании.

Акции "Газпрома" (-0,03%) торгуются в ожидании новостей из Брюсселя, где сегодня должны продолжиться переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу. Стоит отметить, что пока прогресса в этом вопросе нет, Киев не предоставил гарантий оплаты за российский газ. Делегация "Газпрома" покинула трехсторонние переговоры. Между тем, по уверению министра энергетики РФ Александра Новака, Россия и Украина имеют шансы договориться по газу в четверг.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Распадской" (-2,2%), "Фармстандарта" (-1,68%), "Группы ПИК" (-1,5%). Банковский сектор негативно реагирует на вчерашние итоги заседания ФРС США: "Сбербанк" (обыкновенные +0,14%, привилегированные -1,87%).

Рыночная стоимость "МегаФона" (-0,9%) снижается после публикации финансовых результатов. Чистая прибыль компании по МСФО за 3 квартал 2014 года сократилась на 16% до 12,946 млрд рублей. Вместе с тем оператор подтвердил прогноз увеличения выручки в текущем году на 6-8%.

Интерес к акциям "НОВАТЭКа" (-0,67%) поддерживается ожиданиями телефонной конференции компании после вчерашнего отчета МСФО за 3 квартал.

Торги в Европе начались без единой динамики. Инвесторы оценивают последствия монетарной политики США, а также анализируют статистику и корпоративные отчетности. В еврозоне индекс делового климата в октябре составил 0,05 пункта, как и ожидалось. В Германии уровень безработицы в октябре не изменился и составил 6,7%, а количество безработных неожиданно снизилось на 22 тыс. – до 2,887 млн человек. Квартальные результаты Volkswagen и Renault превзошли ожидания аналитиков. Лучше консенсус-прогноза оказались и результаты Bayer. Квартальная прибыль Lufthansa выросла на четверть. Спустя час после открытия торгов пессимизм возобладал. К 13:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,79%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,96%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,58%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00096, "Газпром" (Анг) – 3.311, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.595, "Норильский никель" (Анг) – 182.832, "Роснефть" (Анг) – 5.528, "РусГидро" (Анг) – 0.016, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.65, "Сбербанк" (Анг) – 1.864.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $86 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $86.44 за баррель, Light - $81.547 за баррель. "Поддержку нефти оказало заявление Саудовской Аравии о том, что текущие уровни цен на нефть неоправданно низки и являются результатом спекулятивной торговли, а не отражают баланс спроса/предложения", - отмечает Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". Кроме того, Bloomberg прогнозирует рост нефти до $100 до 2020 года.

На валютном рынке "Московской Биржи" в первой половине дня ничто не предвещало сюрпризов: доллар и евро установили новые максимумы по отношению к рублю, игнорируя меры Банка России. Однако после обеда ситуация резко изменилась в пользу российской валюты. Доллар США подешевел более чем на рубль и составляет 41,97 рубля, евро снизился на 78 коп. - до 53,8455 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 1 рубль 7 коп. – 47,2733 руб. "В ближайшей перспективе мы считаем вполне возможной стабилизацию курса рубля вблизи сложившихся уровней, но рекомендуем пока оставаться в валюте с целью анализа дальнейшего движения цен на нефть", - считают аналитики "Банка Санкт-Петербург". Завтра состоится заседание Банка России по монетарной политике, от которого участники рынка ждут повышения ставки. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.259.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по изменению ВВП США за 3 квартал. "Если рост ВВП США окажется слабее прогноза, который предусматривает увеличение на 3% в годовом сопоставлении, то это может привести к коррекции роста на американском фондовом рынке, а также к возобновлению снижения на рынке нефти. Такой сценарий неблагоприятен для российских акций и может усугубить коррекцию на российском фондовом рынке в четверг и в пятницу", - полагает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь".

В мой блог

30.10 14:37
Rashka:
намкрыш!