Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок акций может открыться снижением, торги пройдут вблизи отметки 1425 пунктов ММВБ

В среду российский фондовый рынок завершил торги в "зеленой зоне": индекс ММВБ поднялся на 1,69% и составил 1439.52 пункта, индекс РТС завершил торги в плюсе на 0,84% - у отметки 1058.39 пункта. Позитив внешних площадок и подросшие нефтяные цены позволили индексу ММВБ обновить месячный максимум. Лучше рынка выглядели бумаги "Распадской" (+9,46%), "Татнефти" (+5,66%), Polymetal (+5,6%), НЛМК (+5,11%). Распродажам подверглись акции НМТП (-1,55%), "префы" "Транснефти" (-1,34%), "обычка" "АЛРОСА" (-1,3%) и "ФосАгро" (-1,1%). При этом на внутреннем валютном рынке сложилась тревожная ситуация. Как отмечает главный аналитик "Управления Сбережениями" Александр Потавин, судя по графику USD/RUB - здесь начался экспоненциальный рост.

"Национальная валюта стремительно дешевеет, поскольку ЦБ РФ по сути устраняется от режима поддержки стабильности курса, что играет на руку спекулянтам. Проведенный в среду первый аукцион РЕПО, в рамках которого ЦБ предложил валюту на 28 дней показал крайне низкий спрос (при лимите $1,5 млрд. было выбрано лишь $201,2 млн.). Такое положение дел можно объяснить сильной перепроданностью курса рубля, а значит и высокими рисками для покупателей валюты. Коррекция по курсу может быть быстрой и существенной. Спровоцировать ее, вероятно, сможет только пятничное решение ЦБ по повышению уровня учетной ставки", - комментирует Александр Потавин.

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света отыгрывали публикации квартальных финансовых результатов ряда компаний. Котировки второй по величине в Европе нефтяной компании Total выросли на 0,95% на фоне публикации квартальных финансовых результатов, которые превысили ожидания аналитиков. Рыночная капитализация французского поставщика оборудования для энергетической отрасли Schneider Electric увеличилась на 2,4% благодаря публикации воодушевляющих квартальных финансовых результатов. Стоит также отметить, что внимание инвесторов было приковано к итогам двухдневного заседания ФРС США, которые были объявлены после закрытия европейских площадок. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,81%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,05%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,16%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,87, "Газпром" (Анг) - 6,49, ЛУКОЙЛ (Анг) - 47,49, "Норильский никель" (Анг) - 18,09, "Роснефть" (Анг) - 5,45, "Ростелеком" (Анг) - 14,68, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,36, "Сбербанк" (Анг) - 7,31. МТС (США) - 13,61, "ВымпелКом" (США) - 6,20, "Мечел Сталь" (США) - 0,84, РУСАЛ (ГнК) - 4,25.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,18%, S&P - на 0,14%, Nasdaq - на 0,33%. Большая часть торгов проходила под влиянием ожиданий окончания заседания ФРС. Напомним, что после сентябрьского заседания инвестиционное сообщество было почти уверено в том, что ФРС в октябре завершит программу QE, однако недавние комментарии отдельных представителей ФРС сбили рынок с толку относительно дальнейшей монетарной политики, и появились предположения, что комитет по открытым рынкам повременит с окончательным свертыванием QE. Несмотря на это, мы были уверены в том, что комитет по открытым рынкам подытожит программу количественного смягчения на завершившемся вчера заседании, и не ошиблись. Сразу после этой новости доллар устремился ввысь, также в соответствии с нашими ожиданиями, а рынок акций углубил снижение. Комитет по открытым рынкам в своем итоговом пресс-релизе подтвердил приверженность сохранению минимальных ставок на протяжении "значительного периода времени" ("considerable time") и заявил, что ситуация на рынке труда "еще несколько улучшилась" ("improved somewhat further").

В Азии сегодня с утра торго проходят разнонаправленно: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,67%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,11%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,55%, индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 0,64%. Значимой статистики в регионе сегодня нет. В Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 178 млрд йен.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть откатились к отметке $87 за "бочку" североморской. За нефть марки Brent дают $86,94, Light - $ 81.826. Запасы нефти за неделю по данным EIA выросли на 2,061 млн баррелей, ожидалось 3,371 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2595.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Индекс ММВБ с открытия может подвергнуться продажам, но из-за слабеющего рубля они будут ограничены. Думаю, что ниже отметки 1425 пунктов индикатору сегодня не опуститься", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". В четверг ожидается публикация данных по безработице в Германии (11:30 мск) и США (15:30 мск), а также по ВВП США за 3 квартал (15:30 мск). "МегаФон" и Eurasia Drilling опубликуют финотчетности, пройдут советы директоров "Аэрофлота", "Северстали", "М.Видео". Кроме того, инвесторы будут следить за новостями из Брюсселя, где сегодня продолжатся газовые переговоры России, Украины и Еврокомиссии.

В мой блог

Комментариев нет.