Меню

 
 

В ожидании нового раунда газовых переговоров и итогов заседания ФРС рынок РФ смог "отскочить" к уровню 1420 пунктов по ММВБ

Во вторник российский фондовый рынок продолжил подъем, начатый накануне, игнорируя при этом такие факторы, как дешевеющие нефть и рубль. Учитывая довольно скудный корпоративный фон, отечественные индексы ориентировались на западные площадки, где также наблюдается позитивная динамика, и подрастали в ожидании очередного раунда газовых переговоров с ЕС и Украиной 29 октября. Кроме того, по словам Романа Ткачука, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", "сегодня поддержку рынку оказала статистика Минэкономразвития, согласно которой в сентябре рост ВВП составил 1,1% г/г по сравнению с 0% в августе. "Результаты 3 квартала оказались несколько хуже результатов 2 квартала, интересно будет посмотреть, с каким показателем Россия выйдет из 4 квартала в условиях снижения нефтяных цен", - комментирует эксперт.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, российский рынок сейчас демонстрирует лишь технический рост. "Есть два допущения, объясняющих такое поведение биржевых игроков: слишком сильно упали – нет продаж, доллар перекуплен – вот-вот начнется коррекция. А при коррекции доллара рынок обычно растет. Очевидно, на этих ожиданиях рынок и покупается", - полагает управляющий "ДиМакс Капитал" Виктор Родин. Преодолеть отметку в 1420 пунктов по ММВБ отечественному рынку сегодня все же не удалось. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,64% и составил 1417.12 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 1,11% - до отметки 1051.03 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно понедельника – до 30,759 млрд рублей.

В лидерах роста во вторник отметился ММК (+6,7%), чему способствовала сильная отчетность компании за 9 месяцев и решение менеджмента выплатить промежуточные дивиденды. Лучше рынка торговались также "префы" "Башнефти" (+5,8%), вероятно, на ожиданиях итогов судебного заседания по пересмотру итогов приватизации башкирского ТЭКа, которое было перенесено на 30 октября. Акции "Системы" также прибавили 3,7% по итогам дня.

Как отмечают эксперты, в текущей рыночной ситуации внимание игроков привлекают лишь бумаги с дивидендной историей: "Северсталь" (+1,3%), "ЛУКОЙЛ" (+1,1%), ГК "ПИК" (+4,4%), а также защитные бумаги, например, "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,58%). Виктор Родин также выделяет "Яндекс" (+3,7%): "По сравнению с западными компаниями IT-сектора, он стоит копейки, а потенциал у компании очень хороший".

Продажам сегодня подверглись бумаги "Медиахолдинга" (-5,69%), "Мостотреста" (-1,64%), ФК "Открытие" (-1,19%), "Фосагро" (-0,8%), "СОЛЛЕРСа" (-0,75%).

Европейские площадки во вторник торговались также в "зеленой зоне", несмотря на неоднозначные корпоративные отчетности и напряжение, связанное с итогами банковских стресс-тестов. Значимой макростатистики в регионе сегодня не выходило, лишь в 10.00 мск в Германии были опубликованы импортные цены за сентябрь, которые выросли на 0,3% м/м (ожидалось снижение на 0,1%). Таким образом, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,61%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,86%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,39%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,88, "Газпром" - 6,44, "ЛУКОЙЛ"– 47,68, "Норильский никель" – 17,95, "Роснефть" - 5,41, "Ростелеком" - 14,59, "Сургутнефтегаз" – 6,35, "Сбербанк" - 7,26. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,64, "ВымпелКом" - 6,20, "Мечел Сталь" - 0,86.

Позитивная динамика наблюдается и на биржах США: к 20:00 мск индекс Dow Jones вырос на 0,45%, Nasdaq - на 0,97%, индекс S&P-500 прибавил 0,46%. Позитива "американцам" добавляют сильные отчетности ряда компаний, хорошая статистика (индекс потребительского доверия в октябре составил 94,5 пункта вместо ожидаемых 87 пунктов), а также ожидания итогов двухдневного заседания ФРС. Важным событием для большинства мировых рынков сегодня будет начинающееся двухдневное заседание ФРС, по итогам которого третий раунд количественного смягчения (QE3) должен уйти в историю. "Пока сложно сказать, насколько целесообразно для американской экономики будет слишком резкое сокращение программы поддержки экономики, особенно в условиях наблюдаемого достаточно резкого роста курса американского доллара к большинству мировых валют. Скорее всего, наиболее логичным шагом было бы постепенное сокращение объемов выкупа долговых бумаг со стороны ФРС в рамках оставшихся $15 млрд в месяц", - считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

На рынке "черного золота" ситуация остается неопределенной - под влиянием прогнозов от Goldman Sachs, а также вероятности того, что ОПЕК больше не в состоянии контролировать нефтяные цены. По мнению экспертов, в ближайшее время не исключено снижение Brent к уровню $83 за баррель. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $85,897 за баррель, Light - $81,005 за баррель.

Валютный рынок остается зависимым от рынка нефтяного: рубль сегодня обновил все свои минимумы, а евро в паре с ним достиг отметки 54. Перед заседанием ФРС, по словам Олега Душина, заместителя генерального директора "Региональной инвестиционной компании", рубль ведет себя стандартно, очевидно, его волнуют другие реалии. К примеру, пятничное заседание ЦБ. "Откажется или не откажется ЦБ от валютных коридоров в эту пятницу, - сказать трудно. Но бесстрашие рублевых "медведей" перед возможным повышением ставки ЦБ наводит на мысль, что игроки не слишком рассчитывают на эту меру", - размышляет эксперт.

К 20:00 мск доллар США повысился на 17 коп. и составляет 42,46 рубля, евро подорожал на 44 коп. – до 54,11 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 31 коп. – до 47,71 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.274.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 0,57% и составляет 103 950.00 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,32%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,50%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,84%

Что касается перспектив среды, то, как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков, все внимание участников рынка завтра будет приковано к итогам газовых переговоров, которые состоятся в Брюсселе. "В случае успешного подписания нового контракта вполне вероятно продолжение позитивного тренда на российском фондовом рынке до 1440-1450 пунктов по индексу ММВБ. Вторым по величине событием будет публикация заседания ФРС, но она состоится уже после закрытия рынка, поэтому эффект будет ощутим лишь в четверг", - прогнозирует он.

В мой блог

Комментариев нет.