• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Российский рынок растет с оглядкой на европейские площадки, основной идеей остаются дивидендные акции

На российском рынке преобладают покупки, хотя на старте торгов ликвидные акции показывали разнонаправленную динамику. С открытием европейских площадок покупатели почувствовали поддержку и стали действовать более уверенно. К 13:30 мск индекс ММВБ прибавил 1,6% - до 1416.64 пункта, индекс РТС подрос на 0,94% и составляет 1049.27 пункта. "Российский фондовый рынок пока стабилен, но расти без позитива крайне тяжело, - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест" – Техническая картина по рублёвому российскому индексу ММВБ выглядит пока оптимистично. Более двух недель индексу удавалось удерживать важный диапазон поддержки 1350-1370 и теперь появляются первые намёки на рост. До четверга техническая картина вряд ли сильно поменяется. Стоит отметить, что несмотря на весь негатив, многие российские экспортно-ориентированные компании пока не плохо держатся и показывают нормальные результаты за счёт ослабления курса национальной валюты".

Наибольший рост на данный момент показывают дивидендные акции, других идей на рынке пока нет. Новость о том, что дивиденды ММК за 9 месяцев 2014 года могут составить 58 копеек на одну акцию, вызвала высокий спрос на бумаги эмитента. К моменту акции подорожали на 5,3%. Стоит также добавить, что ММК будет выплачивать дивиденды исходя из финрезультатов по РСБУ.

Лучше рынка также торгуются бумаги "Башнефти" (обыкновенные +7,08%, привилегированные +9,39%), "Фармстандарта" (+5,1%), АФК "Система" (+4,39%), "Э.ОН Россия" (+4,07%). Акции "Роснефти" (+1,31%) растут перед публикацией финансовой отчетности компании за 3 квартал и 9 месяцев 2014 года. Аналитики ожидают снижения чистой прибыли "Роснефти" за 3 квартал по МСФО до 6 млрд рублей.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "КАМАЗа" (-1,25%), "Мостотреста" (-0,35%), "СОЛЛЕРСа" (-0,25%), ТМК (-0,24%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов в ожидании итогов начавшегося сегодня двухдневного заседания ФРС США по денежно-кредитной политике. Инвесторы ждут конкретики относительно степени восстановления крупнейшей экономики мира, надеясь на завершение программы скупки активов и сохранение ставки на текущем уровне. При этом ни статистика, ни корпоративные отчетности, вышедшие в Старом Свете, не дают уверенности в том, что индексы сохранят рост до конца торгов. В Германии импортные цены в сентябре выросли на 0,3% м/м, ожидалось снижение на 0,1% м/м. Крупнейший швейцарский банк UBS не оправдал ожиданий рынка по чистой прибыли, британский банк Standard Chartered и нефтедобытчик BP объявили о снижении доналоговой прибыли в третьем квартале, а вот фармкомпании Sanofi и Novartis превзошли консенсус-прогноз. К 13:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,29%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00094, "Газпром" (Анг) – 3.201, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 47.627, "Норильский никель" (Анг) – 180.001, "Роснефть" (Анг) – 5.419, "РусГидро" (Анг) – 0.017, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.638, "Сбербанк" (Анг) – 1.811.

Цены на "черное золото" продолжают снижаться на фоне перенасыщения рынка, а также вчерашнего прогноза Goldman Sachs. Согласно расчетам экспертов, в 1 квартале 2015 года цены на нефть Brent останутся на уровне $85 за баррель, а WTI опустятся до $75. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $85.775 за баррель, Light - $81.052 за баррель.

На валютном рынке "Московской Биржи" рубль обновил все минимумы, а евро достиг отметки 54. При этом падение рубля не сдерживают ни интервенции Банка России, ни фискальный период: сегодня производится уплата налога на прибыль. Доллар США укрепился на 28 коп. и составляет 42,559 рубля, евро подорожал на 36 коп. - до 54,0295 рубля. "Технически доллар остается перекупленным по отношению к рублю. Однако значимых драйверов для укрепления рубля в моменте мы не видим", - считает Александр Ялыгин, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер". Бивалютная корзина "потяжелела" на 29 коп. – до 47,7043 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2698.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". До конца дня на динамику торгов могут повлиять новости из Брюсселя, где сегодня представители Евросоюза соберутся для официальной ревизии санкций в отношении России. И хоть смягчения позиции Запада рынок не ждет, однако тональность высказываний будет внимательно изучаться инвесторами. Кроме того, квартальные отчетности представят Pfizer, Facebook, U.S. Steel.

В мой блог

Комментариев нет.