• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Позитивные итоги выходных станут поводом для роста рынка РФ на открытии

Несмотря на непростую в целом неделю, российский рынок акций завершил торги прошлой пятницы в "зеленой зоне", чему способствовало выступление президента Владимира Путина на заседании клуба "Валдай". В частности, глава государства заявил, что попытка решить конфликт на Украине силой может загнать ситуацию в тупик, и пообещал, что Россия продолжит выполнять свои социальные обязательства, несмотря на волатильность на рынке энергоносителей. В итоге индекс ММВБ по итогам пятницы подрос на 0,58% до отметки 1381,01 пункта, индекс РТС составил 1037,79 пункта, прибавив 0,18%. Динамику лучше рынка показали акции ФК "Открытие" (+4,5%), ММК (+3,75%), НЛМК (+2,9%), "Э.ОН Россия" (+2,6%), "ДИКСИ" (+2,4%), "МегаФона" (+2,3%), "Мостотреста" (+1,8%). В лидерах падения отметились "префы" и обыкновенные акции "Мечела" (-4,1%, -3,4%), акции АФК "Система" (-3,8%), "Фармстандарта" (-2,6%), НМТП (-1,5%), Yandex (-1,3%), РДР "РУСАЛа" (-1,1%).

Последний торговый день прошедшей недели российский рынок провел в напряженном ожидании новостей от S&P - уже после завершения сессии стало известно, что агентство подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне "ВВВ-" с сохранением "негативного" прогноза. В обосновании своих действий эксперты S&P отметили, что "в соответствии с базовым сценарием агентства, санкции в отношении России останутся в силе в пределах горизонта прогнозирования при отсутствии деэскалации украинского конфликта". "Тем не менее, ситуация может измениться, и, в случае ослабления санкций, это может в некоторой степени стимулировать рост российской экономики", - считают эксперты. Как отмечает Анна Линевская, аналитик МФЦ, "уже известно, что суверенный ответственный рейтинг остался без пересмотра на самой низкой инвестиционной ступени - вполне возможно, что на открытии торгов в понедельник инвесторы это отыграют вверх". "Но потенциала к покупкам все еще очень мало. Цены на нефть в начале недели снова падают", - добавляет эксперт.

Еще одним важным событием прошедших выходных стали парламентские выборы на Украине. По предварительным подсчетам, лидируют провластные "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка, также в Раду проходят партии "Самопомощь", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко, "Заступ" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. "Наконец выборы на Украине прошли без эксцессов, - Петр Порошенко заявил по итогам выборов. - Украинская власть...получила убедительный вотум доверия от народа. Списки провластных партий набрали более 50%". "Никто не будет обвинять Россию в попытке срыва выборов в соседней стране. Все карты сегодня на руках у биржевых "быков", - комментирует итоги выборов Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Для открытия торгов понедельника внешний фон сложился умеренно позитивный. Ведущие индексы США завершили пятницу на мажорной ноте: Dow Jones поднялся на 0,76%, S&P - на 0,71%, Nasdaq - на 0,69%. Азия с утра торгуется разнонаправленно: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,63%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,33%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,86%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,55%.

В "красной зоне" пятничные торги завершили европейские площадки: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,47%, Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 потерял 0,69%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,66%. Причиной негатива стала появившаяся до официальной публикации информация об итогах стресс-тестов европейских банков: проверку ЕЦБ не прошли 25 из 123 крупнейших банков, среди которых кредитные организации из Италии, Греции, Кипра, а также Германии и Испании.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,89, "Газпром" (Анг) - 6,43, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,4, "Норильский никель" (Анг) - 18,49, "Роснефть" (Анг) - 5,41, "Ростелеком" (Анг) - 14,73, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,27, "Сбербанк" (Анг) - 7,25. МТС (США) - 13,46, "ВымпелКом" (США) - 6,01, "Мечел Сталь" (США) - 0,84, РУСАЛ (ГнК) - 4,09.

Цены на нефть в понедельник вновь снижаются: к моменту за нефть марки Brent дают $85,858, марки Light – $80,97. Пара евро-доллар торгуется у отметки 1,2697. По мнению аналитиков МФЦ, на этой неделе "пара доллар/рубль продолжит торговаться в области 42 руб./USD. Обещанные Минфином аукционы по размещению "временно свободных остатков денежных средств" пройдут не раньше середины ноября, а потому пока особенной поддержки "россиянину" нет. Евро/рубль будет стараться закрепиться выше 53 руб.". Между тем, по мнению аналитиков "Промсвязьбанка", запуск механизма валютного РЕПО Банком России может поддержать российскую валюту. "Таким образом, мы рассчитываем на локальное укрепление рубля и продолжение роста рублевых цен на российские акции с движением индекса ММВБ в район 1390-1400 сегодня и выхода выше 1405 на текущей неделе", - прогнозируют Илья Фролов и Евгений Локтюхов.

В целом, начавшаяся неделя пройдет под знаком заседания ФРС США, которое состоится 28-29 октября. Значимыми будут и новости из Европы, в числе которых сегодняшняя публикация опроса института IFO в Германии (13.00 мск). Из корпоративных новостей сегодня можно отметить заседание совета директоров "М.видео", на котором будет рассматриваться вопрос о выплате промежуточных дивидендов.

В мой блог

Комментариев нет.