Меню

 
 

Под занавес недели выступление Путина поддержало индексы РФ, а решение агентства S&P позитивно сказалось на рубле

Российский рынок в пятницу на протяжении всего дня демонстрировал негативную динамику на фоне ожиданий снижения суверенного рейтинга России агентством S&P. Однако продажи на протяжении всего дня не носили повальный характер, а объемы торгов были невысокими. Кроме того, выборы в украинскую Раду, которые пройдут в ближайшие выходные, несут в себе определенные риски и не способствуют долгосрочным покупкам. Некоторое оживление на рынке вызвало выступление президента РФ Владимира Путина на заседании клуба "Валдай". Глава государства заявил, что попытка решить украинский конфликт силой может загнать ситуацию в тупик, а также пообещал, что, несмотря на волатильность на рынке энергоносителей, Россия будет полностью выполнять свои социальные обязательства. В результате индекс ММВБ по итогам дня подрос на 0,58% и составил 1381.01 пункта, индекс РТС поднялся на 0,18% - до отметки 1037.79 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ значительно сократились относительно вчерашнего дня – до 20,593 млрд рублей.

Наибольший рост продемонстрировали акции ФК "Открытие" (+4,5%), ММК (+3,75%), НЛМК (+2,9%), "Э.ОН Россия" (+2,6%), "ДИКСИ" (+2,4%), "МегаФона" (+2,3%), "Мостотреста" (+1,8%). В лидерах падения оказались "префы" и обыкновенные акции "Мечела" (-4,1%, -3,4%), акции АФК "Система" (-3,8%), "Фармстандарта" (-2,6%), НМТП (-1,5%), Yandex (-1,3%), РДР "РУСАЛа" (-1,1%).

Уже после окончания торгов стало известно, что агентство S&P подтвердило рейтинг России на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом. Так что худшие опасения игроков пока не оправдались, и если выходные не преподнесут никаких неприятных сюрпризов, фондовый рынок РФ может продолжить начавшийся сегодня под занавес торгов рост.

Рынки Старого Света торговались в "красной зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,47%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,69%. "Негативной динамике способствовали ожидания результатов стресс-тестов европейских банков, которые пройдут 26 октября. По предварительным данным, опубликованным Bloomberg, из 130 банков не пройдут стресс-тесты 25. Также крупнейший профсоюз Греции GSEE объявил о планах проведения общенациональной забастовки 27 ноября – профсоюзы выступают против бюджетного плана правительства на 2015 г. Не способствуют росту и данные по ВВП Великобритании: несмотря на то, что темпы роста в 3 квартал совпали с ожиданиями, замедление роста связывается с общей негативной ситуацией в Европе и лишний раз напоминает инвесторам о европейских экономических проблемах", - комментирует Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,89, "Газпром" - 6,43, "ЛУКОЙЛ"– 46,4, "Норильский никель" – 18,49, "Роснефть" - 5,41, "Ростелеком" - 14,73, "Сургутнефтегаз" - 6,27, "Сбербанк" - 7,25. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,59, "ВымпелКом" – 6,0, "Мечел Сталь" - 0,86.

Рынок акций США торгуется в "зеленой зоне", отыгрывая публикацию квартальных результатов американских компаний. Индекс Dow Jones поднялся на 0,54%, Nasdaq в плюсе на 0,38%, индекс S&P-500 вырос на 0,47%. Капитализация международного рейтингового агентства Moody's растет на 1,06% благодаря публикации финансовых результатов, оказавшихся выше ожиданий аналитиков. Так, чистая прибыль составила $215,2 млн или $1 на акцию по сравнению с $183,9 млн или 83 центами на бумагу годом ранее, тогда как аналитики ожидали 90 центов на акцию. Значимой статистики в регионе сегодня было опубликовано немного. Продажи нового жилья в сентябре составили 0,467 млн, лишь немного не дотянув до ожидаемого значения в 0,470 млн.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 1,17% и составляет 104 750 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,9%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 1%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,52%.

Котировки "черного золота" демонстрируют боковую динамику на минимальных за многие месяцы отметках. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $85.63 за баррель, Light - $80.554 за баррель.

На валютных торгах "Московской Биржи" "россиянин" весьма позитивно отреагировал на сообщение о сохранении агентством S&P суверенного рейтинга РФ. Наблюдавшееся в течение всего дня ослабление российской валюты значительно замедлилось, рубль сумел отыграть большую часть утерянных сегодня позиций. В результате к 20:20 мск доллар США повышается на 3,6 коп. и составляет 41,7515 рубля, евро подорожал на 10 коп. – до 52,9 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 8 коп. – до 46,784 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.2674.

Эксперты отмечают, что, несмотря на поступающие новости, техническая картина на рынке РФ остается прежней. "Покупатели прочно удерживают свои оборонительные рубежи, несмотря на негативные новости. Таким образом, на следующей неделе, если не появится новых стимулов для продаж, покупателям будет по силам развить локальный успех. В противном случае индекс ММВБ опустится к отметке 1310 пунктов, а индекс РТС пойдет тестировать район отметок 980-950 пунктов", - комментирует Алексей Маликов, аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ".

В мой блог

Разворот темы

24.10.14 S&P подтвердило рейтинг России на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом
Новости компаний
24.10.14 Путин: Несмотря на волатильность на рынке энергоносителей, Россия будет полностью выполнять свои социальные обязательства
Новости компаний
24.10.14 Путин: Попытка решить украинский конфликт силой может загнать ситуацию в тупик
Новости компаний
24.10.14 Путин призывает создать новый глобальный консенсус ответственных сил и отрицает, что Россия пытается восстановить империю
Главные новости
24.10.14 Путин: Санкции уже подрывают основы мировой торговли и ВТО, расшатывают модель глобализации, основанную на рынке
Новости компаний

25.10 08:59
кщвшт:
Валдай это для 20 процентов населения, которые либо очень богаты и смотрят на происходящее без особых нареканий, либо могут сводить концы с концами за счет получаемых доходов, а остальные 80 процентов попадают в очень напряженное состояние и оно приближается к критическому - рост цен и налогов заводит их в тупик. Среди этой части восторгов нет