• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Негативная динамика будет сопровождать рынок РФ до появления хороших новостей, пока участники предпочитают фиксировать позиции

Завершающую сессию недели российский рынок открыл снижением. К середине дня индексы продолжают торговаться на отрицательной территории, находясь в ожидании изменения рейтинга России. По предварительным данным, решение S&P будет озвучено в ночь на субботу. "Сегодня ожидаем от индекса ММВБ консолидации на вчерашних уровнях в ожидании итогов пересмотра суверенного рейтинга агентством S&P. При текущем рейтинге (BBB-) любое снижение будет означать потерю инвестиционного уровня. Полагаем, что этот сценарий в котировки пока не заложен, и может стать новым сильным негативным драйвером, а подтверждение рейтинга сильного отскока, соответственно, не вызовет", - отмечают аналитики банка БФА. На текущий момент поводов для роста российского рынка нет, при отсутствии новостей инвесторы придают значение даже слухам и предпочитают не рисковать перед выходными. К 13:45 мск индекс ММВБ опустился на 0,42% - до 1367.16 пункта, индекс РТС в минусе на 0,84% и составляет 1027.2 пункта.

В лидерах снижения на текущий момент бумаги АФК "Системы" (-2,6%), МТС (-1,9%), "Мостотреста" (-1,6%), "Энел России" (-1,6%), "ФосАгро" (-1,6%). Наибольший рост показывают акции ММК (+2,2%), "СОЛЛЕРСа" (+1,7%), "МРСК Центра" (+1,5%), "ДИКСИ" (+1,4%).

Положительные данные по выручке "Магнита" (чистая прибыль ритейлера по МСФО за 9 месяцев 2014 года выросла на 42,23% и составила 33,892 млрд руб.) изначально были встречены ростом котировок, однако в последствии акции все-таки ушли в минус вместе с рынком (-0,4%).

Сегодня стало известно, что вслед за бизнесменом Аркадием Роттенбергом и "Роснефтью" в суд ЕС обратился "Сбербанк" с исковым заявлением об отмене санкций. Ранее ЕС ограничил возможность заимствований с рынка капитала для банков РФ, в том числе и "Сбербанка" (-0,5%).

Среди корпоративных новостей стоит отметить и стартовавшие на "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже" (СПбМТСБ) торги газом. Участниками биржевых торгов стали "Роснефть", "Газпром межрегионгаз" и "НОВАТЭК", а также несколько ведущих предприятий электроэнергетики, агрохимии, металлургии.

Торги в Европе начались понижением. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,42%. Сегодня в регионе статистики публикуется не много, лишь вышел индекс потребительского доверия GfK Германии. Показатель в ноябре оказался выше ожиданий на 0,5% и составил 8,5 пункта. Также стал известен предварительный ВВП Великобритании в 3 квартале: показатель оправдал прогнозы и составил +0,7% к/к.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ – 0.00092, "Газпром" – 3.185, "ЛУКОЙЛ" – 45.997, "Норильский никель" – 183.9, "Роснефть" – 5.32, "РусГидро"– 0.016, "Сургутнефтегаз" – 0.624, "Сбербанк" – 1.776.

Несмотря на вчерашний рост нефтяных котировок до $86 на фоне сообщения о снижении добычи Саудовской Аравией, сегодня "черное золото" не показывает единой динамики, преимущественно снижаясь. Как отмечают аналитики "Нордеа Банка", "с технической точки зрения происходит процесс формирования ценового уровня, в данном случае – "дна". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $85.934 за баррель, Light - $81.324 за баррель. "В целом по нефти сохраняется нисходящий тренд, шансы на завершение которого возрастут, если цены закрепятся выше $90-92", - отмечает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

Российская валюта продолжает ставить антирекорды, евро в моменте достиг отметки в 53 рубля, доллар также торгуется у максимальных значений. Основным фактором продолжающегося снижения остается высокий спрос на валюту в преддверии уплаты внешнего долга российскими компаниями. И даже несмотря на интервенции и валютные РЕПО, проводимые регулятором, существенных подвижек в укреплении "россиянина" не происходит. Интересен и тот факт, что вчерашний резкий отскок нефти также не смог повлиять на рубль. На текущий момент доллар США вырос на 19 коп. и составляет 41,9125 рубля, евро подорожал на 23 коп. – до 53,0385 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 21 коп. – до 46,9185 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.2649. "Сегодня рубль продолжит "дрейфовать" вблизи вчерашних уровней. Тем не менее, повышение спроса на рублевую ликвидность при сохранении нейтрального внешнего фона может способствовать укреплению рубля. Кроме того, сильные данные о ВВП Китая могут спровоцировать рост стоимости нефти, что также окажет поддержку рублю", - комментирует ситуацию на валютном рынке Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять новости с саммита Евросоюза в Брюсселе, а также с заседания клуба "Валдай", где сегодня ожидается выступление президента РФ Владимира Путина. Кроме того, 26 октября состоятся выборы в Верховную раду Украины, что также может вызвать у игроков желание зафиксировать позиции.

В мой блог

Комментариев нет.