• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги в России могут начаться снижением на опасениях пересмотра странового рейтинга агентством S&P

В четверг российский фондовый рынок завершил торги в "красной зоне": индекс ММВБ опустился на 0,14% и составил 1372.14 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 1,1% - у отметки 1035.04 пункта. На рынке сохраняются опасения понижения агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга России до неинвестиционного уровня; решение станет известно сегодня. Также российские площадки остаются под давлением снижающихся нефтяных цен и обесценивающегося рубля.

По итогам торгов четверга выросли "М.Видео" (+4,6%), "Яндекс" (+2,6%), "ДИКСИ" (+2,6%) и "ФосАгро" (+2,4%). Распродажам подверглись акции АФК "Система" (-5,72%), "КАМАЗа" (-5%), ММК (-4,08%), "Аэрофлота" (-3,29%), "префы" "Мечела" (-3,63%).

К открытию пятницы сложился нейтральный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света продемонстрировали рост благодаря опубликованной макроэкономической статистике, которая сумела затмить ряд разочаровывающих отчетностей европейских компаний за третий квартал (Michelin, Unilever, Tesco). Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,30%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся 1,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,20%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,86, "Газпром" (Анг) - 6,40, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,16, "Норильский никель" (Анг) - 18,59, "Роснефть" (Анг) - 5,38, "Ростелеком" (Анг) - 14,65, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,20, "Сбербанк" (Анг) - 7,16. МТС (США) - 13,53, "ВымпелКом" (США) - 6,01, "Мечел Сталь" (США) - 0,90, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,22.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,3%, S&P - на 1,23%, Nasdaq - на 1,6%. Основную поддержку рынку оказали корпоративные отчетности, в том числе компаний промышленного и технологического секторов: Caterpillar, General Motors и 3М, а также воодушевляющая статистика из Китая и Европы.

В Азии сегодня с утра индексы торгуются без единой динамики: японский Nikkei вырос к настоящему времени на 1,07%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,56%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG теряет 0,09%, индекс Китая Shanghai Composite прибавляет на 0,44%. Значимой статистики в регионе сегодня нет, лишь опубликованы данные по торговому балансу Новой Зеландии: дефицит торгового баланса в сентябре составил 1,350 млн новозеландских долларов, ожидался дефицит в 700 млн новозеландских долларов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть ослабили позиции на фоне роста запасов в США. За нефть марки Brent дают $86,48, Light - $81.601. Запасы нефти за неделю по данным EIA выросли на 7,111 млн барр. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2655.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы полагаем, что риски конца этой-начала следующей недели и слабый рубль заставят инвесторов сегодня консервативно подходить к российским активам. Умеренно положительный внешний фон (положительное закрытие в США, рост котировок нефти) может быть вновь проигнорирован участниками рынка. Мы ждем слабонегативного открытия торгов пятницы и ждем, что до объявления решения по рейтингу индекс ММВБ будет удерживаться в рамках 1360-1385 пунктов", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В пятницу ожидается небольшой блок статистики: в 12:30 мск станет известно предварительное значение ВВП Великобритании за 3 квартал, а в 18:00 мск поступит информация по рынку недвижимости США. В повестке корпоративных событий дня ожидается публикация отчетности "Магнита" по МСФО за 9 месяцев. Кроме того, пройдут заседание совета директоров ритейлера "О’Кей" и собрание акционеров "Газпромбанка". В числе важных событий также стоит отметить запланированное на сегодня выступление президента России Владимира Путина в пленарной сессии на Валдае под названием "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?", возможны интересные комментарии.

В мой блог

Комментариев нет.