Меню

 
 

На рынке РФ сохраняется тенденция к снижению, инвесторы опасаются решения S&P относительно изменения рейтинга страны

В четверг торги на российском рынке проходили при снижении индексов в среднем на 1%. Отсутствие позитивных новостей и пессимистичные ожидания инвесторов относительно понижения суверенного рейтинга России не оставили шанса на коррекцию. Участники рынка воздерживаются от покупок и на фоне нефти, которая, повышаясь в моменте, все-таки остается у ценовых минимумов. Несмотря на то, что многие считают уровень ниже $80 за баррель недопустимым, вероятность дальнейшего ослабления "черного золота" не исключается. Дополнительным негативным фактором также стал перенос рассмотрения "дела Евтушенкова" на 30 октября. И хотя инвесторы не ожидают положительного решения по "Башнефти", неизвестность игроков настораживает. Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", отмечает, что текущие "ценники" на российском рынке привлекательны для покупки активов, но в то же время возникает вопрос – хватит ли сил для роста? По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,14% и составил 1372.14 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 1,1% - у отметки 1035.04 пункта, при этом днем обновив исторический минимум и в моменте опустившись до 1029 пунктов. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ увеличились относительно вчерашнего дня – до 34, 032 млрд рублей.

В лидерах падения сегодня оказались АФК "Система" (-5,7%), "КАМАЗ" (-5,0%), ММК (-4%), "Аэрофлот" (-3,2%). Росли сегодня "М.Видео" (+4,6%), "Яндекс" (+2,6%), "ДИКСИ" (+2,6%) и "ФосАгро" (+2,4%). Рост в акциях "ДИКСИ" и "М.Видео" был вызван публикацией нейтральных результатов финансовой отчетности за 9 месяцев. "Потребительский сектор в текущем году демонстрирует хороший динамику, несмотря на проблемы российской экономики. Торговые сети в 2014 году активно расширяются за счет низкого уровня проникновения и ухода с рынка слабых игроков. Потребительский сектор не подпадает под санкции, а также не имеет проблемных активов. При улучшении ситуации на российском рынке акции потребительского сектора сохранят хорошие перспективы", - отмечает Виктор Марков, cтарший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент". Подъемом продолжил радовать акционеров и ГМК "Норильский Никель" ( +1.7%) после сообщения компании о возможности направить на промежуточные дивиденды около $400 млн от продажи непрофильных активов.

Рынки Старого Света закрылись в "зеленой зоне": индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в плюсе на 1,2%. Сегодня в Еврозоне был опубликован индекс потребительского доверия за октябрь. Показатель опустился на 11,1 пункта, что меньше предыдущего значения на 0,3 пункта.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,86, "Газпром" - 6,397, "ЛУКОЙЛ"– 46,16, "Норильский никель" – 18,59, "Роснефть" - 5,376, "Ростелеком" - 14,65, "Сургутнефтегаз" - 6,2, "Сбербанк" - 7,15. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,62, "ВымпелКом" - 6,03, "Мечел Сталь" - 0,88.

Рынок акций США торгуется в "зеленой зоне". На 19:45 мск индекс Dow Jones поднялся на 1,47%, Nasdaq в плюсе на 1,61%, индекс S&P-500 вырос на 1,34%. Сегодняшний день в Штатах был богат на корпоративную отчетность, большинство американских компаний показали рост прибыли. Так, чистая прибыль американского автопроизводителя General Motors составила $1,38 млрд по сравнению с $698 млн годом ранее. Чистая прибыль авиаперевозчика American Airlines за третий квартал составила $942 млн по сравнению с $289 млн годом ранее.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 0,14% и составляет 102 900 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,22%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,14%.

Цены на нефть марки Brent продолжают торговаться у локальных минимумов. Несмотря на некоторое повышение котировок в моменте, "черное золото" все еще не может совершить полноценный отскок. Как отмечают аналитики "Нордеа-Банка", в сложившейся ситуации можно говорить "о формировании локального ценового "дна", несмотря на его довольно широкий ценовой диапазон". Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $86.174 за баррель, Light - $81.693 за баррель.

Позиции российского рубля в четверг продолжают слабеть. В ходе сегодняшних торгов "россиянин" вновь обновил свои минимумы, несмотря на активную продажу валюты со стороны регулятора, отмечают участники рынка. К 19:55 мск доллар США повысился на 27 коп. и составляет 41,6970 рубля, евро подорожал на 34 коп. – до 52,7350 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 32 коп. – до 46,6850 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.2656. По прогнозам Виктора Маркова, ситуация на валютном рынке все-таки должна поменяться и "в ближайшее время можно ожидать начала коррекционного движения, поскольку технически на графике долл/руб наблюдается существенная перепроданность". В пятницу планируется к выходу следующие статданные: ВВП (предварительный) Великобритании за 3 квартал 2014 года (12:30 мск), а также продажи нового жилья в США ( 18:00 мск).

Завтра на торгах ожидается сохранение негативной тенденции. Внимание инвесторов будет приковано к решению агентства S&P относительно рейтинга России.

В мой блог

Комментариев нет.