• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется с "гэпом" вниз под давлением негативного внешнего фона

Среда для российского фондового рынка завершилась понижением основных индексов. Индекс ММВБ снизился на 0,76% и составил 1372,85 пункта, а индекс РТС опустился на 1,52% - до отметки 1047,72 пункта. Внешние факторы, благоприятствовавшие росту в начале недели, исчерпали себя, цены на нефть снова устремились вниз, российская валюта также продолжила падать. Также не добавил оптимизма инвесторам перенос переговоров по газовому вопросу.

Список аутсайдеров по итогам торгов возглавили акции ФК "Открытие" (-19,66%), снизившиеся на новости о предстоящей допэмиссии в размере 30,2 млн акций. Также среди лидеров падения оказались акции "ДИКСИ" (-6,5%), "Фармстандарта" (-6,4%), ММК (-3,2%), "Аэрофлота" (-3%), "М.Видео" (-2,8%), "Башнефти" (-2,65%).

Среди лидеров роста – акции МТС (+2,67%), Yandex (+2,6%), РДР "РУСАЛа" (+2,6%), "Норникель" (+1,7%), "Мостотрест" (+1,3%).

На европейских площадках в течение дня наблюдалась повышенная волатильность, однако по итогам дня основные индексы продемонстрировали восходящую динамику на фоне выхода позитивных корпоративных отчетов. Так, выручка компании Peugeot Citroen в 3 квартале выросла на 1,6% до 12,3 млрд евро, при этом продажи автомобилей марки Peugeot в Европе увеличились на 7%, тогда как в Китае - на 44% благодаря запуску новых моделей. Чистая прибыль норвежского производителя азотных удобрений Yara International в 3 квартале выросла на 9% - до 1,17 млрд норвежских крон. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,6%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ – 0,00095, "Газпром" – 3,246, "ЛУКОЙЛ" – 47,69, "Норильский никель" – 185,75, "Роснефть" - 5,49, "Сургутнефтегаз" – 0,633, "Сбербанк" – 1,818. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС – 13,67, "ВымпелКом" – 5,99, "Мечел Сталь" - 0,82.

По итогам вчерашних торгов в США индекс Dow Jones снизился на 1,31%, S&P - на 0,73%, Nasdaq - на 0,83%. Давление на индексы оказало падение цен на акции нефтяных компаний, спровоцированное очередным рывком "черного золота" вниз. Из опубликованной макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительских цен с учетом сезонности, который вырос на 0,1% м/м, тогда как аналитики ожидали нулевое изменение, а также индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей, рост которого за сентябрь составил 0,1% м/м при прогнозе аналитиков в 0,2% м/м. Лучше рынка смотрелись бумаги интернет-поисковика Yahoo!, прибавившие 4,5% на фоне публикации финансовых результатов, которые оказались выше средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei понизился к настоящему времени на 0,4%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,29%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,49%, индекс Китая Shanghai Composite - на 1,05%. Впрочем, статистика в регионе вышла скорее неплохая. Так, китайский индекс деловой активности в промышленности HSBC, согласно предварительным данным, составил в октябре 50,4 пункта, в то время как ожидалось 50,3 пункта.

Цены на "черное золото" продолжают снижаться. За нефть марки Brent сегодня утром дают $86,4, Light - $82.667. Давление на нефтяные котировки оказали данные от Управления энергетической информации об изменении запасов нефти за неделю, которое составило +7 111 тыс. баррелей при прогнозе аналитиков в +2 686 тыс. баррелей.

Таким образом, перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Аналитики ожидают открытия рынка с "гэпом" вниз порядка 1%. "Давление на индексы оказывают затянувшиеся газовые переговоры с Украиной и ЕС, а также возможное снижение рейтинга России агентством Standart&Poor’s в пятницу", - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Внимание игроков на рынке РФ будет приковано к отчетностям "Яндекса", Mail.ru и "РусГидро". Макроэкономический календарь содержит данные по ценам на жилье и обращениям за пособиями по безработице в США и индексы PMI стран еврозоны.

В мой блог

Комментариев нет.