Меню

 
 

В отсутствие значимых новостей у российских "быков" не хватает сил для возобновления роста

Умеренно позитивный внешний фон, сложившийся к открытию торгов в среду, позволил российским индексам начать день в плюсе в пределах 0,5%. Однако отечественным "быкам" все еще не хватает сил для пробоя отметки в 1400 пунктов по ММВБ и закреплению выше этого уровня. Нейтральное начало торгов на европейских площадках, отсутствие видимого прогресса на переговорах по газу в Брюсселе помешал рост индексов. "Газовые переговоры, очередной раунд которых состоялся накануне, могли бы дать российскому рынку некий толчок к росту, если бы завершились конструктивно. Больших сомнений в том, что они завершатся конструктивно, нет (поскольку иного пути нет), но, видимо, произойдет это далеко не сразу, а через несколько раундов. Вот уже и очередной, новый раунд переговоров между Россией и Украиной по газу назначен на 29 октября, поскольку вчера стороны так и не смогли прийти к соглашению по поводу условий оплаты российского газа", - отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Серьезным негативом для рынка могла бы стать новость о снижении Moody’s рейтингов Москвы и Санкт-Петербурга до уровня "Ваа2", а также изменении на "негативный" прогноза рейтингов "РусГидро", "ИНТЕР РАО" и "Россетей". Однако в условиях антироссийских санкций и предыдущих действий рейтингового агентства инвесторы восприняли это довольно спокойно. К 14.20 мск индекс ММВБ снижается на 0,18% и составляет 1380,85 пункта, индекс РТС в минусе на 0,3% - до отметки 1060,72 пункта.

Лучше рынка в среду выглядят бумаги "Мостотреста" (+2,04%), "Яндекса" (+1,7%), НЛМК (+1,58%). В лидерах роста также вновь РДР "РУСАЛа" (+1,7%) и акции "Норникеля" (+1,5%), которые растут на фоне решения руководства ГМК выплатить промежуточные дивиденды до конца года. По мнению аналитиков ГК "Альпари", "опубликованные вчерашние корпоративные новости, уже учтенные рынком в котировках, все еще не содержат в себе влияния пакетов антироссийских санкций. Особняком тут выглядит "Норникель", чьи активы диверсифицированы. Для группы компаний "ПИК" падение денежных поступлений на четверть может быть сигналом о последующем резком сокращении уровней продаж. Бумаги интересны под предстоящие годовые дивиденды, но дальнейшая перспектива девелопера в условиях низкой покупательской способности населения туманна".

Список аутсайдеров сегодняшних торгов возглавляют акции ФК "Открытие" (-17,18%), которые снизились более чем на 20% на новость о предстоящей допэмиссии. Накануне бумаги компании демонстрировали неплохой рост, сегодня же биржа вынуждена была приостановить торги в связи со значительным падением цены. В минусе торгуются также акции "Кузбасской топливной компании" (-3,17%), "КАМАЗа" (-2,12%), "ИНТЕР РАО" (-1,7%). Из корпоративных событий среды внимание инвесторов наверняка привлекут заседания советов директоров "Газпрома" и ВТБ.

Европейские площадки после нейтрального открытия ушли в "красную зону", а затем начали торговаться разнонаправлено. К 14.20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,03%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,1%. Повлиять на ход торгов во второй половине дня могут статданные из-за океана: так, в 16.30 мск в США будет опубликован индекс потребительских цен с учетом сезонности за сентябрь (ожидается рост), а в 18.30 мск выйдет информация по недельным запасам нефти от EIA (также ожидается рост показателя). Кроме того, сегодня свои отчетности опубликуют Boeing Xerox.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14.20 мск составляет: ВТБ – 0.00096, "Газпром" – 3.261, "ЛУКОЙЛ" – 48.195, "Норильский никель" – 185.659, "Роснефть" – 5.587, "РусГидро"– 5.5112, "Сургутнефтегаз" – 0.646, "Сбербанк" – 1.835.

На рынке "черного золота" нефть марки Brent предпринимает попытки закрепиться выше $86. По мнению Ильи Голубева, аналитика АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК", в текущей ситуации стоит обратить внимание на нефтяные "голубые фишки" российского рынка, "поскольку мы видим, что нефть стабилизируется и есть вероятность того, что на встрече ОПЕК в конце ноября будет принято какое-то положительное решение, и цены на "черное золото" еще чуть-чуть отрастут".

Между тем, на Национальном нефтегазовом форуме, который сегодня проходит в Москве, министр экономики России Александр Новак выразил надежду, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нефтяные котировки вернутся в оптимальный диапазон - $90-110 за баррель. Он также отметил, что в случае продолжительного пребывания цен ниже $90, многие реализуемые проекты в мире станут нерентабельными, что приведет к снижению добычи и корректировке цен. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $86,637 за барр., Light - $82,653 за барр.

На валютном рынке доллар США вырос на 4 коп. и составляет 41,0085 рубля, евро снизился на 6 коп. – до 52,0435 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 4 коп. – до 46,0207 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.269. "Внутренние условия для рубля сейчас выглядят менее негативно после намерений ЦБ и Минфина предоставить инвесторам больше валютной ликвидности. Кроме того, приближение уплаты НДПИ и относительно высокий курс доллара пока создают психологическую поддержку российской валюте. Инфляционная статистика также повышает шансы на ужесточение процентной политики Центробанка на заседании в следующую пятницу, что также повышает привлекательность рубля", - считает заместитель начальника аналитического управления Банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

В мой блог

Комментариев нет.