Меню

 
 

Российский рынок завершил торги в "зеленой зоне", продемонстрировав устойчивость к негативным новостям

Сегодня российские индексы провели большую часть дня в "боковике" в ожидании итогов нового раунда трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе. Открытие торгов в России было омрачено известием о гибели президента французской Total Кристофа де Маржери в аэропорту "Внуково-3". Де Маржери был известен как друг России, противник санкций. На этом фоне акции "НОВАТЭКа", который ведет с Total совместный проект, просели на 1,93%. Еще одна утренняя новость - о понижении агентством Moody's рейтинга семи российских банков - вызвала продажи бумаг ВТБ (-0,91%). В середине торгового дня снижение российского рынка приостановилось. Игроки переключили внимание с новостных заголовков на валютный и товарные рынки. Курс доллара снизился, а контракт на нефть Brent подорожал на фоне китайской статистики, указавшей на рост промпроизводства в Поднебесной. В итоге к закрытию индекс ММВБ подрос на 0,5% и составил 1383.35 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,68% - до отметки 1063.86 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 30,23 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги НЛМК (-2,35%), "ДИКСИ" (-2,18%), АФК "Система" (-2,04%), "М.Видео" (-1,63%).

Лидерами повышения стали акции "Норильского никеля" (+4,69%) на фоне сообщения о планах выплатить промежуточные дивиденды, которые могут включить часть средств, полученных от продажи активов ($400 млн), и долю прибыли полученной в 1 полугодие 2014 года (50% от EBITDA за 1 полугодие 2014 года - $1,25 млрд). Выплаты планируется осуществить до конца года.

Сообщение о дивидендах было позитивным и для "РУСАЛа" (+4,2%), поскольку он получит более четверти всех дивидендов "Норникеля".

Сегодняшний день оказался богат на корпоративные новости. Так, "ЛУКОЙЛ" сообщил о росте чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев 2014 года на 14% - до 230,8 млрд рублей. На этом фоне акции компании прибавили 0,61%. Уже после закрытия торгов стало известно, что Moody's подтвердило рейтинг "ЛУКОЙЛа" на уровне "Ваа2", ухудшив прогноз до "негативного".

Совет директоров "Газпрома" увеличил инвестпрограмму компании на 2014 год до 1 трлн рублей. Кроме того, компания рассматривает возможность получения листинга на Гонконгской бирже. Рыночная стоимость "Газпрома" сегодня снизилась на 0,07%. Завтра компания останется в фокусе внимания, поскольку инвесторы будут оценивать итоги сегодняшних трехсторонних переговоров по газу. В них принимают участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава Минэнерго Украины Юрий Продан и Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер. Сегодня же состоялся телефонный разговор между президентами России и Украины. Стороны обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в газовой сфере. Кроме того, Moody's не стало понижать рейтинг "Газпрома" с "Baa1" вслед за снижением национального рейтинга.

"Группа ПИК" за 9 месяцев 2014 года снизила объем поступлений денежных средств на 25%. Этот факт игроки оставили без внимания, бумаги компании подорожали на 3,35%.

Акции "Башнефти" выросли на 1,12%, позитивно отреагировав на сильные производственные результаты. По итогам 9 месяцев 2014 года компания увеличила добычу нефти на 10% - до 13 млн тонн. "Добыча компании растёт - это выглядит позитивно на фоне не растущей добычи государственной "Роснефти". Другой вопрос, что в текущий момент рынок не обращает внимание на эти результаты. Сейчас важнее пересмотр итогов приватизации "Башнефти", которые суд начнёт рассматривать 30 октября", - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Акции оператора связи МТС (+0,3%) подросли, в том числе на новости о поиске партнера в украинский бизнес, чтобы совместно развивать 3G. Между тем, Moody's поместило рейтинги "МТС-банка" на пересмотр с возможностью понижения.

Чистая прибыль "Газпром нефти" по РСБУ за 9 месяцев выросла на 22% - до 63 млрд рублей. Акции компании подешевели сегодня на 1,1%.

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика на фоне запуска программы ЕЦБ по скупке активов. "ЕЦБ приступил к давно обещанному дополнительному стимулированию экономики и начал покупку на свой баланс краткосрочных госбумаг Франции. Позитивно также принят ежемесячный доклад Бундесбанка, в котором, в частности, содержится вывод о возможности страны избежать рецессии, учитывая высокий уровень потребительских расходов", - комментируют аналитики ИК "Еврофинансы". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 2,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил - 1,75%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,96, "Газпром" (Анг) - 6,61, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 48,66, "Норильский никель" (Анг) - 18,38, "Роснефть" (Анг) - 5,60, "Ростелеком" (Анг) - 15,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,55, "Сбербанк" (Анг) - 7,42. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 13,67, "ВымпелКом" (США) - 5,85, "Мечел Сталь" (США) - 0,87.

Рынок акций США открылся повышением. На 19:40 мск индекс Dow Jones вырос на 1,01%, Nasdaq в плюсе на 1,83%, индекс S&P 500 поднялся на 1,48%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 1,34% - до 1 925,40 пунктов. Покупкам способствовали вышедшая в США статистика и корпоративные отчеты. Продажи домов на вторичном рынке за сентябрь выросли на 2,4% м/м, до 5,17 млн штук, превысив ожидания аналитиков. Квартальная прибыль Harley-Davidson и Omnicom превысила прогнозы Уолл-стрит. Компания Coca-Cola зафиксировала 14%-ное снижение квартальной чистой прибыли. Прибыль McDonald’s снизилась на треть и достигла $1,07 млрд.

Нефть торгуется в "зеленой зоне", отыгрывая повышение спроса в Китае, на что указывает статистика. Промышленное производство в КНР в сентябре увеличилось на 8% г/г, ожидалось +7,5% г/г. К 19:40 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $85.723, Light - $82.202. Аналитики "Росбанка" ожидают возврата цен на нефть как минимум к отметке $90 за Brent к ноябрьскому заседанию ОПЕК. "Стоимость нефти проскользнула мимо 100,9 долларов и, не достигая следующей отметки $80, приостанавливает свое снижение. Видимо, к ноябрьскому заседанию ОПЕК цена может вернуться как минимум к отметке 90 долларов за баррель, а по итогам при наилучшем раскладе и к 100", - полагают эксперты.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,18% и составляет 106060 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,014%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,05%, на акции "ЛУКОЙЛа" опустился на 0,136%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль немного укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 11 коп., его стоимость теперь составляет 40,9255 рубля, евро снизился на 49 коп. - до 52,097 руб. "Давление на рубль немного ослабло под влиянием налоговых платежей, однако среднесрочно сохраняется тенденция к его ослаблению под влиянием динамики нефтяных котировок", - комментирует Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка". Бивалютная корзина на торгах стала легче на 29 коп., до уровня 45,9414 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2726.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней сегодняшнего закрытия. Завтра выйдет блок информации по инфляции в США (16:30 мск), а также станет известно изменение запасов нефти за неделю по данным EIA (18:30 мск).

В мой блог

Комментариев нет.