Меню

 
 

Понижение рейтингов российских банков и слабый рубль не позволят рынку РФ отойти от текущих ценовых уровней

Российский фондовый рынок на вчерашних торгах не смог развить повышательный тренд, индексы во второй половине дня спустились в "красную зону". Снижение суверенного рейтинга России Moody’s с Baa1 до Baa2 не могло не отразиться на настроении игроков, которые предпочли не совершать покупок, а занять выжидательную позицию. Сегодня Moody’s вслед за снижением рейтинга России пересмотрел рейтинги ряда крупнейших отечественных банков. В списке оказались "Сбербанк", ВТБ, "Россельхозбанк", "Газпромбанк", ВЭБ, "Альфа-Банк".

Ослабленный рубль, на укреплении которого пока никак не сказывается налоговый период, также стал причиной снижения индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,56% и составил 1376.92 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 1,4% - у отметки 1057.13 пункта. В лидерах падения оказались "Фармстандарт" (-4,1%), "префы" "Татнефти" (-3,1%), ЛСР (-3,0%), "Э.ОН Россиия" (-2,7%). Росли в понедельник бумаги "МРСК Центра" (+3,6%), "Северстали" (+1,2%), "Группы ПИК" (+1,0%), "Распадской" (+1,0%).

В понедельник ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации разочаровывающих квартальных финансовых результатов ряда компаний. Инвесторы все еще обеспокоены проблемами роста экономики еврозоны, а также тем, что ЕЦБ может испытывать трудности в ее стимулировании. На фоне данных новостей участники торгов решили воздержаться от принятия рисков.

Между тем, возобновление активности в сфере M&A частично компенсировало негатив, воцарившийся на рынках. Так, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было приковано к слияниям и поглощениям ряда компаний.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, который продемонстрировал в сентябре нулевое изменение, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,7%, французский CAC 40 опустился на 1%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,5%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,96, "Газпром" (Анг) – 6,56, ЛУКОЙЛ (Анг) – 48,23, "Норильский никель" (Анг) – 17,48, "Роснефть" (Анг) – 5,56, "Ростелеком" (Анг) – 15,05, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,52, "Сбербанк" (Анг) – 7,35. МТС (США) – 13,50, "ВымпелКом" (США) – 5,87, "Мечел Сталь" (США) – 0,88, РУСАЛ (ГнК) - 3,95.

20 октября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговый день умеренным ростом основных индексов. Индекс S&P 500 с начала и до конца сессии пребывал в плюсе, тогда как Dow Jones Industrial Average отступал под влиянием крупной просадки акций IBM, второго по величине компонента индекса голубых фишек, и лишь к закрытию вырвался на положительную территорию. Высокотехнологичный сектор в составе индекса широкого рынка S&P 500 также выглядел не лучшим образом и нес потери, но это не помешало укрепиться самому индексу.

Существенной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и рынок банально отыгрывал квартальные отчеты компаний.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,12% до уровня, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 0,91%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,35%.

На торгах в Азии динамика движения индексов отрицательная: японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 1,92%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,81%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,19%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,56%.

Нефтяные котировки, выросшие в ходе технического отскока на торгах пятницы, сегодня пребывают в символическом плюсе, ожидая дальнейших драйверов для целенаправленного движения. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $85.41 за баррель, Light - $81.951 за баррель.

Трагическая гибель главы Total в московском "Внуково", произошедшая в ночь на вторник, сегодня станет основным тригерром движения индексов на открытии. По мнению Анны Линевской, аналитика ОАО "МФЦ", индекс ММВБ проведет день в пределах значений 1350-1389 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.