Меню

 
 

Цены на нефть и слабый рубль давят на рынок РФ, инвесторы не спешат совершать покупки перед очередными переговорами по газу

Российский рынок, первую половину дня торговавшийся в "зеленой зоне" на фоне внешнего позитива прошлой недели, не смог удержать позиций, опустившись в минус более чем на 0,6%. Ожидавшиеся участниками рынка итоги встречи в Милане не принесли сколько-нибудь важной информации. Торгующаяся в символическом плюсе нефть и слабый рубль оказали решающее давление на отечественные индикаторы. Негатив принесло и сообщение о том, что агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России с Baa1 до Baa2. Как отмечает Виктор Родин, управляющий "ДиМакс Капитал", "сильного значения это событие не имеет, деньги с отечественного рынка и так выведены, но страна, в принципе, потеряет инвестиционный рейтинг и уже может не рассчитывать на денежные вливания в обозримом будущем".

Также стало известно, что 24 октября Standard & Poor's будет, в свою очередь, пересматривать рейтинг России. Многие инвесторы на этом фоне воздерживаются от покупок, со стороны наблюдая за реакцией отечественных индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,56% и составил 1376.92 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 1,4% - у отметки 1057.13 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизился относительно вчерашнего дня – до 27 998 млн рублей.

Сегодняшний день оказался богат на корпоративные отчетности. Итоги своей деятельности за 9 месяцев 2014 года были опубликованы "М.видео" (компания увеличила продажи на 3,5%), ГК "ДИКСИ" (рост выручки более чем на 25%) и ТМК (объем отгрузки вырос на 6,7%).

В лидерах падения сегодня оказались "Фармстандарт" (-4,1%), "префы" "Татнефти" (-3,1%), ЛСР (-3,0%), "Э.ОН Россиия" (-2,7%). Росли в понедельник бумаги "МРСК Центра" (+3,6%), "Северстали" (+1,2%), "Группы ПИК" (+1,0%), "Распадской" (+1,0%).

Рынки Старого Света к закрытию подошли, торгуясь на отрицательной территории: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,68%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,04%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 1,96, "Газпром" - 6,56, "ЛУКОЙЛ"– 48,23, "Норильский никель" – 17,48, "Роснефть" - 5,56, "Ростелеком" - 15,05, "Сургутнефтегаз" - 6,52, "Сбербанк" - 7,35. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,54, "ВымпелКом" - 5,82, "Мечел Сталь" - 0,89.

Рынок акций США торгуется разнонаправленно. На 19:50 мск индекс Dow Jones опустился на 0,23%, Nasdaq в плюсе на 0,63%, индекс S&P-500 повысился на 0,37%. Понедельник в Штатах прошел на фоне макроэкономического затишья, значимой статистики из региона не поступило. Среди важных отчетностей можно выделить финансовые результаты нефтесервисной компании Halliburton. Так, выручка предприятия увеличилась за 3 квартал на 8%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,37% и составляет 104 780 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" поднялся на 0,05%.

Нефтяные котировки, выросшие в ходе технического отскока на торгах пятницы, сегодня пребывают в символическом плюсе, ожидая дальнейших драйверов для целенаправленного движения. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется на отметке $84.903 за баррель, Light - $81.376 за баррель.

Рубль продолжает находиться под давлением, ослабляясь относительно доллара и евро. Банк России в очередной раз повысил границы валютного коридора, сдвинув их до 46.30 рубля. Налоговый период, на который многие возлагали надежды, пока не может помочь "россиянину" укрепиться. В дальнейшем, по мнению многих аналитиков, тенденция к ослаблению рубля сохранится. К 19:50 мск доллар США поднялся на 23 коп. и составляет 40,99 рубля, евро подорожал на 42 коп. – до 52,42 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 34 коп. – до 46,1539 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1.278.

Во вторник планируется к выходу один значимый макроэкономический показатель, а именно продажи существующего жилья в США.

Завтра в Берлине состоится очередной раунд газовых переговоров в формате Россия-ЕС-Украина, итоги которого могут повлиять на российский рынок. Как отмечает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка": "Наступившая неделя может ознаменоваться ростом акций сырьевых компаний на фоне стабилизации цен на товарных рынках. Хуже рынка могут выглядеть бумаги интернет компаний и розничных сетей, которые выглядели лучше рынка в последнее время".

В мой блог

Комментариев нет.