• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

На инерции пятничного роста рынок РФ открылся в плюсе, однако динамика рубля и нефти вновь увела индексы в "красную зону"

На позитивном внешнем фоне, который сложился в понедельник утром, торги на российском рынке акций стартовали в плюсе. По итогам прошедшей недели индекс ММВБ вырос на 1,5%, РТС – на 0,8%, и сегодня отечественные индикаторы намеревались продолжить восходящее движение, несмотря на сомнения аналитиков. "Что касается долгосрочного роста рынка, то насчет него у меня есть большие сомнения. Необходимым условием является стабилизация сырьевых цен и отмена санкций Запада против России. Не будет быстрой отмены санкций! Норвегия на прошлой неделе ввела новые санкции и вообще сейчас вопрос стоит не об отмене санкций, а о том будет ли введен четвертый пакет санкций против России. Хорошая же новость состоит в том, что наш рынок может показать локальный рост и в условиях санкций", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В ходе утренних торгов индексу ММВБ удалось превысить важную отметку в 1390 пунктов, однако негативное открытие европейских площадок, очередное ослабление на рынке нефти и понижение в ночь на субботу агентством Moody’s суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2 вскоре увели отечественные индексы в "красную зону". Правда, по мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", рейтинговое действие Moody’s является скорее техническим шагом, который должен был произойти в самом начале санкционной политики против России. Вместе с тем, "сказать, что он совсем никак не повлияет на поведение рынка, было не совсем верно; все-таки многие зарубежные фонды ориентируются при принятии инвестиционных решений на рейтинги не только корпоративные, но и суверенные. Да, пока рейтинг у России остался инвестиционным, но желание делать инвестиции у ориентирующихся на этот рейтинг заметно поубавилось", - отмечает эксперт.

К 14.30 мск ММВБ снижается на 0,5% до 1377, 72 пункта, РТС теряет 1,1% и составляет 1060, 92 пункта. Лучше рынка торгуются бумаги ГК "ПИК" (+2%), "Распадской" (+1,8%), "АЛРОСА" (+1,4%), "М.видео" (+1,26%). В списке "аутсайдеров" сегодняшних торгов – акции "Системы" (%-2,9), ЛСР (-2,8%), "ДИКСИ" (-2,8%), "Фармстандарта" (-2,65%). Большинство "голубых фишек" также в минусе: "Газпром" (-0,5%), "ЛУКОЙЛ" (-0,28%), "Роснефть" (-0,67%), "Сбербанк" (-1,08%).

Российские компании в понедельник продолжают публиковать итоги своей деятельности за 9 месяцев 2014 года. Так, "М.видео" отчиталась о росте продаж на 3,5%, ГК "ДИКСИ" увеличила выручку более чем на 25%, а объем отгрузки ТМК вырос на 6,7%. В течение дня также ожидаются отчетности ГК "ПИК", НЛМК и "АЛРОСА".

Аналитики ГК "Альпари" отмечают, что в корпоративном секторе сегодня отличился также "Норникель", который в рамках новой стратегии по оптимизации портфеля заключил с компанией BCL Limited обязывающие соглашения о продаже своих африканских активов. "Закрытие сделки, которое ожидается в течение шести месяцев, произойдет после выполнения ряда стандартных условий, а также получения необходимых одобрений регулирующих органов и ожидается в течение следующих шести месяцев. Четкое следование намеченным планам идет на пользу котировкам компании, при общем нисходящем тренде на отечественном фондовом рынке акции ГМК выглядят довольно привлекательно. Восходящий тренд, начавшийся еще в августе 2013 года, по-прежнему актуален", - комментируют аналитики. К моменту акции "Норникеля" торгуются в небольшом минусе (-0,04%).

Европейские площадки в понедельник также торгуются в отрицательной зоне: к 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,77%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,74%. По мнению экспертов, инвесторы все еще скептически настроены относительно перспектив европейской экономики и мер ЕЦБ по ее стимулированию. Календарь макростатистики в Европе сегодня практически пуст, лишь в 10.00 мск в Германии был опубликован индекс цен производителей в сентябре (как и ожидалось, он продемонстрировал нулевое изменение), так что игроки будут ориентироваться на внешние события.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:30 мск составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 3.286, "ЛУКОЙЛ" – 48.457, "Норильский никель" – 174.588, "Роснефть" – 5.556, "РусГидро"– 0.017, "Сургутнефтегаз" – 0.655, "Сбербанк" – 1.839.

Одним из важнейших событий этой недели станет очередной раунд газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС, который пройдет 21 октября в Берлине. "Будем надеяться, что завтра все-таки окончательная договоренность прольет свет на условия поставки "голубого топлива". Договоренность с Украиной о возобновлении поставок газа в зимний период – не только политический, но и экономический сигнал инвесторам в целом, и рынку углеводородов, в частности", - прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

В ожидании возможных поводов для возобновления роста, нефть сегодня колеблется у отметки $86 за барр. К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $85,7 за барр., Light - $82,007 за барр.

Также среди ключевых тем недели, по мнению руководителя направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" ОАО "Промсвязьбанк" Евгения Локтюхова, - возможность пересмотра странового рейтинга от Standard & Poor's (24 октября), "а также по-прежнему острая нехватка валюты, которая, впрочем, может ослабнуть ввиду начала налогового периода и запуска валютного РЕПО Банком России".

Что касается валютного рынка, то позиции российского рубля в понедельник вновь слабеют. На текущий момент доллар США вырос на 16 коп. и составляет 40,9125 рубля, евро - на 25 коп. – до 52,25 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 22 коп. – до 46,0374 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.277. "Развитие налогового периода и улучшение обстановки на внешних рынках должны поддержать российскую валюту. Понижение суверенного рейтинга было ожидаемым и скорее более негативно отразится на долговом рынке, особенно в свете ожидаемого повышения ключевой ставки Центробанком. Таким образом, рубль имеет все шансы на продолжение восстановительной коррекции в ближайшие дни", - считает заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит" Владимир Евстифеев.

В мой блог

Комментариев нет.