Меню

 
 

Завершающая неделю сессия на рынке РФ прошла в "зеленой зоне", понедельник зависит от публикации подробностей переговоров в Милане

Российский рынок пятничную торговую сессию провел в плюсе, что за последние несколько недель стало нехарактерным для отечественных индексов. Позитив от ожидания итогов саммита АСЕМ в Милане, а также отскочившие котировки нефти позволили российским индикаторам подняться больше, чем на 1,5%.

Стоит отметить, что в саммите принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Встреча "нормандской четверки" началась с обсуждения газового досье. Как позже заявил президент Украины, на переговорах были согласованы основные параметры газовых договоренностей. Также сообщается, что участники обсудили пути мирного урегулирования ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины. В ходе делового завтрака, который также состоялся сегодня утром, Владимир Путин заверил лидеров Евросоюза и президента Украины, что РФ не желает разделения Украины. В настоящее время в Милане проходит двусторонняя встреча Путина и Порошенко.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 1,8% и составил 1385.55 пункта, индекс РТС повысился на 2,8% - до отметки 1075.18 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 30 млрд рублей.

Лучше других по итогам дня выглядели акции "Системы" (+8,6%), "Фармстандарта" (+7,7%), "Группы ПИК" (+5,3%), "СОЛЛЕРСа" (+4,8%). Акции "Роснефти" (+2%) и "Лукойла" (+1,6%) сегодня поддержали долгожданный отскок "черного золота", торгуясь преимущественно с повышением.

В лидерах падения оказались "Магнит" (-1,6%), "Э.ОН Россия" (-0,8%), "Акрон" (-0,7%), "МРСК Центра" (-0,4%).

Рынки Старого Света закрылись в "зеленой" зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,85%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - в плюсе на 3,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - в плюсе на 2,92%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,00, "Газпром" - 6,65, "ЛУКОЙЛ"– 48,94, "Норильский никель" – 17,43, "Роснефть" - 5,63, "Ростелеком" - 14,99, "Сургутнефтегаз" - 6,67, "Сбербанк" - 7,48. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 13,47, "ВымпелКом" - 5,94, "Мечел Сталь" - 0,89.

Рынок акций США торгуется с повышением. На 20:00 мск индекс Dow Jones поднялся на 1,81%, Nasdaq в плюсе на 1,63%, индекс S&P-500 повысился на 1,74%. Сегодня в США вышли два важных макроэкономических показателя, оказавшись лучше ожиданий. Число начатых строительств домов в сентябре составило 1,017 тыс., ожидалось 1,004 млн. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана, согласно предварительным данным, составил в октябре 86,4 пункта, ожидалось 84,1 пункта.

Нефтяные котировки отскочили от многолетних минимумов. Однако, как отмечает Дмитрий Савченко, аналитик "Нордеа-Банка", "подъем котировок даже до 90 долл. за баррель Brent будет вписываться в рамки технической коррекции". Стоит отметить еще и то, что страны-участники ОПЕК не слишком торопятся регулировать темпы добычи для восстановления нефтяных цен. "Черное золото" продолжает оставаться под давлением повышенного предложения, что не дает развиться оптимизму на сырьевом рынке. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $86.075 за баррель, Light - $82.396 за баррель.

Несмотря на некоторую стабилизацию, рубль остается под давлением внутреннего дефицита валютной ликвидности. Отскок нефтяных котировок не смог подбодрить "россиянина". "Не нефтью единой жив рубль, - отмечает Андрей Саенко, старший аналитик "Париба Инвестмент Партнерс". - С точки зрения среднесрочной перспективы рублю может помочь укрепиться: открытие внешних долговых рынков (хотя бы частичное), улучшение торгового баланса (например, за счет сокращения импорта) и сокращение оттока капитала". К 20:00 доллар подешевел на 21 коп., его стоимость теперь составляет 40,6515 рубля, евро - на 35 коп. - до 51,8880 руб. Бивалютная корзина на торгах "стала легче" на 27 коп., до уровня 45,7126 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2754.

На динамику торгов в понедельник окажет влияние публикация подробностей переговоров, проводимых сегодня в Милане. По мнению многих аналитиков, российский рынок находится в стадии локальной перепроданности и на текущий момент достаточно дешев. Вероятность роста индексов на следующей неделе возрастает. Как отмечают аналитики ИГ "Норд-Капитала", фактором для снятия локальной перепроданности может стать снятие санкций по отношении к России со стороны Евросоюза (основного торгового партнера) :"С 30 сентября Евросоюз перенес вопрос снятия санкций с России на более поздний срок - 23-24 октября. Многое будет зависеть от развития ситуация на Украине. В случае частичного снятия санкций, отечественные индексы могут показать рост на 10-15%". Из статистики на понедельник планируется публикация индекса цен производителей в Германии (10:00 мск).

В мой блог

19.10 17:54
ДИКСОН:
Вы реально бредите ---- санкции никто не снимет