Меню

 
 

Российский рынок закрыл сессию четверга падением, индекс РТС обновил минимум с начала сентября 2009 года

Сегодня на российском рынке акций наблюдалась смешанная динамика. Старт торгов состоялся в "зеленой зоне" при нейтральном внешнем фоне. Однако вскоре утренний оптимизм начал выдыхаться. Фундаментальных факторов для роста по-прежнему нет: нефть стремительно приближается к отметке $80 за баррель, а рубль каждый день ставит новые антирекорды. Ближе к финишу падение российских индикаторов усилилось из-за начавшейся коррекции на Уолл-cтрит. В итоге к закрытию индекс ММВБ опустился на 1,22% и составил 1360.33 пункта, а индекс РТС упал на 2,04% - до отметки 1045.23 пункта. Причем долларовый индикатор обновил минимум с начала сентября 2009 года. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 39,68 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "СОЛЛЕРС" (-5,73%), АФК "Система" (-3,97%), "Фармстандарт" (-4,29%), "Мечел" (-4,25%), "Газпром нефть" (-3,83%), "Башнефть" (привилегированные -3,85%).

Лидерами повышения стали акции "Группы ПИК" (+3,61%), "Яндекса" (+1,97%), "Мостотреста" (+1,09%).

Рыночная стоимость НЛМК возросла на 0,56% после сообщения компании о росте производства стали на 3,9% за январь-сентябрь 2014 года, продаж - на 1,6%. Кроме того, НЛМК ожидает роста объемов реализации в 4 квартале 2014 года на 3-5%. Также о росте производства отчитались Polymetal (-2,37%) и Polyus Gold (-0,84%). А вот объем производства стальной продукции EVRAZ в 3 квартале 2014 года уменьшился на 4%.

Капитализация "Ленты" снизилась на 3,22%, несмотря на публикацию хорошей отчетности. Выручка "Ленты" за 9 месяцев 2014 года выросла на 36,3% до 134,4 млрд рублей. "Розничному сектору есть куда развиваться за счет низкого уровня проникновения, а также ухода с рынка слабых игроков из-за усиления конкуренции. Бумаги "Ленты" сохраняют привлекательность, от уровня 400 руб. можно ожидать роста котировок", - считает Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Рынки продолжили отыгрывать ухудшение прогноза роста мирового ВВП. Особенно беспокоит инвесторов будущее периферийных европейских экономик. Статистика также не внушает оптимизма. Инфляция в странах еврозоны в сентябре опустилась до уровня кризиса, резко повысив шансы еврозоны погрузиться в рецессию – в третий раз за шесть лет. Корпоративные новости лишь усугубили ситуацию. Швейцарский производитель продуктов питания Nestle (-1,46%) сообщил о росте выручки за 9 месяцев на 4,5%, что оказалось ниже консенсус-прогноза. А ирландская фармкомпания Shire сообщила, что совет директоров американской AbbVie Inc. рекомендовал акционерам не одобрять покупку Shire. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,54%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,36%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,92, "Газпром" (Анг) - 6,51, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,75, "Норильский никель" (Анг) - 17,08, "Роснефть" (Анг) - 5,47, "Ростелеком" (Анг) - 14,73, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,40, "Сбербанк" (Анг) - 7,21. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,98, "ВымпелКом" (США) - 5,76, "Мечел Сталь" (США) - 0,96.

Рынок акций США открылся снижением, продолжая сложившуюся на мировых рынках "медвежью" динамику. При этом статистика в США вышла неплохая. Промышленное производство в сентябре выросло на 1%, ожидалось +0,4%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 264 тыс., ожидалось 290 тыс. Квартальные отчетности вселяют оптимизм. Прибыли Delta Air Lines, Philip Morris Int, Danaher превысили ожидания аналитиков. О росте финансовых показателей сообщили также American Express, BB&T, Baker Hughes. И лишь Mattel сообщила о снижении продаж четвертый квартал кряду. На 19:45 мск индекс Dow Jones потерял 0,19%, Nasdaq в минусе на 0,19%, индекс S&P 500 снизился на 0,1%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,48% - до 1 855,50 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне", вернувшись к четырехлетнему минимуму. Спрос на "черное золото" остается низким на фоне избыточного предложения. Цены на нефть марки Light упали ниже отметки в $80 за баррель впервые с июня 2012 года. К 19:45 мск за декабрьский контракт нефти марки Brent дают $84.344, Light - $80.568. "Нефть обновила минимумы. Рынок взволнован относительно стагнирующего спроса и сильного предложения на рынке. ОПЕК не спешит снижать квоты, на рынке идет настоящая ценовая война. Ситуация усугубляется сильным долларом и бегством от риска. Кроме того, накануне вышла статистика по росту запасов топлива в США. В итоге, вероятно, котировки идут к отметке 80 долл. за баррель Brent", - комментируют аналитики "Нордеа Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,41% и составляет 104 230 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,3%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,32%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,24%.

Сегодня Банк России сообщил о введении с 27 октября нового инструмента - валютного РЕПО. До конца 2016 года на аукционах будет предложено $50 млрд. Эта мера должна помочь банкам справиться с дефицитом валюты. "Новость о предстоящих аукционах валютного РЕПО позитивна для рубля, но объемы и ставки не очень выгодны", - отмечает Константин Бушуев, аналитик ФК "Открытие". Пока же на валютных торгах "Московской Биржи" рубль продолжает сдавать позиции к доллару США и евро. Доллар подорожал на 45 коп., его стоимость теперь составляет 40,92 рубля, евро вырос на 62 коп. - до 52,40 руб. Бивалютная корзина на торгах "потяжелела" на 55 коп., до уровня 46,0932 рубля. "Рынок по-прежнему находится в ожидании предложения валютного РЕПО, что позволило бы снизить напряженность на валютном рынке. Однако цены на нефть пока не способствуют перелому негативного тренда. Возможно, позитивные новости принесет 10-й саммит ASEM, в ходе которого завтра состоится встреча президентов России и Украины", - отмечают аналитики "Росбанка". На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2801.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются нейтрально. Завтра внимание инвесторов будет устремлено на сообщения из Милана, где должны встретиться президенты России и Украины. "После достаточно категоричных заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что России следовало бы активнее включаться в процесс урегулирования конфликта на Украине, поскольку пока поводов для смягчения санкций нет, ожидания касательно результатов саммита "Азия-Европа" в Милане 16-17 октября приобрели скорее негативную окраску. Хотя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в пятницу по-прежнему представляет интерес, особенно в преддверии очередных газовых переговоров 21 октября", - отмечает София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Завтра значимой статистики публикуется немного, лишь во второй половине дня выйдет блок информации по рынку недвижимости США и предварительные данные индекса потребительского доверия (Университет Мичигана). Корпоративные отчеты представят Bank of New York Mellon (ожидаемая прибыль на акцию $0.61), General Electric ($0,37), Morgan Stanley ($0,54), TeliaSonera.

В мой блог

Комментариев нет.