Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется в небольшом плюсе с дальнейшим развитием позитивной тенденции внутри дня

Российский фондовый рынок середину недели провел в "красной зоне". В течение всей торговой сессии индексы находились под давлением рекордно снижающихся цен на нефть и ослабленного рубля. Котировки "черного золота" в ходе торгов среды опустились до минимумов 2010 года, а доллар и евро впервые в истории поднялись выше 41 и 52 рублей соответственно, что не оставило никаких шансов для коррекционного отскока отечественного рынка. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1,2% и составил 1376.27 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 0,8% - у отметки 1066.43 пункта.

Акции сырьевых компании первыми подверглись распродажам на фоне падающей нефти: "Роснефть" в ходе торгов потеряла 1,6%, "ЛУКОЙЛ" в минусе на 1,2%, "Сургутнефтегаз" снизился на 0,9%. В лидерах падения сегодня оказались АФК "Система" (-7,6%), "префы" и "обычка" "Башнефти" (-3,5% и -3,3%), Yandex (-3,3%). Росли сегодня акции "Мечела" ("обычка" +3,5%), "ВСМПО-Ависма" (+2,3%), "Фармстандарт" (+1,1%), "Норильский никель" (+1%).

В среду по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне негативных корпоративных новостей, а также после опубликованной макроэкономической статистики из-за океана. Из европейской статистики был опубликован сентябрьский индекс потребительских цен в Германии, продемонстрировавший нулевое изменение, что совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время, швейцарский индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в октябре составил -30,7 пункта против -7,7 пункта месяцем ранее.

По итогам торговой сессии французский CAC 40 упал на 3,63%, немецкий DAX потерял 2,87%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился на 2,83%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,96, "Газпром" (Анг) – 6,65, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,79, "Норильский никель" (Анг) – 17,26, "Роснефть" (Анг) – 5,60, "Ростелеком" (Анг) – 15,13, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,49, "Сбербанк" (Анг) – 7,51. МТС (США) – 13,17, "ВымпелКом" (США) – 5,87, "Мечел Сталь" (США) – 0,87, РУСАЛ (ГнК) - 3,98.

15 октября фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, при этом Standard & Poor's 500 первоначально терял порядка 3%, но к концу торгов подсократил в проигрыш.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика разочаровала Уолл-Стрит и обеспечила "медведей" мотивацией. Розничные продажи в США за сентябрь сократились сильнее прогнозов - на 0,3% вместо 0,1%, при этом индекс цен производителей за тот же месяц зафиксировал снижение на 0,1%, хотя ожидалась прибавка на такую же величину.

Однако больше всего инвесторов огорошил индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка за текущий месяц, составивший всего 6,17 пункта вместо ожидавшихся 20,50 и при предыдущем значении в 27,54 пункта.

Еще одним поводом для беспокойства стали новости о том, что второй по счету медицинский работник в Техасе заразился лихорадкой Эбола. Новости о смертоносном вирусе наиболее ощутимо влияют на сектор авиаперевозок - акции авиакомпаний вчера торговались в крупном минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 1,06%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,81%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,28%.

На торгах в Азии динамика движения индексов преимущественно отрицательная: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 2,23%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,40%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,56%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,56%.

Нефтяные котировки обновляют минимумы за несколько лет. Вчера был пробит уровень 2010 года. Резкое падение "черного золота" связано с преобладанием предложения над спросом на сырьевом рынке. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $83.366 за баррель, Light - $80.052 за баррель.

Таким образом, обстановка перед началом торгов для российского рынка складывается нейтральная. Открытие ожидается с незначительным повышением в пределах 0,5% по индексу ММВБ. "На фоне умеренно положительного внешнего фона сегодня утром открытие российского рынка состоится умеренным повышением с дальнейшим развитием повышательной тенденции внутри дня. При успешном прохождении интервала 1385-1390 пунктов возможно некоторое ускорение динамики рынка и тест 1405-1410. В случае новой волны ухудшения ситуации на глобальных рынках можно ожидать отката индекса ММВБ к 1360 пунктам", – отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализа отраслей и рынков капитала" "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.