Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется небольшим снижением, в дальнейшем индексы попробуют перейти к росту

Российский рынок, открывшись разнонаправленно, затем весь день уверенно провел в "зеленой зоне". Инвесторы старательно выкупали активы, несмотря на низкие котировки нефти и рекордно снижающийся рубль. Позитив на фондовые биржи принесла новость о скором отводе российских войск из Ростовской области, отправленных на границу с Украиной в ходе учений. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 1,35% и составил 1383.07 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,11% - до отметки 1076.09 пункта. Лидерами повышения стали акции "Мечела" ("обычка" +15,2%, "преф" +8,9%). Активному росту бумаг способствовало заявление министра финансов Антона Силуанова о готовности правительства поддержать банки-кредиторы "Мечела". Также лучше рынка выглядели "ФосАгро" (+5,72%), ПИК (+4,84%), ОГК-2 (+4,72%).

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Башнефти" (-2,99%), испытывающие давление от "дела Евтушенкова", а также акции МТС (-2,34%).

В понедельник ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику, оставаясь при этом в районе февральских минимумов. Стоит отметить, что участники торгов все еще обеспокоены проблемами роста мировой экономики.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс оптовых цен Германии. Так, в сентябре данный показатель снизился на 0,9% г/г, при этом в августе было зафиксировано снижение на 0,6% г/г. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,4%, французский CAC 40 поднялся на 0,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,3%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,99, "Газпром" (Анг) – 6,72, ЛУКОЙЛ (Анг) – 48,80, "Норильский никель" (Анг) – 17,14, "Роснефть" (Анг) – 5,58, "Ростелеком" (Анг) – 15,26, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,55, "Сбербанк" (Анг) – 7,66. МТС (США) – 13,01, "ВымпелКом" (США) – 5,80, "Мечел Сталь" (США) – 0,78, РУСАЛ (ГнК) - 3,91.

13 октября фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в "красной" зоне, при этом S&P 500 впервые с 2012 года закрылся ниже 200-дневной скользящей средней (в районе технически и психологически важной отметки). Вчера рынки облигаций США были закрыты в связи с празднованием Дня Колумба. Заметим, что в этот день правительственные учреждения, почтовые отделения, школы и многие банки не работают по всей стране.

В числе аутсайдеров торгов оказались представители энергетического сектора после того, как нефть марки Brent опустилась до минимального за последние 4 года уровня. Тем временем, цены на золото, серебро, никель и медь выросли благодаря благоприятным макроэкономическим данным из Китая, где экспорт увеличился в сентябре на максимальную с февраля 2013 года величину.

Важной макроэкономической статистики вчера не выходило, а по итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,3%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,6%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "похудел" на 1,4%.

Торги в Азии проходят разнонаправленно: к настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 2,24%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,11%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG повысился на 0,20%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,1%.

Нефть все еще не может стабилизироваться и продолжает снижение. Саудовская Аравия и Кувейт пришли к выводу, что готовы мириться с низкими ценами ради удержания доли рынка. 27 ноября состоится совещание ОПЕК, где будет обсуждаться возможность снижения добычи "черного золота" для возврата цен в комфортный уровень $100 за баррель. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $88.78 за баррель, Light - $84.29 за баррель.

Таким образом, перед открытием торгов в РФ складывается умеренно негативный внешний фон. Старт российской сессии ожидается с небольшим понижением ведущих индексов. "В дальнейшем индекс ММВБ может ещё раз проверить на прочность зону сопротивления, сложившуюся в районе 1400 пунктов", - отмечает Олег Шагов, главный аналитик "Промсвязьбанка". Стоит отметить, что инвесторы отмечают дефицит торговых идей на рынке. Как отмечает Анна Линевская, аналитик "МФЦ", остается "интересен дивидендный подход с расчетом на полугодовые дивиденды ряда компаний".

В мой блог

Комментариев нет.