Меню

 
 

Торги на рынке РФ проходят спокойно, инвесторы не рискуют предпринимать активных действий до улучшения геополитического фона

Неделю российский рынок открыл около нуля, однако к середине дня индексы стали повышаться. Вероятно, причиной для роста послужило некоторое улучшение геополитического фона. Так, президент РФ поручил отозвать российских военных от границ Украины, передислоцированных туда ранее в ходе учений в Ростовской области. Однако позитив от этой новости нивелируется критически низкими ценами на нефть, внушающими опасения инвесторам. "Нефть продолжает уходить все ниже и ниже, демонстрируя все большую готовность у "медведей" продолжать активно зарабатывать на снижении котировок и общем нервном настроении участников рынка. Нервным оно продолжает быть по той причине, что пока большинство инвесторов не видят иного выхода, кроме как "затаиться" и не предпринимать активных действий до улучшения геоэкономического фона. Когда он соизволит улучшиться, не понятно, но очевидно, что нисходящее движение цен на нефть явно этому улучшению не способствует", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст". К 14:30 мск индекс ММВБ поднялся на 1,4% - до 1384.52 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,4% и составляет 1080.13 пункта.

Рост на данный момент показывают "обычка" и "префы" "Мечела" (+14,6% и +8,9%) и "ФосАгро"(+4,3%), ОГК-2 (+4,0), "Полиметалл" (+3,9%).

Лучше рынка акции "Мечела" выступают на фоне заявления главы Минфина Антона Силуанова о готовности правительства поддержать ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, являющихся кредиторами компании. Также Силуанов отметил, что предприятие не обязательно будет остановлено, вероятно, произойдет смена топ-менеджмента на более эффективный.

Хуже рынка сегодня выглядят МТС (-4,2%), "Башнефть" (-2,2%), "М.Видео" (-2,1%), "Мостотрест" (-1,9%), "Группа ЛСР" (-1,2%).

Рынки в Европе торгуются преимущественно в "зеленой зоне". К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,39%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повышается на 0,20%. Первая половина дня в еврозоне оказалась не богата на макроэкономическую статистику. Так, был опубликован индекс оптовых цен Германии, в сентябре повысившийся на 0,1% м/м, предыдущее изменение -0,2% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ – 0.00099, "Газпром" – 3.37, "ЛУКОЙЛ" – 48.735, "Норильский никель" – 173.648, "Роснефть" – 5.592, "РусГидро"– 0.018, "Сургутнефтегаз" – 0.652, "Сбербанк" – 1.923.

Нефть, предпринявшая попытку отскока в ходе пятничных торгов, сегодня вновь продолжает снижаться. Как отмечают аналитики "Нордеа-Банка", на котировках негативно сказались новости о том, что Саудовская Аравия и Кувейт заявили о том, что готовы пожертвовать ценой нефти для сохранения доли рынка. Саудовская Аравия неожиданно заявила о том, что стране будет комфортно и при 80 долл. за баррель. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $88.825 за баррель, Light - $83.97 за баррель.

Рубль продолжает ослабляться по отношению к доллару и евро. Поддержки ЦБ хватает на сдерживание темпов снижения, но не на ограничение ослабления рубля. "Негативное отношение к риску на внешних площадках, укрепление доллара США, снижение цен на нефть, а также слабые перспективы роста ВВП являются общими проблемами для валют развивающихся экономик...Для российской валюты добавляется дисконт за нерешенность украинской проблемы, риски срыва перемирия и затягивания переговоров по газу. Кроме того, - перманентный дефицит валютной ликвидности в условиях западных санкций и продолжающийся отток иностранного капитала. В таких условиях текущего объема интервенций со стороны Центробанка явно недостаточно, что обусловит более быстрые темпы расширения границ валютного коридора", - комментирует ситуацию на валютном рынке Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". На текущий момент доллар США вырос на 9 коп. и составляет 40,4150 рубля, евро - на 40 коп. – до 51,2475 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 20 коп. – до 45,2663 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.293.

До конца дня торги на российском рынке обещают пройти относительно спокойно. Однако, как отмечает Олег Абелев, "спокойствие это весьма шаткое, поскольку в любую минуту ситуация может выйти из-под контроля, что приведет к уходу ниже психологического уровня в 1000 пунктов по индексу РТС. Хотя текущие ценовые уровни привлекательны для покупок, сил для роста у рынка пока не видно".

В мой блог

Комментариев нет.