• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Неделя на рынке РФ откроется снижением, новость о завершении учений в Ростовской области сможет компенсировать давление продавцов

Завершающую сессию недели российский фондовый рынок провел в "красной зоне". В ходе торгов отечественные индикаторы достигли своих многомесячных минимумов, чему немало поспособствовали негативный внешний фона, а также рекордно низкие цены на нефть. Дополнительным фактором давления для российского рынка стал слабый рубль и дефицит валютной ликвидности перед погашением внешних кредитов. К закрытию индекс ММВБ опустился на 1,3% и составил 1365.09 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 2,1% - у отметки 1065.15 пункта.

Выходившие в пятницу хорошие корпоративные новости не смогли оживить российский рынок. Положительные операционные результаты "НОВАТЭКа" (за 9 месяцев добыча газа выросла на 7.2%, а добыча жидких углеводородов на 34.3%), а также X5 Retail Group (чистая розничная выручка ритейлера по итогам 3 квартала выросла на 23.1% г/г до 152 млрд рублей) оказались проигнорированы.

Аутсайдерами по итогам торгов стали "ВСМПО АВИСМА" (-9,3%), АФК "Система" (-8,9%), ТГК-1 (-8,5%), "обычка" и "префы" "Мечела" (-7,2% и -5,5%), ОГК-2 (-6,2%). В лидерах роста оказались акции "Открытия" (+4,9%), "Северстали" (+4,5%), "РусГидро" (+3,1%), "АЛРОСА" (+2,1%), "Ростелекома" (+0,3%) и "Магнита" (+0,3%).

В пятницу ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное с мая 2012 года снижение, на фоне опасений, что ЕЦБ будет испытывать трудности в стимулировании экономики региона.

Инвесторы не оставили без внимания и выступление президента ЕЦБ Марио Драги. Драги сообщил, что регулятор готов принять нетрадиционные стимулирующие меры в случае, если риски затянувшегося периода низкой инфляции усилятся.

Из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить дефицит торгового баланса Великобритании. В августе данный показатель составил -9,099 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидался дефицит в размере -9,6 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,4%, французский CAC 40 опустился на 1,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,4%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,95, "Газпром" (Анг) – 6,66, ЛУКОЙЛ (Анг) – 47,75, "Норильский никель" (Анг) – 16,83, "Роснефть" (Анг) – 5,52, "Ростелеком" (Анг) – 14,93, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,39, "Сбербанк" (Анг) – 7,58. МТС (США) – 13,06, "ВымпелКом" (США) – 13,06, "Мечел Сталь" (США) – 0,70, РУСАЛ (ГнК) - 4,00.

10 октября основные макроэкономические показатели по США заключались в динамике экспортных и импортных цен в сентябре. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 0.2% при ожидавшихся 0.1%, а импортные убавили 0.5% при прогнозировавшихся 0.7%. При этом уровень импортных цен в США снижается 3-й месяц подряд, в основном за счет падения мировых цен на нефть, что предотвращает возможное усиление инфляционного давления.

Доминировавший большей частью на прошедшей неделе негативный настрой на рынках, связанный со снижением прогноза МВФ по развитию глобальной экономики и ухудшением ряда макроэкономических индикаторов в Китае и в Еврозоне (в том числе и в ранее благополучной Германии), в пятницу был подпитан неутешительными перспективами компании Microchip Technology. Производитель полупроводниковых элементов, используемых в широкой линейке конечной продукции от компьютеров до автомобилей, значительно снизил прогноз по выручке во 2-м фискальном квартале и предупредил о неблагоприятных тенденциях по отрасли в целом в связи с падением мирового спроса, главным образом со стороны Китая, ввиду замедления глобальной экономики. Это вызвало резкое снижение котировок большинства компаний высокотехнологичного сектора и привело к общему проседанию фондовых рынков в заключительной стадии торгов.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу на отрицательной территории, понеся большие убытки по итогам 3-й подряд проигрышной недели. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq претерпели наибольший недельный урон с мая 2012 г.

Индекс Dow Jones industrial снизился на 0.69%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 1.15%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 2.33%.

Торги в Азии проходят преимущественно со снижением на фоне опасений относительно охлаждения мировой экономики: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,72%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,64%, индекс Китая Shanghai Composite в минусе на 0,97%.

Цены на "черное золото" продолжают нисходящий тренд. Нефтяные котировки опускаются ниже $90 за баррель, хотя новых причин для ослабления не наблюдаеся. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $89.394 за баррель, Light - $83.899 за баррель.

Ожидается, что неделя на российском рынке откроется сдержанным снижением. "Компенсировать давление продавцов, вероятно, смогут новости о завершении военных учений на полигонах в Ростовской области. В течение дня индекс ММВБ, возможно, возобновит повышение к 1380-1390 пунктам, где рекомендуем поиск моментов для продаж с ориентиром на неделю 1340-1350 пунктов", - считает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В мой блог

Комментариев нет.