Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Торги на рынке РФ откроются резким снижением, нефть марки Brent опустилась ниже критической отметки $90 за баррель

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ поднялся на 0,27% и составил 1383.54 пункта, индекс РТС вырос на 0,47% - до отметки 1087.63 пункта. Значительно подешевевшие российские акции располагали к покупкам. Между тем, поступавшие по ходу дня корпоративные новости несколько омрачили настроение инвесторам. Истории "Мечела" и "Башнефти" по-прежнему актуальны. "Российский фондовый рынок накануне немного вырос, но не стоит пока слишком верить этим покупкам. Инвесторы приобретают подешевевшие ценные бумаги на пустом новостном фоне и нейтральной внешней конъюнктуре. Реальное же положение дел к утру пятницы не радует", - комментирует Анна Линевская, аналитик МФЦ. Лучше рынка выглядели бумаги "Энел Россия" (+3,9%), "префы" "Транснефти" (+2,0%), "СОЛЛЕРС"(+2,0%), "АЛРОСА" (+1,9%), "ФосАгро" (+1,6%). Распродажам подверглись акции "Башнефть" (-6,8%), "ВСМПО АВИСМА" (-5,5%), "обычка" "Мечела" (-4,6%), "Система" (-4,5%).

К открытию пятницы сложился неблагоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили преимущественно в негативной динамике. На рынки Старого Света давили ожидания изменения ключевых процентных ставок, а также опасения замедления темпов роста глобальной экономики. В ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к заседанию Банка Англии, который, в свою очередь, сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%. Напомним, в последний раз регулятор менял ставку 5 марта 2009 года. По итогам торгов четверга индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,78%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,64%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,11%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 1,97, "Газпром" (Анг) - 6,77, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 49,44, "Норильский никель" (Анг) - 17,20, "Роснефть" (Анг) - 5,72, "Ростелеком" (Анг) - 15,10, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,55, "Сбербанк" (Анг) - 7,63. МТС (США) - 13,47, "ВымпелКом" (США) - 6,02, "Мечел Сталь" (США) - 0,80, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,01.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,97%, S&P - на 2,07%, Nasdaq - на 2,02%. При этом Standard & Poor's 500 свел на нет крупнейшее за этот год ралли. Одним из главных поводом для распродажи стало заявление президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, что экономический рост в еврозоне замедляется, и монетарным властям необходимо добиться усиления инфляции. Параллельно вчера были опубликованы отчеты ряда исследовательских институтов, показавшие, что экономика Германии находится на грани рецессии. Соответственно, европейские рынки акций оказались во власти медведей, но и американский не сумел избежать распродажи. Стоит отметить, что волатильность на рынке акций США в октябре заметно возросла - из семи прошедших торговых дней по итогам пяти индекс S&P 500 изменился более чем на 1%.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 1,47%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 1,37%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,88%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,8%. Вышедшая в АТР статистика не радует. В Японии индекс потребительского доверия в сентябре составил 39,9 пункта, предыдущее значение 41,2 пункта.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть опустились ниже критической отметки $90 за баррель. За нефть марки Brent дают $88.84, Light - $83.17. Котировки снижаются на фоне сохраняющейся высокой добычи в Саудовской Аравии, сланцевого "бума" в США при низком спросе на энергоносители в Европе и Китае. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2703.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с "гэпом" вниз. В ближайшие дни не исключено тестирование психологического уровня 1000 пунктов по индексу РТС", - полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В пятницу значимой статистики ожидается немного. Торгующим фунтом имеет смысл обратить внимание на торговый баланс Великобритании за август (12:30 мск). Ожидается сокращение его дефицита с 10,19 млрд фунтов до 9,6 млрд. В Соединенных Штатах публикуются только данные по импортным и экспортным ценам (16:30 мск), которые могут остаться без реакции валютного рынка.

В мой блог

Комментариев нет.