Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Старт торгов в России ожидается в "зеленой зоне", в течение дня индексы перейдут к консолидации

В среду российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 1,68% и составил 1379.91 пункта, а индекс РТС опустился на 2,13% - до отметки 1083.21 пункта. Российские биржевые индексы вниз увели опасения коррекции на мировых рынках и укрепившийся доллар. "Падающая в цене нефть продолжает оказывать сильное негативное влияние на настроения инвесторов. Дополнительное психологическое давление исходит от сохраняющейся в силе девальвации рубля. Пара доллар/рубль накануне, несмотря на все усилия Центробанка, осталась выше 40 руб. Экономисты говорят, что девальвация российской валюты положительно скажется на бюджете страны. Однако это только одна сторона медали. Вторая же негативная и выльется в разгон инфляции и потребительских цен уже в ближайшее время", - комментирует Анна Линевская, аналитик МФЦ. Лучше рынка выглядели бумаги ММК (+0,24%), "Акрона" (+0,08%), "Аптечной сети 36,6" (+0,071%), "Газпром нефти" (+0,068%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (обыкновенные -6,46%), АФК "Система" (-4,96%), "КАМАЗа" (-4,09%), "МегаФона" (-3,7%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света снизились до двухмесячного минимума из-за опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики. Также дополнительное давление на рынок оказывал стартующий сезон корпоративных отчетностей. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,97%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,96, "Газпром" (Анг) - 6,77, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,45, "Норильский никель" (Анг) - 17,00, "Роснефть" (Анг) - 5,66, "Ростелеком" (Анг) - 15,25, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,48, "Сбербанк" (Анг) - 7,67. МТС (США) - 14,36, "ВымпелКом" (США) - 6,40, "Мечел Сталь" (США) - 0,86, РУСАЛ (ГнК) - 4,10.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones поднялся на 1,64%, S&P - на 1,75%, Nasdaq - на 1,9%. "Ралли" на Уолл-Стрит спровоцировали "минутки" ФРС. Напомним, что итоги заседания запомнились инвестиционному сообществу главным образом за счет точечной диаграммы (dot plot), показавшей достаточно решительный настрой членов комитета по открытым рынкам на повышение ставки в 2015 году - на конец 2015 года средний прогноз экономистов комитета по ключевой ставке составил 1,375%, что явно опередило среднерыночные ожидания. "Однако на деле "минутки" прошлого ФРС оказались вовсе не страшны для фондового рынка – некоторые из членов FOMC отметили, что темпы экономического роста могут ослабеть в случае неблагоприятной картины за океаном. Одним словом, содержание "минуток" выглядело гораздо менее "ястребиным", чем злосчастная точечная диаграмма, так впечатлившая рынки в сентябре", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Квартальные результаты деятельности Alcoa превысили прогнозы аналитиков.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,51%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,01%, индекс Китая Shanghai Composite просел на 0,19%, в Корее сегодня выходной. Вышедшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистика носит нейтральный характер. Так, в Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 186,5 млрд йен. А в Австралии уровень безработицы в сентябре составил 6,1%, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $92,03, Light - $86.92. Котировки снижаются из-за избыточного предложения на фоне прогнозов слабого роста мировой экономики и увеличения запасов в США. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.2743.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с повышением индекса ММВБ примерно на 1%, и предполагаем, что в дальнейшем он может вновь подняться выше отметки в 1390 пунктов, сформировав на открытии очередной "гэп"", - полагает Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

В четверг ожидается большой блок статистики. В 10:00 МСК в Германии будет опубликован профицит торгового баланса за август, который может повлиять на курс европейской валюты. В 15:00 МСК торгующим британским фунтом стерлингом стоит обратить на заседание Банка Англии по процентной ставке. Согласно нашим ожиданиям, показатель останется на прежнем уровне в 0,5%. В 16:30 МСК в США будут опубликованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице.

В фокусе внимания участников рынка остается развитие ситуации вокруг АФК "Система". Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры и Росимущества к АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест" о возвращении акций "Башнефти" государству.

В мой блог

Комментариев нет.