Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Старт российской торговой сессии ожидается в негативном ключе, "медведи" берут верх

Российский рынок вчерашний день провел в "красной зоне", чему во многом способствовал слабый новостной фон. Для дальнейшего развития фондовым индексам нужны новые драйверы роста, однако ни рекордно низкие цены на нефть, ни возможность дополнительных санкций, ни слабые позиции национальной валюты не влияют положительно на отечественные индикаторы. "Российский фондовый рынок все-таки еще очень шаткий, поэтому еще на открытии накануне потерял растущий импульс. До полудня инвесторы еще искали поводы зацепиться за поддержку, но так и не нашли вариантов. Внешний фон остается ровно таким же, как и ранее: нефть теряет в цене, доллар растет в отношении российского рубля, геополитическая обстановка изменений не претерпела", - отмечает Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ". По итогам торгов вторника индекс ММВБ снизился на 1,03% и составил 1403.48 пункта, а индекс РТС опустился на 1,2% - до отметки 1106.8 пункта.

Лидерами снижения стали бумаги МТС (-2,46%), "Магнита" (-1,92%), "Башнефти" (-1,79%), НМТП (-1,78%), "ЛУКОЙЛа" (-1,68%). Рост показывали акции "Фармстандарта" (+3,17%), "АЛРОСА" (+2,22%), РДР "РУСАЛа" (+1,69%), "Группы ЛСР" (+1,55%).

Во вторник ключевые фондовые индексы Европы также продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации разочаровывающих данных по промышленному производству Германии. В августе данный показатель сократился на 4% м/м, тогда как ожидалось снижение на 1,5% м/м. Негативную составляющую в ход торгов также принес доклад Международного валютного фонда. МВФ понизил прогноз по темпам роста мировой экономики на текущий год до 3,3%, а на 2015 год - до 3,8%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу потребительских цен Швейцарии за сентябрь, который увеличился на 0,1% м/м, тогда как прогнозировался рост на 0,2% м/м. Тем временем, в Швейцарии розничные продажи в августе выросли на 1,9 % г/г, в то время как предыдущее значение было пересмотрено с -0,6% г/г до -0,3% г/г.

Можно выделить данные по промышленному производству Великобритании за август, которое, как и ожидалось, продемонстрировало нулевое изменение. При этом по сравнению с прошлым годом показатель вырос на 2,5%, тогда как ожидалось +2,6% г/г. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1%, французский CAC 40 опустился на 1,8%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,3%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,02, "Газпром" (Анг) – 6,91, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50,33, "Норильский никель" (Анг) – 17,54, "Роснефть" (Анг) – 5,79, "Ростелеком" (Анг) – 15,50, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,66, "Сбербанк" (Анг) – 7,87. МТС (США) – 14,51, "ВымпелКом" (США) – 6,39, "Мечел Сталь" (США) – 0,83, РУСАЛ (ГнК) - 4,20.

7 октября фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в отрицательной области. По итогам сессии индикатор голубых фишек индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,6%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,51%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,56%.

Торги в Азии проходят на отрицательной территории: к настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 1,02%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,13%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,79%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,52%. Индекс деловой активности Китая в сфере услуг HSBC составил в сентябре 53,5 пункта, оказавшись ниже предыдущего значения на 0,8 пункта.

Нефть торгуется в "красной зоне". Дефицит спроса и избыточное предложение не дают котировкам скорректироваться. Фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $91.36 за баррель, Light - $86.892 за баррель.

Таким образом, перед открытием торгов в РФ складывается негативный внешний фон. Старт российской торговой сессии также ожидается отрицательным. Как отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", в дальнейшем на рынке РФ "более вероятен "медвежий сценарий" – сил для роста у рынка нет, а котировки Brent приблизились к $91".

В мой блог

Комментариев нет.