Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется сдержанным ростом, который может усилиться при благоприятном внешнем фоне

Российский рынок вчерашний день провел в "зеленой" зоне, восстанавливая позиции после снижения прошлой недели. Относительное новостное спокойствие, а также благоприятная атмосфера на американском рынке, который так и не перешел к полноценной коррекции, позволили отечественным индексам отыграть потерянные позиции. По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,3% и составил 1417.22 пункта, индекс РТС вырос на 2,4% - до отметки 1119.03 пункта.

Лучше других по итогам дня выглядели "Система" (+5,1%), "Татнефть" (+4,6%), "МегаФон"(+ 4,1%), "СОЛЛЕРС" (+4,0%), "Московская Биржа" (+3,9%). Уверенно выросли и акции "Сургутнефтегаза"(+2,0%) после сообщения о добыче компанией 45,9 млн тонн нефти за 9 месяцев 2014 года.

В понедельник ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, и это уже второй день кряду. В ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к публикации ряда слабых макроэкономических показателей, что усилило вероятность принятия новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в августе данный показатель сократился на 5,7%, тогда как ожидалось снижение на 2,5%. Индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны составил в октябре -13,7 пункта при средних ожиданиях в -11,5 пункта. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,6%, французский CAC 40 поднялся на 0,1%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,2%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,06, "Газпром" (Анг) – 7,00, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 51,20, "Норильский никель" (Анг) – 17,60, "Роснефть" (Анг) – 5,83, "Ростелеком" (Анг) – 15,57, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,70, "Сбербанк" (Анг) – 7,96. МТС (США) – 14,85, "ВымпелКом" (США) – 6,62, "Мечел Сталь" (США) – 0,96, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,28.

6 октября фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в отрицательной области из-за распродаж акций малой капитализации, что сумело затмить ряд важных корпоративных сделок и новостей от крупных компаний. Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,1%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,16%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,47%. В составе индекса голубых фишек наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Coca-Cola, Verizon, Exxon Mobil, а в лидерах снижения находились Nike, McDonald’s, Cisco Systems.

Торги в Азии в основном проходят с повышением: к настоящему времени только японский индекс Nikkei опустился на 0,36%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,21%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,97%, индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 0,51%.

Котировки нефти продолжают существенно ослаблять позиции. Сильный доллар и высокое предложение не дают ценам на нефть существенно скорректироваться. Однако, по мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", снижение стоимости нефти не продлится долго. "Упасть цены на нефть в октябре вряд ли могут - очередная конференция ОПЕК назначена на 27 ноября 2014 г. Если цены на нефть (Brent) пробьют вниз отметку $90, некоторые члены ОПЕК будут настаивать на сокращении поставок. Поможет стабилизировать цену и сезонное повышение спроса на нефть в зимний период", - отмечает аналитик. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $93.266 за баррель, Light - $89.25 за баррель.

Таким образом, перед открытием торгов в РФ складывается нейтральный внешний фон. Старт российской торговой сессии ожидается с небольшим повышением. По мнению Олега Шагова, главного аналитика ОАО "Промсвязьбанк", "в случае улучшения внешнего фона индекс ММВБ может вновь вернуться к своей 200-дневной средней, проходящей сейчас в районе отметки в 1423 пункта".

В мой блог

Комментариев нет.