• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Неделя на российском рынке начнется повышением, несмотря на падающие цены на нефть

Российские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали небольшой технический отскок в отсутствие фундаментальных поводов для роста. Снижение цен на нефть, а также ситуация на Украине не дают индикаторам развить полноценный рост. К закрытию индекс ММВБ поднялся на 0,72% и составил 1386.35 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 0,16% - у отметки 1093.35 пункта.

По итогам торгов в лидерах роста оказались акции АФК "Система" (+7,8%), "Мечела" (+6,2%), "КАМАЗа" (+5,2%), "СОЛЛЕРСа" (+4,2%), "Яндекса" (+4,1%). Аутсайдерами на рынке стали "Северсталь" (-2,2%), "префы" "Ростелекома" (-1,4%), "Распадская" (-1,3%), "Аэрофлот" (-1%). В пятницу были возобновлены торги акциями МТС, которые сразу оказались в лидерах снижения, опустившись до -10%.

Ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории на фоне благоприятной американской статистики по рынку труда. Так, уровень безработицы в Новом свете достиг в сентябре минимального за последние шесть лет значения в 5,9% после 6,1% в августе, а занятость в несельскохозяйственном секторе страны выросла в аналогичном периоде на 248 тыс., тогда как аналитики прогнозировали повышение на 215 тыс. Не подвела и статистика внутри региона. В частности, индекс деловой активности в секторе услуг Германии увеличился с 55,4 пункта в августе до 55,7 пункта в сентябре, в то время как аналитики ожидали неизменность показателя. Между тем, розничные продажи еврозоны повысились в августе на 1,2% м/м и 1,9% г/г, что оказалось лучше прогнозов в +0,1% м/м и +0,5% г/г соответственно. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 1,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 "в плюсе" на 0,92%. В Германии торги не проводились в связи с выходным днем.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 1,99, "Газпром" - 6,89, "ЛУКОЙЛ" – 50,06, "Норильский никель" – 17,45, "Роснефть" - 5,72, "Ростелеком" - 15,9, "Сургутнефтегаз" - 6,52, "Сбербанк" - 7,7, МТС – 14,7, "ВымпелКом" – 6,66, "Мечел Сталь" - 1,02.

Статистика по рынку труда стимулировала повышение и на американских фондовых площадках. Ключевые фондовые индексы США завершили торги пятницы неплохим ростом. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,94%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрос на 1,12%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 1,03%.

На торгах в Азии преобладает позитивная динамика, поддерживаемая ожиданиями скорейшего урегулирования ситуации в Гонконге. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,32%, Корейской фондовой биржи KOSPI падает на 0,26%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 0,59%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 0,26%.

Нефтяные котировки продолжают снижаться высокими темпами. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $92,44 за баррель, Light - $88,52 за баррель. "Снижение происходит на фоне опасений участников рынка относительно того, что страны – члены ОПЕК, несмотря на избыток предложения из-за увеличившихся поставок нефти из Ирака и Ливии, не пойдут на ограничение собственной добычи нефти. Нефтяной картель, скорее всего, рассмотрит вопрос о квотах на среднесуточную добычу на Саммите 27 ноября, но пока большинство членов ОПЕК, включая лидера Саудовскую Аравию, не видят поводов для беспокойств, считая, что мировой спрос на нефть из-за наступающих в Северном полушарии холодов в ближайшее время вырастет", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

Открытие российского рынка сегодня ожидается в "зеленой зоне" на фоне позитива на мировых площадках. "На текущей неделе инвесторам стоит обратить внимание на результаты заседаний банков Японии и Австралии, а также "минутки" ФРС. В целом же надо ждать подтверждения разворотной тенденции на американском рынке акций и следить за дальнейшим поведением рубля вблизи верхней границы бивалютного коридора. От этих факторов будет зависеть, смогут ли на этой неделе "быки" одержать верх, или же продолжится снижение", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.